Психология и семья

Как начать двигаться к цели

«От» или «к»?

Большинство людей используют самомотивацию «от» — своеобразный кнут, который подстегивает нас к действиям. Человек, мотивированный «от», как бы рисует перед своим внутренним взором картинку негативного события, которое обязательно случится, если он не добьется успеха. Например, стройная девушка, съев лишнее пирожное на ночь, с ужасом видит себя в будущем располневшей и подурневшей. Как ни странно, такие образы заставляют действовать и даже приносят результат. Но чаще всего достигают успеха те, которые используют другой вид мотивации — «к»: та же девушка, представив себя спустя полгода на подиуме конкурса красоты, равнодушно закроет холодильник и не притронется к сладостям.

Как видите, оба вида мотивации имеют одинаковый механизм реализации. Различия только в тех картинках возможного будущего, которые мы воображаем. Встает вопрос: можно ли, зная основные правила самомотивации, создать эффективную технику для достижения целей? Наш ответ — да!

 

Техника «три картинки»

Определите, какую сферу жизни вы хотите улучшить. Жадничать не стоит: выберите одно самое важное желание. Может, вы хотите похудеть? Выучить иностранный язык? Найти новую престижную работу? Или открыть свой бизнес?

Выбрав цель, обязательно запишите ее на бумаге (не на компьютере!). Ничто так не проникает в подсознание, как написанное от руки слово. Записали? Теперь отложите в сторону ручку и листок. Сядьте поудобнее, расслабьтесь (например, несколько минут подумайте о том, что вам нравится).

Настало время работы пускового механизма вашей мотивации.

Предположим, вы хотите ускорить карьерный рост и получить новую должность. Мысленно нарисуйте изображение себя, достигшего цели, направив «взор» вверх вправо. Например, если вы хотите продвигаться по карьерной лестнице, представьте, что вы находитесь в новом кабинете, в удобном кресле. Перед вами ноутбук последней модели. Вы печатаете письмо деловым партнерам и одновременно даете указания подчиненным, внимающим вашим словам. Предположим, именно такая ситуация ассоциируется у вас с личным карьерным ростом. А теперь добавьте красок в воображаемый эскиз и при этом будьте внимательны к цветам и перспективе. Отметьте, как вы чувствуете себя, раскрашивая картинку, что ощущаете. Чем больше деталей и цвета вы представите, тем более достижимой покажется вам цель. Когда это случится, перейдите ко второму этапу упражнения.

Мысленно обернитесь назад и представьте себе то, от чего вы так пытаетесь уйти. Увидьте себя сегодня. Вот вы стоите навытяжку перед суровым начальником, который «снимает с вас стружку» за некачественную работу. Вы нервничаете, по лицу стекают капли пота, которые вы даже смахнуть боитесь. Ваш голос прерывается, вы пытаетесь оправдываться, но все бесполезно. И в этот момент вы понимаете, что премии не видать еще полгода, а работа стала ненавистной. Добавьте в картинку красок и деталей. Сделаете ее яркой и сочной, а когда прочувствуете ее в полной мере неприятия, немедленно сотрите и также мысленно нарисуйте новую, направив «взгляд» чуть ниже и левее.

Теперь представьте ситуацию, которая сложится через полгода, если вы не предпримите никаких усилий. Увидьте себя запуганным и задерганным человеком, без каких-либо перспектив на повышение в должности. А может, пределом жизненного падения для вас является безработица? Тогда представьте себя вообще без средств к существованию, обивающим пороги компаний в тщетной попытке найти хоть какую-нибудь должность.

Представьте и прочувствуйте весь ужас ситуации. Добавьте деталей и красок. Доведите образ до отвращения и тут же спросите себя: «В сторону какой из картинок я хочу двигаться — в сторону самой первой или самой последней?» Ответьте себе на этот вопрос честно.

Если вы твердо решили изменить ситуацию, то еще раз мысленно нарисуйте чуть вверху справа яркую картинку себя достигшего цели. Создавайте ее все более привлекательной и желанной. А потом… встаньте с дивана и начните наконец действовать. Ибо никакие, даже самые сладкие и приятные мысли не заменят реальных шагов в достижении цели.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.07.2018
    Как пользоваться варочной поверхностью

    Привычные газовые и электроплиты на кухнях все чаще вытесняют варочные панели — это более удобная и современная техника, которая привлекает комфортом пользования, экономичностью и минимальными габаритами. Чтобы она прослужила как можно дольше без ремонта, необходимо соблюдать... 
    Читать полностью