Психология и семья

Отчего леди становятся стервами

В почтовом ящике — ничего, кроме газеты. Надя по привычке открыла рубрику «Знакомства», взгляд упал на объявление: «Ищу друга. Чтоб не сильно пил и не распускал руки. Тогда б я его любила всю свою жизнь!». Ну как женщина может так унижаться?..

Впрочем, от сводящего с ума одиночества еще не то сделаешь. Надя знала это не понаслышке. Ей самой почти сорок, не замужем, никаких серьезных романов за спиной. Но ей по-прежнему был нужен принц, высокий и подтянутый. Одетый с иголочки. Умный и непременно с грустинкой в глазах. Однако до сих пор Наде не попался ни один жених, у которого бы имелись все эти качества. К тому же, честно говоря, никто из ее кавалеров не спешил с предложением руки и сердца.

Надоедливый ухажер

Самым настойчивым оказался Толик. Хотя он совсем не был похож на принца — так, всего лишь оруженосец. Сосед из дома напротив, о котором известно все, с самого детства. Серый мышонок. Правда, Толик почти единственный из их класса поступил в институт и работал в двух местах, да еще успевал за Надей ухаживать, когда она приезжала домой на праздники. А она сама — столичная штучка, хоть и училась в училище. Толик появлялся со скромным букетиком цветов, но вместо них Надя видела мешковатый дешевый костюм, немодную стрижку и нос в веснушках. Она откровенно тяготилась кавалером. Толик регулярно приезжал к ней в столицу, привозил подарки.

Цветы и конфеты от ухажера Надя еще терпела. Но услышав однажды предложение руки и сердца, взорвалась, как шампанское. Да как он смеет?! Неужели не видит, что она ему не пара? Из нее фонтаном била обида на судьбу за то, что обошлась с ней, словно злая мачеха: не послала счастья, послала Толика…

- Надь, соглашайся, — терпеливо уговаривал ее невзрачный кавалер. — Что ты держишься за эту столицу? Ни путевого жилья, ни работы. Поехали со мной. Построю большой дом. Не бойся, зарабатывать умею. Родишь ребеночка и занимайся им, можешь не работать. Мне ничего не надо, лишь бы ты была рядом…

Выпроводив неудачливого жениха, Надя долго стояла у окна и смотрела на улицу, где моросил скупой дождик. Ей казалось, что погода плачет по ней, несчастливой.

 

Птичка певчая

Надежда выросла в крошечном провинциальном городке. Она была в семье третьей, самой младшей и обожаемой отцом дочкой. С черными бровями вразлет, глазами темнее ночи, диковатым взглядом чуть искоса, тонкая в кости, эта девочка словно по ошибке оказалась в глуши. С малолетства зная, что хороша собой, Надя держалась горделиво. Правда, парни не ходили за ней табуном, словно чувствуя: эта птичка не для них.

В педагогическом училище в столице, куда Надя отправилась учиться после школы, молодых людей на курсе было только четверо. Все невзрачные, но из-за того, что их было совсем мало, а девиц слишком много, привередливые. Но пока Надя заканчивала педагогический институт, все, даже самые страшненькие ее однокурсницы одна за другой вышли замуж, родили детей. А красавица и умница Надя по-прежнему вздыхала в одиночестве, не находя этому логического объяснения.

Упрямый Толик, так долго цеплявшийся за мечту стать с ней счастливым, перестал приезжать и уже который год не напоминал о себе. Горечь разочарований Надя неосознанно вымещала на молодых коллегах и ученицах педагогического колледжа, директором которого она недавно стала. Те пасовали перед ее злостью, за глаза называли синим чулком, стервой, Бабой-ягой, но старались во всем уступать. Надежда быстро привыкла держать себя фурией и нашла удовольствие в том, что смеет любого унизить. Впрочем, она называла это «поставить на место».

 

Объявление в газете

Однажды Наде позвонила сестра Александра. После смерти родителей та жила со своей семьей в отчем доме. Александру беспокоила судьба непристроенной сестры, и она то и дело подыскивала ей женихов, которых Надя одного за другим браковала.

Коротко рассказав о детях, Александра сообщила:

- У нас в районной газетке есть рубрика «Знакомства». Я дала на свой паспорт объявление о тебе. Давай посмотрим, может, кто приличный попадется.

Спустя пару недель после звонка сестры заглянув, как всегда, в почтовый ящик, Надя обнаружила письмо от неизвестного адресата. Войдя в квартиру, разделась, поставила на плиту чайник, включила телевизор, оттягивая момент прочтения письма. Наконец она распечатала конверт. Таких красивых слов она не читала даже в любовных романах: «Здравствуйте, незнакомка! Я пишу Вам в надежде встретить одинокую душу, которая бы нуждалась в тепле, понимании, наконец, в любви. Если Вам хочется развлечься, читая чьи-то откровения, не отвечайте мне -я не тот, кто Вам нужен…» На четырех тетрадных листах, исписанных каллиграфическим почерком, была поведана трогательная история одинокой души. Надя почувствовала, как ее сердце затрепетало. Она прочитала письмо пять раз. Все пыталась найти фальшь между строк. Или хотя бы оттенок пошлости, серости. Не нашла. Это он, ее Принц! Впервые за долгое время она засыпала без книжки.

 

Возвращение домой

Прошло три месяца. Кто бы узнал в жизнерадостной Надежде прежнюю увядающую женщину, которую называли Бабой-ягой?.. Ученицы и учителя колледжа нежданно-негаданно избавились от злобных выпадов директрисы, которые делали их жизнь тяжелой ношей. Надя верила и не верила себе: неужели тот, кого она столько лет напрасно ждала в огромном городе, искал ее совсем в другом месте, в нескольких десятках километров от родного городка?..

Его письма приходили каждую неделю и не разочаровывали. Принца звали Леонид, и он ждал их встречи. Надя тоже. Договорились, что к концу весны Надя приедет к сестре Александре в гости. Они созвонятся и встретятся.

Никогда прежде Наденька так не рвалась к родным. Она купила новое платье, сделала красивую стрижку. Картинки будущей встречи рисовались в воображении одна другой ярче. И всюду Надя видела себя счастливой.

Поезд сбавил скорость и подходил к перрону будто нехотя. Казалось, он знал, куда везет Надежду, но из вредности не спешил расставаться с милой пассажиркой.

Надя смотрела на серое здание вокзала, редких прохожих под зонтами, и впервые в жизни эти унылые виды ее умиляли.

Леонид не встретил ее на вокзале, Надины сумки с перрона взяла сестра Александра. И тут же сообщила: «Звонил твой Ромео. Извинялся, сказал, что серьезно болен. Адрес оставил…» Неужели заболел? Что с ним?! Надя была готова бежать сломя голову к Леониду. Но он жил далеко, последний автобус в его поселок уже ушел. Решили, что Надя поедет к нему с утра.

 

Невесты Пушкина

Вечером Надя вымыла волосы и отказалась от ужина, чтобы казаться стройнее. Она представляла себе завтрашнюю встречу: то, как войдет в дом, лукаво посмотрит на Леонида и скажет: «Что за прелесть это лето! Ходила бы и ходила по улицам. Как жаль, что ты заболел…» А дальше они станут говорить обо всем на свете, ведь знакомы тысячу лет и понимают друг друга без слов.

Засыпая, Надя улыбалась, как в детстве накануне дня рождения. Так с улыбкой и проснулась утром. Мурлыкая веселую песенку, умылась, рассеянно позавтракала и ушла в свою комнату. Села перед зеркалом и мечтательно улыбнулась. Впервые за много лет она была довольна своим отражением. Надя очень долго ждала этот день, и ничто его не омрачит: ни тусклая погода, ни кособокие домишки, которыми застроен ее родной городок, ни предстоящая толчея в автобусе.

На столе лежали столичные гостинцы: коробка конфет, огромные апельсины, рахат-лукум, фасованный лосось и баночка красной икры. Надя впервые везла деликатесы в подарок мужчине, но это не казалось ей нелепым: Леня совсем не чужой, к тому же он болен и ему нужно поправиться.

Надины мысли прервал скрип двери. На пороге появилась Александра. Она кашлянула и нерешительно сказала:

- Надь, не ехала бы ты сегодня, а? Погода неважная… Туфли испортишь… Дождик разошелся не на шутку…

Вздохнув, сестра продолжила:

- Неспокойно на сердце у меня было, вот я и позвонила сватье, навела о твоем Леониде справки. Надюшка, это альфонс, прохвост. Его в поселке все Пушкиным зовут. Он уже который год сочиняет женщинам красивые письма. Познакомится через газеты, заморочит голову, и бабы едут к нему знакомиться. Везут деликатесы… А ему только этого и надо: самому-то работать не хочется, только пьет да бутылки сдает. А в перерывах между запоями стихи пишет. Пройдоха еще тот. Местные как увидят на остановке нарядную женщину с сумками, уже знают: Пушкин очередную невесту охмурил. Смеются…

Надя в изумлении села на стул и продолжала глядеть на сестру не прямо, а через зеркало, будто защищаясь от ее непрошеной правды. Подошла к окну, слегка прищурившись, молча посмотрела на улицу. Дождик перестал идти, но солнышко так и не выглянуло.

 

Новая семья жениха

На другой стороне улицы, у соседского дома, остановилась новенькая иномарка. Из нее вышел невысокий коренастый мужчина. Он открыл заднюю дверцу, и на дорогу выбрались два карапуза в ярких комбинезонах. Следом показалась нарядная молодая женщина.

- Кто же это у вас на таких шикарных машинах ездит? — удивилась Надежда.

- Да Толик, зять соседки. Ты, может, помнишь его? Когда-то в школе за тобой увивался. Он уже давно в столице живет, занимается бизнесом. Года три назад женился на дочери нашей соседки. Она ему двойню родила, сейчас еще ребенка ждут. На вид совсем простой, а оказался таким путевым… И душа-человек: о чем ни попросишь, во всем поможет. Повезло нам со знакомством.

Острая зависть к незнакомой женщине, случайно заглянувшей в ее судьбу, чтобы ненароком отобрать надоевшего Толика, вдруг сжала сердце Надежды. Александра осеклась, сообразив, что некстати расписывает чужое счастье. А Надя молчала, ссутулясь, будто устала от жизни, пустой и бездарно выстроенной.

…На другой день были скучная дорога домой в сером поезде и унылая квартира, где ее никто не ждал. Укладываясь спать, Надя вспомнила о работе. С улыбкой представила, как утром закатит скандал уборщице — все равно за что, потом отчитает новенькую учительницу — тоже найдет причину. Обе, конечно, разволнуются, а учительница может и заплакать. И ей впервые за прошедшие сутки стало чуть-чуть полегче.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью