Психология и семья

Разговор без слов

Славик сидел в кабинете психолога и молчал. В детском саду занимались подготовкой детей к школе, и каждому надо было составить характеристику. Обычно дети быстро осваиваются в новом месте. Но Славик напряженно сидел на диванчике и не смотрел на игрушки. Дрожащим голоском произнес свое имя и больше ни на один вопрос не отвечал.

- У него руки скрещены на груди, -шепнула мне психолог. — Это жест защиты. Ребенок чего-то боится.

Не сумев разговорить малыша, психолог отвела его в группу. И поняла, что работа с мальчиком предстоит большая. Она стала часто приводить ребенка в свой кабинет. Играть он не хотел. Они разговаривали. Точнее, говорила психолог, а мальчик выдавливал из себя «да» или «нет».

- Однажды вижу — он крутит пуговицу на рубашке, — рассказывала психолог. -Я обрадовалась. Этот неосознанный жест показал, что Слава оттаивает, перестает меня бояться.

Потом она уговорила мальчика нарисовать его семью.

- А кто здесь самый веселый или самый грустный? — спросила она.

Самым грустным Славик назвал себя.

- Почему? — последовал вопрос.

Но ребенок тут же спрятал руки за спину, жест самоконтроля, желание удержать сильные чувства.

Еще через время психолог показала ребенку фото, где дети гуляют в парке с родителями.

- А вы! что делаете по выходным? -спросила она мальчика.

Тот что-то пробурчал и начал смотреть в окно. Так он пытался скрыть свою позицию. Но постепенно психологу удалось выяснить, что мальчик очень любит маму и боится отца, который ее бьет. Мама мужа тоже боится. Это и стало причиной того, что Славик живет в постоянном стрессе.

Только 7% информации человек передает вербально (словами); 38% — звуками (тоном голоса и интонацией) и 55% -невербальными средствами (мимикой и жестами). Зарегистрировано более тысячи невербальных сигналов. Причем, «язык тела» влияет на собеседника сильнее слов.

Никто не может контролировать каждое свое движение (кроме специально натренированных людей) — жесты и мимика неподвластны нашей воле, ибо происходят на подсознательном уровне.

Классический пример. Одна пациентка убеждала Зигмунда Фрейда, будто счастлива в браке, а сама бессознательно снимала-надевала обручальное кольцо. Фрейд понял, что она лжет. А позже женщина призналась, что в семье есть проблемы.

Однако человек редко осознает, что его жесты часто противоречат словам. Во всем мире невербальные знаки одинаковы. Счастливые улыбаются, грустные -хмурятся. Кивок означает «да». Движение головой слева направо — «нет». Даже младенец, напившись молока матери, поводит головой из стороны в сторону. Кто его учил этому? Никто. Это работает генетика.

Невербальное общение — это разговор без слов. Мы не замечаем, что при общении с другими сокращаем мышцы лица, двигаем руками, всем телом. Даже железы внутренней секреции работают по-особому: от сильного волнения можно вспотеть.

Если говорят, что человек обладает шестым чувством, значит, он умеет «читать» невербальные сигналы и сопоставлять их с вербальными. Сразу видит, кто обманывает. Кстати, женщины более чувствительны, чем мужчины, — этим и объясняется «женская интуиция». Почти каждая имеет врожденную способность замечать и расшифровывать невербальные знаки. Благодаря этой способности женщинам лучше удается вести непростые деловые переговоры.

Жесты надо воспринимать в комплексе. Например, как понять, что собеседник вам не рад? Ноги его скрещены, рука лежит поперек тела, словно защищая его, голова враждебно наклонена. Это значит: «Мне не нравится то, что вы говорите».

Мимика и жесты несут в пять раз больше информации, чем слова. А когда жесты и слова не совпадают, то люди больше доверяют жестам. Вот пример: политик стоит на трибуне, скрестив руки на груди (защитная поза) с опущенным подбородком (критическая или враждебная поза) и рассказывает о том, что поддерживает своего оппонента. А когда пытается еще больше убедить зрителей в своем положительном отношении к актуальной проблеме, то резко стучит рукой по трибуне. Такому верить нельзя.

Скорость жестов зависит от возраста. Ребенок соврет родителям и сразу прикроет рот рукой. Взрослому мозг тоже посылает приказ прикрыть рот. Но в последний момент рука отклоняется и прикасается к носу.

Любого обманщика может выдать неслаженность жестов, микросигналов организма и слов. Раскрытые ладони ассоциируются с честностью. Но когда лгун раскрывает вам объятия и улыбается, одновременно говоря ложь, микросигналы организма разоблачают его. Это суженные зрачки, поднятая бровь или искривленный уголок рта.

Правда, те, чья профессия связана с обманом (политики, актеры, адвокаты, телекомментаторы), так «выдрессировали» телодвижения, что подчас их ложь непросто заметить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.07.2017
    День Святого Валентина: чем удивить девушку?

    Какой это чудесный праздник – День Святого Валентина. В воздухе аромат любви, кругом розовые и красные сердечки, Валентинки, ангелочки и мягкие игрушки. Так прекрасно, что даже приторно. И какая же это головная боль! Ведь каждому хочется доказать свою любовь, быть оригинальным,... 
    Читать полностью

  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью