Психология и семья

Лечат ягоды

Моя живая аптека

Виноград — живая аптека во все времена. Свежие ягоды полезны при хронической усталости, головной боли, упадке сил, заболеваниях сердечнососудистой системы. Для меня виноград также является спасением от многих болезней. Пользуюсь рецептами, проверенными на себе и знакомых.

При появлении герпеса на ночь натираю проблемное место соком незрелых ягод. После трехкратной обработки герпес исчезает. При наружном применении виноградный сок оказывает заживляющее действие при кожных сыпях различного происхождения. Для снятия зуда достаточно два раза в день протирать пораженный участок кожи хлопчатобумажной салфеткой, смоченной виноградным соком.

При появлении ощущения тяжести в ногах растираю их свежим виноградным соком. Для улучшения состояния хватает двух-трех процедур. От сильной усталости можно избавиться быстрее, если пить виноградный сок по 1 ст. в день. Для профилактики заболеваний десен утром и вечером после еды полощу полость рта виноградным соком. После этого обязательно чищу зубы, чтобы не пострадала эмаль. Быстрее уснуть помогает мне 0,5 ст. свежего виноградного сока с 1 ст.л. разведенного в нем меда.

 

Сплошная польза

В нашей семейной кладовой всегда есть полезные для здоровья «запасы» из ягод, приготовленные без термической обработки. И прежде всего это черная смородина. Моем плоды и обсушиваем, а затем пропускаем через мясорубку и добавляем сахар 1:2. Размешиваем, пока сахар полностью не растворится. Храним в погребе в стеклянных банках. Принимаем с чаем или делаем «болтушку», разводя по вкусу в охлажденной кипяченой воде. Пополняем таким образом витаминные запасы организма, которые полностью сохраняются в ягодах при данном виде заготовки. Смородина полезна в качестве профилактики таких заболеваний, как малокровие, авитаминоз, гипертония и атеросклероз.

Обязательно какую-то часть ягод сушим. Далее 1 ст.л. плодов заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем два часа, укутав, и пьем по 0,5 ст. два раза в день для укрепления иммунитета в простудный сезон, используем настой Для полосканий горла при ангине.

Таким же «живым» способом (1:2 с сахаром) заготавливаем лесную ежевику и малину, сушим эти ягоды. Используем при простудных заболеваниях как противовирусное и антимикробное средство. Не менее ценная ягода — крыжовник, которую также по праву считают кладезем витаминов. Чтобы сохранить их на зиму, мы накалываем каждую ягодку иголкой в нескольких местах и заливаем в стеклянной банке липовым медом. Используем при простуде и кашле: 1 ст.л. снадобья заливаем 1 ст. горячей воды, размешиваем мед до полного растворения и пьем по 2 ст. в день, разделив на несколько приемов. Ягоды съедаем. Уважаем мы по семейной традиции и паслен черный. Используем для еды и заготовок только спелые ягоды. Так, для нормализации давления, профилактики атеросклероза достаточно съедать в день по пять-десять свежих ягод. Их отвар полезен при ревматизме. 1 ст.л. ягод залить 1 ст. кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять два часа. Это — дневная норма на три-четыре приема. Пить во время обострения заболевания до улучшения самочувствия. На зиму заготавливаем с сахаром, как описано выше, и точно так же используем. А вот калину храним в погребе в свежем виде прямо в кистях. Можно есть ее «без ничего», но лучше растирать ягоды пополам с сахаром, 1 ст.л. кашицы залить 1 ст. кипятка, настоять три часа и пить по 0,5 ст. два-три раза в день перед едой. Такое питье полезно при гипертонии, бессоннице, простуде и других заболеваниях. Словом, хотите получить сплошную пользу от ягод — заготавливайте их прямо сейчас!

 

Земляничный рай

Если вы когда-нибудь бывали на земляничной поляне, усыпанной красными «каплями» душистых ягод, и вам кружил голову их аромат, можете не сомневаться: вам повезло находиться в земляничном раю. В народной медицине в лечебных целях используются все части этого удивительного растения, которое называют славянским женьшенем. Каждый год заготавливаю и листья, и цветки, и обязательно — ягоды.

О них можно сказать: мал золотник, да дорог. И неудивительно! Земляника — одна из самых целебных лесных ягод. Ведь состав этих алых мелких плодов богатейший: сахара, кислоты, пектиновые вещества, «море» витаминов и микроэлементов, эфирное масло и др. Земляника полезна при заболеваниях сердца, печени и почек, подагре, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки. Земляника возбуждает аппетит и регулирует пищеварение, очищает кровь и улучшает ее формулу. Простуда, кашель, атеросклероз, гипертония, диабет, анемия — далеко не весь перечень заболеваний, когда полезно есть лесную землянику. И это

— самый эффективный способ лечения: есть ягоды с молоком, сливками, сметаной, заправляя порцию сахаром по вкусу.

Полезно растение и для нашей кожи. Спелые ягоды выложить на чистую льняную ткань, растереть и приложить, зафиксировав повязкой, на шесть-восемь часов к местам, пораженным экземой. Курс — три-четыре дня.

Лично я люблю земляничные маски для лица. Кашицу измельченных плодов наношу на чистую кожу на 15-20 минут и смываю теплой водой. Делаю их по мере возможности и всегда довольна результатом: кожа свежеет, наполняется сиянием и становится более упругой.

Но следует обратить внимание, что у некоторых людей может быть аллергия на землянику, поэтому знайте свой организм, чтобы не навредить ему.

 

Моя любимая черника

Всегда с нетерпением ожидаю черничного сезона, чтобы всласть полакомиться этими замечательными ягодами и до следующего года «запастись» содержащимися в них витаминами и полезными веществами. Это прежде всего дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, молочная, щавелевая и хинная). А благодаря витаминам С, В и каротину свежая черника полезна для улучшения остроты зрения. Особенно следует налегать на нее тем людям, чья работа связана со значительным напряжением зрения, для профилактики его ухудшения. А еще эти ягоды оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и вяжущее действия. Помогают справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы пищеварения.

Примечательно, что черника в сухом виде сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому компоты, кисели, чаи из таких ягод можно использовать как вяжущее средство при острых или хронических расстройствах кишечника. Они рекомендуются и для больных гастритом с пониженной кислотностью, хроническими заболеваниями поджелудочной железы, энтероколитом и колитом. Следует знать, что черничные отвары, настои, кисели и компоты рекомендуется пить до еды. В противном случае «черничные» дубильные вещества соединяются с пищевыми белками. От этого лечебный эффект значительно снижается.

Настой. 1-2 ч.л. сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять три-четыре часа, процедить. Пить теплым по 0,5 ст. три-четыре раза в день. Отвар. 1 ст.л. сухих ягод залить 2 ст. кипятка и кипятить на малом огне, пока отвар не упарится наполовину. Процедить, пить по четверти стакана четыре раза в день. В обоих случаях курс — до улучшения состояния. Листья черники содержат вещества, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому полезны для больных диабетом. Лучше всего готовить из них чай. 3 ст.л. сухих листьев залить1 лкипятка, настоять 30-40 минут. Процедить. Выпить порциями в течение дня. Курс — две-три недели и дольше.

 

Лечебный ликер

Готовлю этот ликер уже несколько лет подряд. Он помогает улучшить зрение, работу кишечника и сердца. Как говорится, три в одном. Любую стеклянную емкость послойно заполнить свежими ягодами черники и темным изюмом. При этом слой изюма должен быть в два раза тоньше слоя ягод. Залить все водкой и поставить на неделю в темное место. По истечении этого срока содержимое банки растолочь деревянной толкушкой, стараясь раздавить ягоды. Настоять еще три недели, процедить и перелить в чистые стеклянные бутылки. Пить по 30 мл ежедневно перед сном. Выпить весь ликер, сколько бы вы его ни заготовили.

 

Абрикосовое изобилие

У нас в Украине абрикосы растут повсеместно. Это очень полезные ягоды благодаря их богатому «внутреннему содержанию». Так, наличие в плодах большого количества калия и железа обуславливает их неоспоримую лекарственную ценность при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также других проблемах, связанных с дефицитом калия в организме.

Ученые подсчитали, что100 гсвежих абрикосов оказывают на процесс кроветворения в нашем организме такое же благотворное воздействие, как и 40 мг железа или250 гпеченки. А еще свежие плоды рекомендуются для усиления процессов пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, в качестве мягкого слабительного при запорах (а вот при старческих запорах лучше пить без ограничений компот из абрикосов или кураги) и жаждоутоляющего в сильную жару. Кстати, при солнечных ожогах в домашних условиях с мякотью абрикосов делают маски для лица. Каротин, никотиновая кислота, витамины С, В,, В2, В17, Р и др., микроэлементы делают абрикосы незаменимым витаминным продуктом при широком спектре заболеваний, а также для их профилактики. Но есть и ограничения: свежие абрикосы не рекомендуются при язвенной болезни и остром гастрите, не следует увлекаться этими оранжевыми плодами при сахарном диабете и людям с избыточным весом. Следует знать и то, что свежие абрикосы нельзя есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи. После абрикосов нельзя пить холодную воду, иначе рискуете «расстроить» желудок. И такой «абрикосовый» факт: косточки оранжевых ягод можно использовать в лечении и для профилактики онкологических заболеваний. В сутки для этих целей рекомендуется съедать семь-десять ядер, извлеченных из косточек. Можно измельчать их и добавлять в любые блюда или смешивать с медом, а лучше разжевывать в чистом виде и глотать.

 

Не хворай, ежевику собирай!

С детства помню, как у нас на Полесье за ежевикой ходили всем хутором. Собирали сладкую ягоду и готовили из нее сиропы, мармелад, варенье. Обязательно какую-то часть «добычи» сушили, чтобы зимой заваривать вкусный целебный чай, который считается прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Его пили при бессоннице, расстройствах деятельности пищеварительных органов, в период климакса, давали детям с повышенной возбудимостью. А сок ягод — прекрасное средство для утоления жажды при высокой температуре. Пользовался популярностью у моих односельчан такой рецепт. Сушеную ежевику измельчали в порошок и смешивали пополам с сахаром. Принимали без ограничения при поносах до улучшения состояния.

А после первой в моей жизни операции для поднятия сил и тонуса мама отпаивала меня ежевичным морсом. Свежие ягоды она промывала холодной водой, разминала в кашицу и отжимала сок, который сразу ставила в холодильник. Выжимки заливала горячей водой, доводила до кипения и кипятила 10-15 минут. Процеживала отвар и остужала. Затем смешивала с соком и добавляла сахар из расчета 1 ст. ягод,1 лводы, 0,5 ст. сахара. Пила морс без ограничения, что и позволило мне быстро восстановиться. Ежевика созревает постепенно в июле-августе, заготавливать ее можно длительно, так что поспешите запастись этой замечательной ягодой, а лучше всего — успейте вдоволь поесть ее в свежем виде.

 

Земляничная водичка

Хочу дать совет молодым мамам. В первые дни после родов для многих становится актуальной проблема стула (особенно если были разрывы). Мне в подобной ситуации (а рожала я дважды) помогала земляничная водичка, которую приносила мама. Приготовить ее просто. Неплотно наполнить ягодами банку и залить охлажденной кипяченой водой. Закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник на два дня. Пить по стакану натощак.

Кстати, этот совет подходит и для пожилых людей, страдающих от запоров.

 

«Виноградное» лечение

Не только своей красивой «внешностью» радуют нас гроздья винограда, но и лечебными свойствами, о которых хочу рассказать.

Для лечения больных суставов растворить в 60 мл горячего крепкого чая 2 ст.л. сахара и добавить 100 мл кислого виноградного сока из недозрелых ягод. Выпить, боль утихнет. Такая вот скорая помощь.

Если беспокоят хронические запоры, выпивать ежедневно по 2 ст. виноградного сока, разделив порцию на три приема за час до еды. Курс — месяц.

При бронхите жевать вместе с косточками темные ягоды винограда, жмых выплюнуть через пару минут. И так — несколько раз в день. Это смягчает кашель и способствует отхождению мокроты.

От простуды пить несколько раз в день такое снадобье. Налить в кружку полстакана виноградного вина, добавить сок, выжатый из половины среднего апельсина, сахар по вкусу, а лучше — мед.

Подогреть и пить горячим маленькими глотками. И так — до улучшения состояния.

Для улучшения пищеварения смешать три части виноградного сока и одну часть меда. Оставить на солнце на три-четыре дня, пока не забродит. Процедить и перелить в стеклянную посуду. Пить по несколько глотков перед едой до достижения результата.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью