Психология и семья

Большие шалости и маленькие хитрости

Ежедневно, когда я укладывала дочку спать, мое терпение подвергалось испытаниям. Этап поужинать и вымыться перед сном мы проходили довольно быстро: аппетит у крохи всегда был отменный, а купаться она просто обожала. Затем следовал мультик или сказка. Но вот после них… Спать в восемь-полдевятого, как это советуют умные книги, дитя категорически не хотело. Начиналась привычная песня:

— Мамочка, я пить хочу. Добрая мамочка в моем лице при носила водички или чаю. Малышка пила так,  словно только что прибыла из пустыни Сахара.

— Спи, дорогая, — целовала я дочку. Оля   послушно  закрывала глазки и…  сразу же их открывала:

— Почитай   мне сказочку, мамуся!

Вздохнув, я читала     Оленьке книжку,     пару страничек, с тоской поглядывая на внушительную стопку     ученических тетрадок на столе: мой 7 «Б» писал очередное  сочинение, и мне еще предстояло как минимум половину ночи бороться с их гениальными мыслями. Будем надеяться, что приключения Алисы в Стране чудес убаюкают Олю, и мой разговорчивый ребенок быстренько уснет. В детскую заглянул муж, только что вернувшийся с работы. — Приветик, девочки.  Извини,

Варенька, совещание в главке, а там всегда допоздна. Ты меня покормишь?

Краем глаза я глянула на часы: 21:35. До сих пор в главке?

— Дорогой, все завернуто в одеяло, чтобы не остыло. На диване стоит. Возьми сам, мы тут читаем.

— Ну-у-у… — разочарованно протянул супруг. — Сам так сам. Всегда сам…

Я пропустила его реплику мимо ушей и вернулась к приключениям умной Алисы.

— Знаешь, мамочка, — задумчиво сообщила Оленька, — что-то я так проголодалась…

— Ты же ужинала!

— Но я уже опять голодная! У меня животик весь урчит от голода, вот послушай!

Дочка отбросила одеяло и выпятила тощий живот, чтобы я могла послушать его голодное урчание.

Хороший папа дитя поддержал: — Пусть перекусит, что тебе, жалко, а, мать? Заодно поболтаем с ней, а то я за этой работой совсем ребенка не вижу.

А Оля, не дожидаясь маминого согласия, уже топала в кухню. Муж пошел за ней, не обращая внимания на мой неубедительный лепет по поводу режима и дисциплины.

— Папочка! А сегодня в садике мы лепили из пластилина слона, его жену и маленьких слоненков — радостно рассказывала дочь, взбираясь на табуретку. Сна у нее  ни в одном глазу.

— Не слоненков, а слонят, дорогая! — ласково объяснял терпеливый папа.

А нетерпеливая мама ждала, когда этот балаган окончится. Потому что терпеливый папа пойдет после ужина спать, а нетерпеливой маме… Впрочем, кого это волнует? Ведь у нас все просто чудесно: намечался долгий интереснейший разговор о слониках!

— Петя, почитаешь Оле, когда покушаете? Мне надо еще тетради…

— Я прихожу с работы уставший, и мне еще нужно укладывать ребенка? — возмутился Петюня.

— Решено: почитаешь ей о маленьких слоненка! — ответила я злобно. — Киплинг стоит на полке в спальне.

Минут пятнадцать я тупо сидела за письменным столом, уставившись в одну точку. Из кухни доносился смех, звон тарелок. Затем смех переместился в детскую. Потом Петя закричал: — Варя, я Киплинга не вижу! На какой полке, ты сказала? Полок с книгами в комнате Оли только две. Причем одна из них наполовину занята коллекцией плюшевых котят всех цветов и размеров. Я молча пошла в детскую, взяла с полки большую книгу сказок Киплинга. Не заметить ее мог только слепой. И мой муж Петя. Отдала книгу Петюне. Вернулась к тетрадям семиклассников, начала читать. И в это время из комнаты дочери донесся какой-то странный звук, а потом Олькин требовательный крик:

— Мама, а папа уже спит! И храпит! А я хочу в туалет! Прямо не утерплю! Прошла в детскую, потрясла мужа:

— Иди в постель. А ты — бегом в туалет и спать! — это уже дочке.

— Знаешь, мамочка, — абсолютно бодрым голоском сказала малышка, вернувшись из туалета, — я бы чайку попила. С булочкой.

Я вздохнула и сказала Оле спокойно:

— Если ты сейчас же не ляжешь спать, я возьму дедушкин армейский ремень.

— А бабушка Ляля говорит, что детей нельзя бить. Это их трам… мир… В общем, это очень плохо! — заявила дочь решительным тоном.

— Но сначала плохо станет мне! Твое поведение меня очень травмирует! — сказала сердито.

— Мамуся, не надо тебе плохо! — ответила Олька расстроено. — Я тебя люблю. И даже уже сплю! — она послушно закрыла глазки и через минуту уже сладко сопела. Можно и поработать. Утром Петя задумчиво изрек:

— Ты опять сидела допоздна? Мне свет спать мешал. Знаешь, Варя, тебе нужно лучше организовывать свой день, чтобы не проверять ночью тетради. Надо и о нас немножко подумать.

Я посчитала про себя до десяти, чтобы сгоряча не высказать любимому супругу, как мне мешал его храп. В тот день мне в руки попалась статья в газете на злободневную тему «Ребенок не хочет спать». А что? Стоит попробовать! Начнем с завтрашнего дня, главное, чтобы Петя меня поддержал. Муж согласился.

— У нас сегодня совет! — заявила я Оле после ужина. — Мы с папой беспокоимся, что ты не хочешь ложиться спать по вечерам. Это плохо для детского здоровья. Поэтому у нас есть план. Смотри, на самом верху я пишу: «ПЛАН. Как уложить Олю спать». Каждый день мы будем выполнять по одному пункту, а потом ты будешь ложиться сама в постель, как взрослая. Ну как, согласна? Малышка важно кивнула. Пункты плана были такие: 1) в постель можно взять все мягкие игрушки; 2) мама перед сном читает пятнадцать минут любимую книжку; 3) перед сном десять минут Оля сражается с папой подушками; 4) можно искупаться в ванне с ароматной пеной; 5) мама поет Оле колыбельную; 6) Оля десять минут играет с папой в китайца; 8) Оля смотрит перед сном один мультик.

В принципе, ничего нового, но теперь это ПЛАН! Я повесила листок на дверцу холодильника. В первый вечер Оля выбрала битву. Мы вместе поставили будильник на десять минут, и через мгновение из комнаты малышки начали доноситься отзвуки борьбы — это Петька получал подушкой. Когда будильник прозвенел, Олька легла спать, и уже через пятнадцать минут — о чудо! — спала, как невинный ангелочек.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.10.2018
    Фетровая ткань. Техника валяния

    Фетр – это материал, который получают при валянии пуха кролика или зайца, овечьей шерсти. На вид волокнистый, при изготовлении нагревают, увлажняют, трут мех, шерсть для хорошего сцепления волокон. Так получается эта плотно спутанная ткань. Могут применяться натуральные и искусственные... 
    Читать полностью