Вечная мудрость: понятие здоровья в истории
Познай свою сущность: астрология и здоровье
Карты таро и здоровье: критический анализ
Искусство интуиции и ваше тело

Здоровье составляет основу счастья. Оно оказывает самое непосредственное влияние на все важнейшие аспекты жизни и деятельности человека - на то, как мы любим, как работаем, как познаем мир. Здоровье определяет то, кем мы являемся, как относимся к себе и другим людям.

Наше отношение к силе и красоте своего тела определяет то, как мы живем.

В сущности, наше здоровье предопределяет наше отношение к высшим и вечным ценностям. Мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, полную смысла и свершений.

Здесь мы покажем, как искусство интуиции способно помочь вам обрести совершенное здоровье. Мы верим, что астрология, карты таро и собственная интуиция способны наделить вас новыми знаниями, дать вам подлинное понимание и помочь овладеть практиками, наиболее благоприятными для вашего здоровья.

Сопровождая вас в этом путешествии, мы вскроем забытые пласты древней мудрости, позволяющие достичь здоровья и благополучия. В нашем мире, ориентированном на результат и успех, мы оцениваем себя не по тому, какие мы есть, а исходя из того, чем мы владеем или чего достигаем.

Анита Луценко. Тренировки убивают аппетит

Анита Луценко точно знает, что такое правильный и здоровый образ жизни.  Самое главное — она доказывает, что быть стройным и здоровым очень просто.

На своей странице ФБ вы писали, что завтрак — это святое. Чем обычно завтракаете?

Обычно я завтракаю яичницей или овсянкой на воде. Но идеальный завтрак для меня — сырники со сметаной.

Вы готовите сами или предпочитаете уже готовую пищу?

Завтрак — единственная еда, которую я готовлю сама. Все остальное (обед и ужин) готовить не получается, потому что день проходит в разъездах. Поэтому питаюсь там, где вкусно кормят. Очень люблю брать на обед тушеную капусту, салатики.

Какое ваше любимое блюдо? Что лучше всего готовите?

Сейчас в моей квартире идет ремонт и я временно осталась вообще без кухни (смеется). Поэтому что-либо готовить не получается. А вообще очень люблю запекать брокколи с креветками под сыром.

Вы — вегетарианка. Почему отказались от мяса, и как давно это произошло?

Меня Светлана Фус (врач-диетолог, эксперт проекта «Зважені та щасливі») все время заставляет кушать мясо, потому что молодым женщинам это просто необходимо. Но я не могу себя заставить, сколько ни пытаюсь… У меня на мясо, наверное, что-то вроде аллергии. Стоит съесть хоть немного — и начинает чесаться шея. Проблема появилась первый раз лет пять назад, я не могла понять, на что такая реакция. Ничего не помогало. Тогда я решила поменять свой рацион и попробовала сыроедение. У меня моментально перестало что-либо болеть, чесаться, исчезли высыпания на коже. Когда я снова попробовала съесть кусочек мяса, то появились прежние симптомы, и я поняла, что это именно от него.  Чем компенсируете недостаток мясных продуктов в рационе?

Я стараюсь кушать бобовые, морепродукты, овощи. Мяса тогда не хочется совершенно. Если ты понимаешь, что организм его отторгает, — какой смысл мучиться? Если вы решили отказаться от мяса, надо прислушиваться к своим ощущениям — как на это отреагирует ваш организм. Мне от мяса тяжело, оно делает мой организм вялым, с утра не нравится ощущение во рту. От овощей, фруктов и кисломолочных продуктов мне приятно, свежо, хорошо — я чувствую себя бодрой. Прислушивайтесь к себе — и организм сам подскажет, чего он хочет. Кстати, Светлана Фус говорит о том, что мяса можно не есть только людям после 40, если они не собираются заводить детей. А поскольку я еще не достигла этого возраста и хочу детей, то стараюсь заменять мясо другими белками — яйцами и бобовыми.

Вы поддерживаете какое-то конкретное направление вегетарианства?

Нет. Ведь я не чистый вегетарианец. В основном я просто не ем красного мяса, но употребляю рыбу, яйца и иногда курицу.

Близкие и друзья разделяют ваши взгляды на питание или вам приходится питаться отдельно?

Никаких противоречий с моими близкими и друзьями на этой почве не возникает. Наоборот, все чаще близкие мне люди отказываются от красного мяса в пользу курицы, рыбы, морепродуктов, яиц и овощей с фруктами.

Что обычно берете с собой, когда хотите пообедать или перекусить вне дома или в дороге?

Кефир и яблочко. И желательно съесть их одновременно. Еще я очень люблю закваску.

Вы постоянный тренер программы «Зважені та щасливі». Скажите, часто ли случались у участников пищевые срывы?

Хочу вам сказать, что у наших участников вообще нет пищевых срывов. Они просто «прозревают» от того, что можно питаться такими большими порциями и при этом худеть. На самом деле, когда ты кушаешь достаточное количество сложных углеводов (макароны, рис, гречка, хлеб), то тебе не хочется сладкого. Буквально на днях я спрашивала у своих толстячков (сейчас идут съемки четвертого сезона проекта): «Ну что, вам хочется чего-то?» Они отвечают: «Нет, вообще!»

Как вы помогали им справиться с желанием съесть что-нибудь лишнее, вредное и т.д.? Исключительно подзатыльниками (смеется). Шучу, конечно! Тренировки очень сильно убивают аппетит. Бытует мнение, что спортивные занятия разгоняют обмен веществ и усиливают желание поесть. На самом деле это всего лишь психологический момент.

В чем, по-вашему, причина участившегося лишнего веса как у людей в возрасте, так и у молодых девушек и даже у детей?

Я думаю, все дело — в наличии слишком большого количества разнообразных кондитерских изделий, печенек, фастфуда на каждом шагу и огромного количества жира практически во всех продуктах. Всегда обращаю внимание людей на то, что если они обжаривают овощи в масле, то в результате едят не овощи, а чистый жир.

Как нужно воспитывать ребенка, чтобы привить ему правильные вкусовые привычки и любовь спорту? Любовь к спорту нужно прививать собственным примером. Если вы сами регулярно занимаетесь, то дети вскоре обязательно начнут вам подражать и присоединятся к занятиям. Касательно еды — тут тоже работает только личный пример и здоровый рацион для всех без исключения членов семьи. Мне очень нравится, как дети моих друзей называют конфетами сухофрукты. Они не едят других сладостей — их просто нет в доме. Зависимость от сладкого, на мой взгляд, сродни наркотической зависимости. Если ребенку все время давать сладости, то, конечно же, он будет от них зависим. Какие советы можете дать девушке, желающей изменить свой рацион и похудеть?

Очень часто люди, весящие80 кг, хотят сбросить вес до 60. Они начинают что-то делать, но на 70 останавливаются, думая: «Вот это я молодец!» — и возвращаются к прежнему образу жизни. Так нельзя. Поэтому советую запастись терпением и не сдаваться до тех пор, пока не достигаешь своей цели.