Психология и семья

Зеленая аптека

Фитотерапия при сухом кашле

Изнуряющий сухой, не приносящий облегчения кашель — настоящее, испытание для тех, кто столкнулся с этим неприятным симптомом. Особенно, когда он возникает приступами. Если вовремя не предпринять мер, можно «нажить» еще большие проблемы, так как сухой кашель способствует раздражению дыхательных путей. Облегчить состояние помогут следующие фито-рецепты.

— 2 ст.л. измельченных молодых сосновых побегов залить 0,5 л воды, держать на кипящей водяной бане в течение часа. Укутать, настоять столько же, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день с добавлением по вкусу меда. Курс — неделя.

— Перед сном растирать область груди нутряным жиром (бараньим или козьим). Для сна надеть теплое белье из хлопчатобумажной ткани.

— Улучшает состояние бронхов такой фитосбор: смешать по четыре части цветков липы и травы фиалки трехцветной, три части корня солодки, две части ягод бузины черной, по одной части травы пажитника сенного и плодов фенхеля. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить при сильном кашле по 0,5 ст. четыре-пять раз в день. Курс — до улучшения состояния.

— Рецепт от кашля австрийского врача Рудольфа Бройса: 10 фиников залить0,5 лкипяченой воды (молока), варить 30 минут. Пить горячим на ночь (фрукты можно съесть). Курс — до облегчения состояния.

— При хроническом сухом кашле эффективен такой компресс: смешать по 1 ст.л. муки, порошка горчицы, подсолнечного масла, меда и 1,5 ст.л. водки, держать на кипящей водяной бане три-четыре минуты. Достаточно теплую массу выложить на марлевую салфетку, сложенную вчетверо, и приложить к области грудной клетки, сверху утеплить, как обычный компресс. Делать процедуру на ночь ежедневно. Курс — до выздоровления.

— Залить кипятком в заварочном чайнике три-четыре листа эвкалипта. Сделать из бумаги воронку, ее широким концом закрыть чайник с настоем, а через узкий вдыхать пар. Аккуратно, чтобы не обжечься! Делать ингаляции на ночь.

 

Пупавкажелчегонная трава

О целебных свойствах пупавки узнала от бабушки. Она в свое время увлекалась травничеством, и в ее лечебном арсенале почетное место занимала пупавка. Растет она на сухих склонах холмов, лугах и вдоль дорог. Отвар пупавки обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, кровоостанавливающим действиями.

Вспоминаю такой случай. Я оканчивала школу, когда к нам привезли 32-летнего родственника. Его выписали из больницы как безнадежно больного — у него был вирусный гепатит. Бабушка грелками разогревала его, делала массаж. Заваривала по отдельности траву пупавки и трилистника и поила больного этими отварами. Кормила постной пищей и заставляла двигаться. Через неделю ему стало легче, а через месяц мужчина вернулся домой, полный сил. Я также неоднократно применяла пупавку в качестве желчегонного средства. 2 ч.л. верхушек стеблей с цветками заливала 1 ст. кипятка, настаивала четыре часа, процеживала. Пила по 1 ст.л. три-четыре раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения- 14дней.

 

Донник против бронхита

В лечебных целях используют траву донника, которую после заготовки сушат в тени, затем обмолачивают, отбрасывая стебли.

При острых респираторных заболеваниях, бронхите, бессоннице рекомендуется отвар донника. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. горячей воды, кипятить 30 минут на малом огне, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до улучшения состояния.

Настой сухих цветков донника хорошо себя зарекомендовал в качестве ранозаживляющего средства при гнойных ранах.

2 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Смачивать салфетку и делать примочки на раны несколько раз в день.

 

Боль снимет настойка цикория

Хочу поделиться уникальным рецептом, который поможет избавиться от любого вида боли — суставной или мышечной.

Три средних корня цикория измельчить, залить0,5 лспирта или водки, настоять пять-шесть дней в темном месте. Натирать настойкой больные места.

Боль проходит уже после первой процедуры! Настойка цикория помогает мне при миозите, обострении остеохондроза.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 19.01.2018
    Поговорим о пластических операциях и хирургах

    Пластическая хирургия – тайна за семью замками. Все что о ней люди знают наверняка, так это то, что с ее помощью можно исправить дефекты внешности и более молодо и привлекательно выглядеть. Пластическая хирургия — закрытая сфера Но даже сейчас, когда в интернете можно найти... 
    Читать полностью