Психология и семья

Справимся с бессонницей

Если вы легли спать в привычное время, но сон все не приходит, или быстро уснули, но несколько раз за ночь просыпались — и в результате не выспались, — у вас, вероятнее всего, бессонница. Почему так происходит и что с этим делать?

 

Что мешает заснуть?

Обильный ужин. Вы что-то праздновали или просто проголодались, поели — и организм перенасытился тяжелой пищей. В таком случае он все силы пускает на то, чтобы переработать полученную пищу. Сил на сон просто не остается. Где-то к середине ночи организм справляется с поставленной задачей и вы, наконец, засыпаете.

Бодрящие напитки (с кофеином). Многие ошибочно считают, что раз не пили на ночь кофе, то проблем с засыпанием возникнуть не должно. Но при этом забывают, что и чай, и даже некоторые газированные напитки содержат кофеин.

Стресс и перенапряжение. Вы с кем-то поругались, у вас проблемы на работе — мысли об этом не дают уснуть. А может, вы долго сидели у компьютера или телевизора, и мозг не успел обработать полученные впечатления. Как результат — бессонница.

 

Что заставляет проснуться?

Неудобное спальное место. Вы просыпаетесь, пытаясь найти удобное положение. Так проходит вся ночь.

Употребление алкоголя. Сон после приема алкоголя не бывает глубоким, а организм в это время не отдыхает. Поэтому если вы не можете заснуть по каким-то причинам, то выпить — не самое лучшее решение. Вы уснете, но скоро проснетесь вновь.

Выпитая   жидкость.   Организм просит вас вывести из организма лишнюю влагу, и полночи вы проводите в перебежках от постели к туалету.

Мы рассмотрели наиболее распространенные причины бессонницы.    Если же отсутствие сна  обусловлено более глубокими проблемами    (например, расстройствами эндокринной  или сердечно-сосудистой системы), следует обратиться к врачу и решать вопрос комплексно. Для остальных примеров есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит наслаждаться крепким и здоровым сном всю ночь.

 

Чтобы лучше спалось

Весьма полезны прогулки на свежем воздухе перед сном. Выходя из дома, оставьте форточки открытыми, чтобы проветрить спальню. На прогулке попытайтесь расслабиться, оставьте все гнетущие вас мысли. Придя домой, примите теплый душ. Поужинать следует перед прогулкой или раньше трапеза непосредственно перед сном не пойдет на пользу. Если все же вы чувствуете голод, который может помешать заснуть, выпейте теплого молока (можно с медом) оно и насытит, и поможет расслабиться. Не любите молоко — замените его кефиром или ряженкой.

Можно также выпить успокоительный чай. Возьмите по 1 ст. л. листьев мяты, пустырника, травы валерианы, шишечку хмеля, поместите в кружку и залейте 300 мл кипящей воды. Накройте блюдцем и настаивайте 1 ч. Процедите, добавьте 1 ч. л. меда и немного горячей воды. Напиток должен быть теплым. Пейте перед сном вместо чая, но не более 5 дней подряд. Постоянно можно пить чай из ромашки или мяты.

Тем, кому не противопоказан алкоголь, можно употреблять другое успокаивающее средство.60 гсемян укропа всыпьте в0,5 лкагора или качественного портвейна. Проварите на слабом огне 15 мин. Настаивайте 1 ч. в теплом месте, после этого процедите отвар и отожмите семена. Принимайте по 50-60 мл перед сном.

Хорошо перед сном принять ванну, с успокаивающим травяным отваром. Смешайте по 1 ст. л. сухих трав мяты, календулы и душицы. Залейте1 лкипящей воды и настаивайте 30 мин. Процедите настой и вылейте в теплую ванну. Полежите в воде 10-15 мин.  Здоровому сну способствует ароматерапия. Капните несколько капель  эфирных масел лаванды, мяты, розы  или хвойных на блюдце и поставьте его в спальне.

Можно перед сном смазать виски лавандовым маслом или пососать кусочек сахара с нанесенными на него 3-5 каплями лавандового масла.

Положите в изголовье кровати полотняный мешочек (примерно 10×10 см) с сухими травами: по 1 части полыни и чабреца (или мяты) и 2 части хмеля. Аромат трав поможет заснуть быстрее.

А главное — не забывайте о режиме дня. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже по выходным. Тогда ваш организм привыкнет к распорядку и не будет создавать дополнительных проблем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Йога для беременных


Добрые советы
  • 07.12.2016
    Идеи элегантного маникюра

    Вьющееся по вашим ногтям кружево идеально подходит к элегантному вечернему наряду. Возможно, вы выйдете в нем к праздничному столу?   Материалы: • лаки http://nailprof.com.ua/gel-laki/type_gel_lak/218: белый и молочный, • черная краска с кисточкой, • медные или красные стразы, размер 6, • резиновый... 
    Читать полностью

  • 25.10.2016
    Все о женском и мужском здоровье

    Главная активное вещество средства — это аванафил, который относится к ингибиторам фосфодиэстеразы, то есть имеет такие же свойства, что и силденафил. В одной таблетке Авана содержится 100 мг этого действующего компонента — оптимальная концентрация, необходимая для достижения... 
    Читать полностью

  • 08.09.2016
    Маникюр «Красная сила»

    Классический красный всегда в моде. Этот элегантный, очень женственный декор идеально подходит для всех случаев.   Материалы: • лаки: кроваво-красный и светло-бежевый, база для Шеллака • серебристые стразы, размер 6, • корректор для лака, • жидкость для снятия лака, • закрепитель, •... 
    Читать полностью

  • 12.08.2016
    Товары для красоты и здоровья

    Очень приятно отметить то, что многие люди любят спорт, и иметь красивое тело. С такой активной жизнью совсем не остается времени на посещение магазинов. Лучше всего обратиться в Интернет. Если Вы хотите подобрать качественные спорттовары по приемлемым ценам, зайдите на сайт Все... 
    Читать полностью