Психология и семья

Большие шалости и маленькие хитрости

Ежедневно, когда я укладывала дочку спать, мое терпение подвергалось испытаниям. Этап поужинать и вымыться перед сном мы проходили довольно быстро: аппетит у крохи всегда был отменный, а купаться она просто обожала. Затем следовал мультик или сказка. Но вот после них… Спать в восемь-полдевятого, как это советуют умные книги, дитя категорически не хотело. Начиналась привычная песня:

- Мамочка, я пить хочу. Добрая мамочка в моем лице при носила водички или чаю. Малышка пила так,  словно только что прибыла из пустыни Сахара.

- Спи, дорогая, — целовала я дочку. Оля   послушно  закрывала глазки и…  сразу же их открывала:

- Почитай   мне сказочку, мамуся!

Вздохнув, я читала     Оленьке книжку,     пару страничек, с тоской поглядывая на внушительную стопку     ученических тетрадок на столе: мой 7 «Б» писал очередное  сочинение, и мне еще предстояло как минимум половину ночи бороться с их гениальными мыслями. Будем надеяться, что приключения Алисы в Стране чудес убаюкают Олю, и мой разговорчивый ребенок быстренько уснет. В детскую заглянул муж, только что вернувшийся с работы. — Приветик, девочки.  Извини,

Варенька, совещание в главке, а там всегда допоздна. Ты меня покормишь?

Краем глаза я глянула на часы: 21:35. До сих пор в главке?

- Дорогой, все завернуто в одеяло, чтобы не остыло. На диване стоит. Возьми сам, мы тут читаем.

- Ну-у-у… — разочарованно протянул супруг. — Сам так сам. Всегда сам…

Я пропустила его реплику мимо ушей и вернулась к приключениям умной Алисы.

- Знаешь, мамочка, — задумчиво сообщила Оленька, — что-то я так проголодалась…

- Ты же ужинала!

- Но я уже опять голодная! У меня животик весь урчит от голода, вот послушай!

Дочка отбросила одеяло и выпятила тощий живот, чтобы я могла послушать его голодное урчание.

Хороший папа дитя поддержал: — Пусть перекусит, что тебе, жалко, а, мать? Заодно поболтаем с ней, а то я за этой работой совсем ребенка не вижу.

А Оля, не дожидаясь маминого согласия, уже топала в кухню. Муж пошел за ней, не обращая внимания на мой неубедительный лепет по поводу режима и дисциплины.

- Папочка! А сегодня в садике мы лепили из пластилина слона, его жену и маленьких слоненков — радостно рассказывала дочь, взбираясь на табуретку. Сна у нее  ни в одном глазу.

- Не слоненков, а слонят, дорогая! — ласково объяснял терпеливый папа.

А нетерпеливая мама ждала, когда этот балаган окончится. Потому что терпеливый папа пойдет после ужина спать, а нетерпеливой маме… Впрочем, кого это волнует? Ведь у нас все просто чудесно: намечался долгий интереснейший разговор о слониках!

- Петя, почитаешь Оле, когда покушаете? Мне надо еще тетради…

- Я прихожу с работы уставший, и мне еще нужно укладывать ребенка? — возмутился Петюня.

- Решено: почитаешь ей о маленьких слоненка! — ответила я злобно. — Киплинг стоит на полке в спальне.

Минут пятнадцать я тупо сидела за письменным столом, уставившись в одну точку. Из кухни доносился смех, звон тарелок. Затем смех переместился в детскую. Потом Петя закричал: — Варя, я Киплинга не вижу! На какой полке, ты сказала? Полок с книгами в комнате Оли только две. Причем одна из них наполовину занята коллекцией плюшевых котят всех цветов и размеров. Я молча пошла в детскую, взяла с полки большую книгу сказок Киплинга. Не заметить ее мог только слепой. И мой муж Петя. Отдала книгу Петюне. Вернулась к тетрадям семиклассников, начала читать. И в это время из комнаты дочери донесся какой-то странный звук, а потом Олькин требовательный крик:

- Мама, а папа уже спит! И храпит! А я хочу в туалет! Прямо не утерплю! Прошла в детскую, потрясла мужа:

- Иди в постель. А ты — бегом в туалет и спать! — это уже дочке.

- Знаешь, мамочка, — абсолютно бодрым голоском сказала малышка, вернувшись из туалета, — я бы чайку попила. С булочкой.

Я вздохнула и сказала Оле спокойно:

- Если ты сейчас же не ляжешь спать, я возьму дедушкин армейский ремень.

- А бабушка Ляля говорит, что детей нельзя бить. Это их трам… мир… В общем, это очень плохо! — заявила дочь решительным тоном.

- Но сначала плохо станет мне! Твое поведение меня очень травмирует! — сказала сердито.

- Мамуся, не надо тебе плохо! — ответила Олька расстроено. — Я тебя люблю. И даже уже сплю! — она послушно закрыла глазки и через минуту уже сладко сопела. Можно и поработать. Утром Петя задумчиво изрек:

- Ты опять сидела допоздна? Мне свет спать мешал. Знаешь, Варя, тебе нужно лучше организовывать свой день, чтобы не проверять ночью тетради. Надо и о нас немножко подумать.

Я посчитала про себя до десяти, чтобы сгоряча не высказать любимому супругу, как мне мешал его храп. В тот день мне в руки попалась статья в газете на злободневную тему «Ребенок не хочет спать». А что? Стоит попробовать! Начнем с завтрашнего дня, главное, чтобы Петя меня поддержал. Муж согласился.

- У нас сегодня совет! — заявила я Оле после ужина. — Мы с папой беспокоимся, что ты не хочешь ложиться спать по вечерам. Это плохо для детского здоровья. Поэтому у нас есть план. Смотри, на самом верху я пишу: «ПЛАН. Как уложить Олю спать». Каждый день мы будем выполнять по одному пункту, а потом ты будешь ложиться сама в постель, как взрослая. Ну как, согласна? Малышка важно кивнула. Пункты плана были такие: 1) в постель можно взять все мягкие игрушки; 2) мама перед сном читает пятнадцать минут любимую книжку; 3) перед сном десять минут Оля сражается с папой подушками; 4) можно искупаться в ванне с ароматной пеной; 5) мама поет Оле колыбельную; 6) Оля десять минут играет с папой в китайца; 8) Оля смотрит перед сном один мультик.

В принципе, ничего нового, но теперь это ПЛАН! Я повесила листок на дверцу холодильника. В первый вечер Оля выбрала битву. Мы вместе поставили будильник на десять минут, и через мгновение из комнаты малышки начали доноситься отзвуки борьбы — это Петька получал подушкой. Когда будильник прозвенел, Олька легла спать, и уже через пятнадцать минут — о чудо! — спала, как невинный ангелочек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.07.2017
    День Святого Валентина: чем удивить девушку?

    Какой это чудесный праздник – День Святого Валентина. В воздухе аромат любви, кругом розовые и красные сердечки, Валентинки, ангелочки и мягкие игрушки. Так прекрасно, что даже приторно. И какая же это головная боль! Ведь каждому хочется доказать свою любовь, быть оригинальным,... 
    Читать полностью

  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью