Психология и семья

Эмоции и рак

Давно известно, что раковые клетки есть в любом здоровом организме. Они безопасны до того момента, пока не выходят из-под контроля и не превращаются в злокачественную опухоль. И не всегда причина заболевания кроется во внешних факторах.

Как и многие болезни, онкология имеет в основе своего появления психологическую причину.

 

Откуда что берется?

В человеческом организме постоянно происходит процесс обновления тканей: клетки делятся, взамен отмирающих образуются новые. Через некоторое время они вновь обновляются. В этой цепочке может произойти сбой. Изменяется скорость деления клеток, появляются «бракованные» клетки. Если иммунитет сильный, организм начинает бороться с чужеродным образованием. Ну а если иммунная система ослаблена, дать отпор она не в состоянии. В результате раковые клетки бесконтрольно растут и размножаются.

Что ослабляет иммунитет? Не только нездоровый образ жизни и внешние факторы. По мнению многих врачей, главным пусковым механизмом рака становится стресс. С этой точкой зрения согласны психологи, а известный Карл Юнг, ученик Зигмунда Фрейда, утверждал, что причиной рака являются подавляемые негативные эмоции, или хронический стресс, когда организм запускает программу, направленную на саморазрушение. Он настаивал на том, чтобы его пациенты обязательно сбрасывали негативные эмоции с помощью физических упражнений. Иначе «негатив начнет пожирать человека изнутри».

После сильного стресса обязательно надо выговориться, выплакаться, чтобы снять внутреннее напряжение.

 

Мы в ответе за себя перед собой

«Успех в лечении болезней только на 15% зависит от усилий врачей и на 85% — от настроя пациента!» — утверждают медики. Их практика показывает, что тяжелее всего лечению поддаются пациенты, которые привыкли себя жалеть, а также слишком мнительные и не доверяющие медикам. И это объяснимо: склонность к излишней жалости замедляет процессы выздоровления. Мнительные люди испытывают хроническую тревогу за свое здоровье, а их воображение рисует ужасные картины даже при обычном насморке. Скептики склонны к излишней подозрительности и недоверию к медицине. Они выискивают у себя скрытые болезни. Все вышеперечисленное заставляет организм находиться в постоянном стрессе. А где стресс, там и ослабление иммунитета, и различные негативные последствия. Кстати, когда пациентам с онкологическими заболеваниями оказывали психологическую помощь, то специалисты обратили внимание: все больные вспоминали о стрессе, предшествующем развитию болезни. Чаще всего это было ощущение беспомощности и чувство, что в жизни больше ничего не может быть хорошего, мир рухнул.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 17.04.2018
    Преимущества покупки часов в интернет магазинах

    Каждые отдельно взятые наручные часы являются сложным и продуманным механизмом. По традиции, наручные часы разделяют на электронные и механические. Каждый из этих типов часов имеет как преимущества, так и определенные недостатки, но обычно, обладание таким механизмом приносит... 
    Читать полностью