Психология и семья

Из боли рождается радость: уроки масти мечей

Из боли рождается радость: уроки масти мечейГоворя о необходимости постоянного внимания, мы имеем в виду внимание к своему телу, сознанию и духу в настоящий момент. Конечно, совсем не просто всегда пребывать в мире с текущим моментом. Что, если вы сейчас испытываете страдания?

Когда вы испытываете физическую или эмоциональную боль, появляется соблазн уйти в приятные воспоминания или мечты о лучшем будущем. Как преодолеть боль в настоящем и обрести душевный покой?

Начнем с понимания роли болезненных ощущений в обретении здоровья. Боль может быть предостерегающим сигналом, указывающим на то, что вы должны прекратить определенное действие.

Например, боль говорит вам: «Не прикасайтесь к горячей кухонной плите!» Боль может сигнализировать о блокированной энергии, которую следует высвободить с помощью массажа, физических упражнений или переживания эмоционального очищения.

Но боль также может свидетельствовать о том, что ваше тело производит определенные действия, как, например, во время родов. Родовые схватки выполняют функцию выведения новорожденного через родовые пути.

Когда Каролин вынашивала своих двойняшек, она посещала курсы природного родовспоможения, которые вела Пэм Ингленд, автор книги «Рождение изнутри» («Birthing from Within») и сторонница дзэн-буддизма.

Она предлагала участницам курсов позитивно относиться к родовым схваткам, представить каждое сокращение родовых путей как движение, продвигающее ребенка к свету, выводящее его из темноты. Она предлагала участницам принять сопутствующую схваткам боль и оценить ее позитивное значение.

Этот подход весьма отличается от нашего обычного отношения к боли и страданиям. Спросите любую рожавшую женщину, была ли она способна позитивно относиться к родовым схваткам.

Ответом будет однозначное «нет». Но вот что говорит вьетнамский мастер дзэн Тич Нхат Ханх: «Когда вы понимаете природу страдания, в вас рождается энергия сострадания, энергия любящей доброты». Эта энергия приносит исцеление.

Пема Чодрон оказалась в числе первых западных женщин, ставших монахинями в канонах тибетского буддизма.

В своей книге «Места, которые вас пугают» («The Places That Scare You») она говорит, что в сердцевине наших болезненных опытов всегда находятся семена духовного пробуждения. Давайте посмотрим, что карты таро масти мечей могут поведать нам о том, как боль пробуждает в вас способности к исцелению.

Костюмные карты (или фигуры) этой масти символизируют разумное суждение и мудрый совет, вто время как нумерованные говорят о способности справляться с будничными конфликтами. Внимательно рассмотрев эти карты, мы сможем выявить ваш подход к боли и конфликту.

Глубже поняв смысл карт, вы сможете более адекватно трактовать свои расклады таро. Итак, возьмите колоду карт таро и отложите в сторону масть мечей от туза до десятки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы