Психология и семья

Сын отказывается ходить в музыкальную школу

Девятилетний сын отказывается ходить в музыкальную школу — говорит, там скучно. Муж против того, чтобы сын бросал учебу — считает, что уроки музыки важны, потому что они помогают вырабатывать терпение и силу воли. А я не знаю, что делать. С одной стороны, сына понимаю, т.к. сама занималась когда-то музыкой, но потом перестала и была счастлива. С другой стороны, мальчик уже отходил два года, и бросать теперь жалко. Конечно, можно пообещать сыну подарки за продолжение учебы, но они со временем забудутся, а нежелание посещать «музыкалку» останется. Кроме того, я знаю истории детей, которые закончили музыкальную школу под давлением родителей, а потом никогда не садились за инструмент. Как поступить?

Прививать терпение и воспитывать силу воли можно и с помощью других занятий, например, ежедневной физзарядки и закаливающих процедур — заодно и для здоровья польза. В основе посещения музыкальной школы должна лежать только любовь к музыке!

Походите вместе с сыном на концерты с живым исполнением, попросите мальчика поиграть для вас, а затем описать, что он чувствует, исполняя то или иное произведение. Постарайтесь понять, окрыляет ли его возможность извлекать звуки из инструмента, самому «делать» музыку. Также необходимо выяснить, почему ребенку скучно в музыкальной школе: надоело учиться, нет взаимопонимания с учителем, разонравился инструмент, хочется осваивать современные музыкальные произведения, а не классический репертуар?

Решение принимайте по результатам. Сын равнодушен к музыке или любит ее на уровне слушателя? Прощай, «музыкалка», и здравствуй, свобода! Мальчик по-настоящему увлечен музыкой? Тогда помогите ему преодолеть лень, проблемы с учителем, научите планировать день, выделяя время на труд и на отдых, научите разбивать сложную задачу на части. И знайте, что, срывы, желание прогулять уроки еще будут: периодически они случаются у большинства детей. Даже у тех, кто искренне хочет освоить инструмент и обожает своего учителя. Это потому, что обучение музыке — дело очень и очень непростое. Будьте готовы прийти сыну на помощь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы