Психология и семья

Болит голова: когда бежать к врачу?

Каждый из нас хоть раз мучился от головной боли. Как правило, основные причины Страдания духота, напряженный график работы, недосып или перепады погоды. После тяжелого трудового дня чувствуете, что голова как в тисках? Примите «Парацетамол» или «Анальгин»* (от 1 грн). Но учтите, если боли возникают почти ежедневно, это может быть «звоночком» серьезных заболеваний. Вот они:

1. Внутричерепное давление. Если в мозгу нарушен отток жидкости, она давит на нервы. Возникает сильная головная боль, чаще всего с утра. Что еще? Мучает тошнота. Под глазами появляются темные круги. В глазах как будто пульсирует. Что делать? Запишитесь на прием к невропатологу. Если проблему не решить, давление внутри черепа может вызвать повреждение мозга.

2. Сердечная недостаточность. При плохой работе «моторчика» за ночь в мозгу застаивается венозная кровь. Поэтому чаще всего голова болит по утрам. Если вы поворачиваете ее в сторону, становится только хуже.

Что еще? Беспокоит шум в ушах. Кожа лица бледная, веки кажутся припухшими.

Что делать? Не затягивайте с визитом к терапевту и кардиологу. Лекарства от головы только на время заглушат боль. Но при этом сердце будет сбоить. А это угроза инфаркта.

3. Гайморит. Когда воспаляется пазуха носа над верхней челюстью, голова болит постоянно. Отдает в щеки, зубы и лоб. Неприятные ощущения усиливаются при кашле, чихании или когда вы наклоняетесь.

Что еще? Насморк долго не проходит, хотя вы его лечите. Нос сильно заложен.

Что делать? Срочно идите к лору. И не занимайтесь самолечением. Разрекламированные средства только облегчают симптомы гайморита. Если болезнь запустить или лечить неправильно, можно заработать менингит — воспаление мозга. А это смертельно опасно!

Комментарии запрещены.

Добрые советы