Психология и семья

Будьте здоровы!

Белок: важна «золотая середина»

Одним из важных компонентов питания, бесспорно, является белок. Это структурная основа организма, и поэтому основная его роль — строительная. Все наши клетки, ткани и органы имеют в своем «фундаменте» белковые молекулы.

 

Почему он нам нужен

Белок является основой многих гормонов, в том числе таких жизненно важных, как инсулин и гормоны щитовидной железы. Соответственно, при серьезном недостатке белка в питании проблемы с гормональным фоном не заставят себя ждать.

Есть и такие белки, которые выполняют в нашем организме транспортную роль — переносят питательные вещества, витамины, минералы. Белки входят в состав соединительной ткани, в том числе коллагена. Получается, что даже красота кожи, ее подтянутый вид тоже напрямую зависят от обеспеченности организма белком. Плюс еще одна его «благородная» миссия — защита от инфекций и воспаления.

Чтобы получать необходимое количество белка, ежедневно в рационе должны быть мясо, птица или рыба, молочные продукты и яйца. , Из растительных источников наиболее богаты белками бобы, фасоль, горох, нут, гречка, соя и орехи. Ежедневная норма — от 0,8 до2 гкачественного белка на1 кгмассы тела (без учета лишнего веса). Для примера: одно яйцо содержит порядка5 гчистого белка, стакан кефира -3 г, кусок отварной говядины (100 г) -15 г, а такой же кусок рыбы -13 г.

При недостатке белка снижается физическая и умственная работоспособность. Человек ощущает усталость, апатию, сонливость, прежние задачи требуют больших усилий. Снижается иммунитет, поскольку все основные его звенья зависят от количества потребляемого белка.

Люди, страдающие от его дефицита, чаще болеют простудными заболеваниями, у них длительно заживают ранки, и инфекционные заболевания они переносят тяжелее. Возможны и гормональные нарушения: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается половая функция.

 

Когда много тоже плохо

Одно время, особенно в эпоху перестройки и всеобщего дефицита, в питании наших соотечественников отмечался резкий дефицит белка. Обусловлено это было и экономическим состоянием большинства семей, и пищевыми привычками. Тогда же была проведена большая просветительская работа: мало белка в рационе — плохо. И постепенно в головах многих закрепилось: чем больше — тем лучше. Однако мало кто говорил тогда о мере. Сейчас же, по последним данным, нередко встречается избыток белка в питании. Причем это в основном животный белок, который в изобилии содержит еще и вредные насыщенные жиры. К слову, отдельная тема — белковые диеты, которые сегодня очень популярны, когда основной упор в питании ради похудения идет именно на подобные продукты. Какие же изменения происходят в организме при избытке белка?

Увеличивается нагрузка на почки и печень.

Растет количество насыщенных жиров, содержащих в своем составе так называемые стеариновые кислоты. Они опасны тем, что обволакивают эритроциты, которые разносят кислород по всему организму. В итоге затрудняется снабжение им головного мозга, сердца, блокируются капилляры. Как результат — заболевания крови, инсульт, инфаркт.

Когда белка в организм поступает больше, чем способны переварить ферменты, он попросту гниет в пищеварительной системе, провоцируя метеоризм, вздутие живота, тошноту, рвоту, нарушение стула. Вывод очевиден: для здоровья нужна «золотая середина».

 

Подмор и давление

Можно ли принимать препараты на основе подмора при повышенном давлении и проблемах с сердцем?

Лично я подмор сушу и измельчаю в порошок. 1 ст.л. с верхом сырья заливаю0,5 лводки в темной бутылке. Настаиваю в темноте, ежедневно встряхивая, 21 день. Процеживаю и пью по 1 ч.л. два-три раза в день, разбавляя в небольшом количестве воды. Иногда добавляю немного меда. Курс — не менее месяца. При хорошей переносимости можно пить курсами в течение полугода: месяц — прием, две недели — перерыв. Настойку подмора применяют для улучшения состояния сосудов. Они становятся более эластичными, очищаются от бляшек, улучшается кровоснабжение не только всех органов, но и мозговое, нормализуется давление, улучшаются показатели сахара в крови, укрепляется иммунитет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.10.2018
    Масло агарового дерева

    Масло агарового дерева – одно из наиболее ценных природных благовоний доступных на земле. В прошлые времена деревья Аквилария и Гиринопс нещадно вырубали, ради смолистой сердцевины. Хотя смолистая сердцевина характерна только для некоторых деревьев, зараженных определенным... 
    Читать полностью