Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Весна в любое время года

Как маму жалко!  — вздохнул муж. — Она так сдала. Прожить столько лет вместе, а теперь папы нет… Даже не представляю, как это.

- И не нужно представлять, Игореша, — я ласково обняла его. — У каждого своя судьба. Все с этим сталкиваются рано или поздно.

- Я все понимаю. Конечно, все мы там будем, но ведь это невероятно трудно — как ноги или руки лишиться. Мне тоже не хватает отца, но у меня давно своя жизнь, своя семья, а мама… мама осталась одна… — и он снова вздохнул.

Я машинально гладила его по голове, и у меня созревал план. Даже не план, а единственно возможный выход из тяжелой ситуации. Когда нам сообщили, что умер мой свекор, то я думала, что случилось самое страшное. Оказалось, что испытания только начинаются. Свекровь, которую я безмерно уважала и была ей благодарна за мудрость в наших отношениях, вдруг стала беспомощна, как дитя. Она ничего не хотела, в один миг утратив интерес к жизни. Супруг был для нее всем, и вдруг этого не стало. Ни напоминания о внуках, ни поддержка сына не могли отвлечь ее от тоски. В глубине души (даже стыдно от таких мыслей) я немного завидовала их любви. Сколько я помнила, всегда они везде были вместе, вечерами гуляли, держась за руки. Такой нежностью были пропитаны их отношения — во взглядах, в прикосновениях, в вопросах-ответах.

Нет, они не были скучными, мармеладно-сладкими. Наоборот, Вера Леонидовна за словом в карман не лезла, но чувствовала границы. А свекор Геннадий Викторович снисходительно молчал во время ее страстных монологов, тихо улыбаясь. Принимал их за женские слабости, и в этом такая была сила! Он — жесткий в работе, опора семьи и добытчик — давал жене свободу в поведении и высказываниях. А она ценила это и никогда не перегибала палку. Казалось, так будет всегда. И внезапно случилось горе. Инфаркт…

- Ты знаешь, мне тетя Наташа звонила. Говорит, что мама все время молчит и не выпускает из рук папину фотографию, — сказал муж. Тетя Наташа была соседкой его родителей. Всю жизнь прожили рядом.

- Игорь, еще так рано, всего полгода прошло. Нужно время, хотя… — в горле стал ком. — Говорят, что оно лечит, но скажу тебе из собственного опыта — ничего это время не лечит. С годами становится только тяжелее, — призналась я супругу. У меня был повод так говорить. Я лишилась родителей давно. Мне было всего пятнадцать лет, когда они отправились на отдых в санаторий и трагически погибли в горах. Поехали на экскурсию… Мама, когда уезжала, все тревожилась, как я справлюсь одна. Но я успокоила ее, что уже взрослая, а им надо подлечиться. Знала бы я, что действительно останусь совсем одна…

Свекровь заменила мне мать, а свекор — отца. Их поступок — они отдали нам свою квартиру, а сами уехали жить в деревню — показал, что я стала им родной. И теперь я просто обязана помочь Вере Леонидовне — маме — как они когда-то помогли мне.

- Игорь, я предлагаю забрать маму. Ей нельзя быть одной.

- Правда? — глаза мужа засветились. — Я думал об этом, но не знал, как ты отреагируешь.

- А как я могу еще реагировать? Ближе, чем она, у нас никого нет.

Свекровь согласилась на переезд. Мы окружили ее заботой и вниманием. Наши дети тоже старались отвлечь бабушку от грустных мыслей. Через месяц она начала улыбаться, но глаза все равно оставались потухшими.

- Оленька, мне нужно с тобой поговорить, — как-то сказала она. — Вы славные дети, я вижу, как все стараются, но я не хочу быть обузой. Не перебивай!

- она накрыла мою руку своей. — Я не собираюсь   возвращаться домой, там слишком     многое напоминает о Гене… — свекровь смахнула слезу. — Но мне хочется быть поближе к природе. Я чувствую, что мне это нужно.

- Мама, я не буду вас отговаривать, вы знаете, как мы вас любим, и вы никогда не будете для нас обузой. Но я верю, что если вы так говорите, то вам это действительно нужно. Мы что-нибудь решим с Игорем.

Выход нашелся быстро — снять дачу. Весна только начиналась, до летнего сезона было еще далеко, и найти подходящий домик за умеренную плату не стало проблемой. Свекрови там очень понравилось. Фруктовые деревья на участке обещали подарить летом множество плодов, но сейчас они были укрыты лишь нежными зелеными листочками. И такая жизнь в этом была! Вера Леонидовна прошлась по саду, легко коснулась деревьев и… улыбнулась!

- Мне здесь очень нравится, — сказала она. — Спасибо.

Мы пробыли там все выходные, и даже за эти пару дней было заметно, что свекровь ожила. Она вставала рано, выходила в сад и долго сидела в кресле под деревьями, закрыв глаза.

- Мамуль, ты как тут одна будешь? Нам ведь ехать надо — работа.

- Не волнуйся, Игореша. Все будет хорошо. Телефон работает, если что. И я не буду одна. Вот с соседом познакомилась. . Очень приятный мужчина.

- Когда это ты успела?

- Когда вы спали, — усмехнулась она. — Я же птичка ранняя. В нашем возрасте жаль тратить время на сон. И так его мало осталось… Я настороженно посмотрела на свекровь. Неужели опять нахлынуло? Но она через секунду снова улыбалась, и тревога прошла. Мы уехали со спокойной душой. Тем более что на выходные опять наведаемся.  Одиночество тоже бывает целительным. Через неделю мы шумной толпой — с детьми и собакой — приехали к маме. Больше всего я боялась увидеть ее печальной и безучастной, но свекровь преобразилась. Порхала вокруг нас, напекла блинов, хоть я и пыталась сделать это за нее.

- Оленька, отдохни, — сказала она. — Вы работаете без отдыха, а я тут жизнью наслаждаюсь.

- А вам не скучно одной? — задала я мучивший меня вопрос.

- Что ты! — засмеялась свекровь.

- Какая скука! Я ухаживаю за деревьями, цветы посадила. Мне Егор Дмитриевич дал семена.

- Кто это? — удивилась я.

- Сосед мой, живет тут круглый год. Перебрался после свадьбы сына, как мы когда-то с Геной… Я боялась, что воспоминание о муже расстроят ее, но она продолжала рассказывать дальше: — Он вдовец, как и я. Нам есть о чем поговорить. Хороший человек. Но меня насторожило то, что она будто засмущалась, говоря о соседе. Я поделилась с Игорем, но он отмахнулся от меня:

- Мама любит только папу!

- Не будь эгоистом, — ответила я.

- Папу она будет любить всегда, но если кто-то тронул ее сердце — что плохого? Весна в душе хороша в любом возрасте. Конечно, он со мной не согласился, но когда мы вечером вышли прогуляться по дачному поселку и лично увидели свекровь с мужчиной на лавочке, Игорь перестал спорить с очевидным.

Мама смутилась, пыталась все отрицать, но потом призналась, что они очень сблизились с Егором Дмитриевичем. Примириться с этим фактом Игорю помогли глаза мамы. В них снова был свет…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью