Психология и семья

Правила хорошего тоста

Если ваши попытки поднять бокал и изречь что-то оригинальное, душевное и не без юмора никак не реализуются от застолья к застолью, добро пожаловать на наш виртуальный мастер-класс.

Начнем с того, что тост — это публичное высказывание, поэтому «оратору» в первую очередь нужно выработать уверенный тон и придать голосу достаточную громкость. А его взгляд ни в коем случае не должен избегать «зрителей», иначе даже самому искрометному тосту суждено остаться неоцененным.

В основу тоста можно взять все, что угодно — анекдот, случай из жизни, какой-то забавный факт или любопытную статистику, репризу из КВНа или риторический вопрос. Главное, чтобы это соответствовало теме и не звучало долго (цветистые грузинские тосты нынче не в моде).

Начинающему тамаде стоит изучить несколько стандартных схем построения удачного тоста, выбрать наиболее оптимальную и… вдохнуть в нее жизнь. Несколько подобных опытов при доброжелательной аудитории — и вскоре вас перестанет пугать и незнакомая публика.

«Притча» — самая стандартная схема. Но в наше время царит культ эксклюзивности, поэтому советуем не ограничиваться простым пересказом народно-интернетной мудрости, а… спародировать ее, по возможности снабдив неожиданной развязкой. Например, начните свой тост с традиционной притчи об Иване-царевиче, который ищет любовь посредством лука и стрел. А закончите карательной операцией, которую устроил царевичу Гринпис за его антигуманное отношение к братьям меньшим.

Одна из модификаций «притчи» — схема «сказка и мораль» — гарантирует если не веселый смех после тоста, то благожелательные улыбки — точно. Потому что она с первых секунд приковывает внимание и держит гостей в приятном напряжении до последнего слова. Например, поднимая бокал с шампанским в новогоднюю ночь, расскажите о своих гипотетических друзьях: один из них дал себе слово выучить китайский язык, второй — научиться садиться на шпагат, третий — получить Гонкуровскую премию. Но шло время, и первый по-прежнему не продвинулся дальше одного иероглифа, второй — до сих пор не купил спортивную форму, а третий даже не определился с жанром будущего шедевра. После этой захватывающей затравки следует мораль: их всех преследовала неудача потому, что они давали себе обещания в понедельник, или 1-го числа, вместо того, чтобы сделать это в новогоднюю ночь и добиться исполнения всех желаний!

Схема под названием «сравнение» хороша для романтического тоста. Ведь, используя метафоры, аллегории, гиперболы и прочие выразительные средства языка, можно любому пожеланию придать черты поэтичности. Например, поиграйте со словом «мечта». Для одного из нас она — как недосягаемое голубое облако, укрытое грядой неприступных гор, к которому приходишь лишь в конце трудного пути, полного терниев и препятствий, и только если этот путь будет сопровождаться поддержкой близких, любовью родных и благосклонностью мироздания… Точно так же «расцветить» можно любую тему для тоста.

Еще одна филологическая схема — «эвфемизм». Смысл ее состоит в том, чтобы до конца не раскрывать тему тоста, вуалируя ее всеми возможными способами и тем самым интригуя слушателей. Например, предложите выпить за те крылья, которые вырастают у человека, когда он находит то, что становится для него подарком судьбы; за те паруса, которые наполняет ветер удачи, когда он обретает то, чего заслуживает; за тот солнечный луч, который освещает его жизнь вопреки всем невзгодам, которые отныне возможны только в теории… За любовь!

«Цитата» — тоже беспроигрышная схема тоста, которая в какой-то мере позволяет переложить ответственность за свою речь на кого-то из великих. Но импровизация тут хороша при условии, если вы являетесь ходячей энциклопедией и знатоком мудрых изречений и цитат. Если нет, то без домашних заготовок не обойтись. Например: «Жорж Санд как-то сказала: „Мужчину, который много и умно говорит о любви, нельзя заподозрить в избытке сильных чувств». Так давайте же осушим наши бокалы за то, чтобы наши мужчины вообще не произносили этих слов: „Я люблю тебя»… Пусть вместо них говорят их поступки!»

Один из подвариантов предыдущей схемы — «перевернутая цитата». Это уже почти высший пилотаж в искусстве тостовой риторики! Вы можете использовать ключевые слова афоризма в переносном смысле. Например, если взять за основу избитое и банальное выражение «Любовь слепа», то дать ему вторую жизнь можно, добавив: «Так пусть подобная слепота будет единственной проблемой со здоровьем!»

И напоследок хочется сказать, что все-таки лучший тост — придуманный самостоятельно! Развить афористичность остроумие и лаконичность поможет мини-тренинг: возьмите два произвольных понятия (фундук и стюардесса, салфетка и министр, алюминий и племянница, Менделеев и пекинес и т.д.) и постарайтесь увязать их в логичный рассказ. Достаточно раз в день тренировать таким образом воображение и креативность, как вскоре вам не будет равных в искусстве произносить застольные речи!

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2018
    Уголок для новорожденного

    При подготовке к рождению малыша многие родители сталкиваются с множеством противоположных мнений: одни говорят, что без такого предмета обихода вам не обойтись, другие утверждают, что ни разу этим не пользовались. Кого слушать? Кому верить? На самом деле правду могут говорить... 
    Читать полностью