Психология и семья

Заготовки на зиму

Как приятно, заглянув в холодильник зимой, достать замороженную клубнику и побаловать себя, например, блинчиками с клубничным джемом. Чтобы эта мечта стала реальностью, тебе понадобится немного времени, чуть-чуть настойчивости и любви к натуральным продуктам.

 

Замораживание

Это один из лучших способов сохранить максимум пользы в сезонных продуктах. Кроме того, заморозка не требует тщательной обработки, достаточно лишь вымыть овощ, фрукт или зелень. Ведь в процессе глубокой заморозки гибнет определенный процент вредоносных микроорганизмов. Но будь внимательна – некоторые фрукты и овощи могут после заморозки потерять форму (баклажаны, кабачки, клубника, абрикосы), хотя вкусовые качества останутся неизменными. Если  ты не гонишься за сохранением витаминов и клетчатки, то можешь замораживать полуфабрикаты, к примеру, уже сваренную цветную капусту.

 

Сушка и вяление

Эти способы обработки считаются самыми надежными и эффективными. Разница в том, что сушка — это обработка плодов горячим воздухом, а вяление холодным. Оба процесса прекрасно сохраняют вкус продуктов. Сушить можно как фрукты, так и овощи. Засушенные травы и зелень храни в бумажных пакетах в помещениях с сухим воздухом. Перед сушкой ты можешь измельчить зелень и травы, тогда тебе будет удобнее их использовать в процессе приготовления блюд.

 

Соленья и консервация

Эти способы заготовки не сохраняют витамины в овощах и фруктах, но делают их источником чистых микроэлементов и минералов, которые не менее необходимы нам зимой. С помощью различных маринадов ты можешь придавать огурцам, томатам, перцу и другим овощам необычный пикантный вкус. Не забывай и о том, что многие овощи (помидоры, баклажаны, капусту) и некоторые виды фруктов (яблоки, груши) можно квасить с разными пряными добавками. Такие продукты станут отличным украшением любого стола.

Комментарии запрещены.

Добрые советы