Психология и семья

Если вас одолела боль

Три рецепта полосканий

Эти рецепты мне когда-то подсказала зубной врач. Их используют при любых повреждениях полости рта. Выздоровление наступает обычно через два дня. Доктор предупредила, что никогда не следует перескакивать через рецепт. К следующему средству нужно приступать только в том случае, если применяемое не помогает в течение недели.

— 1 ст.л. травы шалфея лекарственного (либо цветков календулы) залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот три раза в сутки.

С этой же целью можно использовать слабый солевой или содовый раствор (0,5 ч.л. на 1 ст. воды).

— 3-4 ст.л. аптечной перекиси водорода разбавить в 1 ст. теплой кипяченой воды. Полоскать рот после еды один-два раза в день. Объем раствора надень — 1 ст.

— Этим рецептом следует пользоваться только в том случае, если не помогают первые два. В 1 ст. прохладной кипяченой воды влить белок одного яйца, хорошо перемешать. Полоскать рот несколько раз в день, пока не закончится раствор. Выполнять процедуру до улучшения состояния.

 

Если простуда настигла летом

Для больного горла летом существует известное лечебное средство — листья мать-и-мачехи, которые с успехом и использую.

Одну столовую ложку сырья заливаю стаканом кипятка, настаиваю до остывания, процеживаю. Полощу горло несколько раз в день до выздоровления.

При катаре дыхательных путей и ангине смешиваю поровну свежевыжатый морковный сок с медом или сахаром. Принимаю по одной столовой ложке пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

 

Чистый ротздоровый желудок

Йоги утверждают, что половина жизненной силы, которую мы имеем, идет от дыхания, а вторая половина — от еды и воды.

 

Жуйте тщательнее

Так, чем тщательнее мы жуем, тем быстрее и качественнее усваивается пища и тем меньше энергии тратится на ее переваривание и усвоение. А чем меньше нам требуется энергии, тем меньше требуется пищи. Но дело не только в механической обработке еды. Во рту она смешивается со слюной, а это благотворно влияет на дальнейшее пищеварение. Кроме того, продукты расщепления углеводов начинают всасываться уже во рту, давая тем самым сигнал, что пища поступила в организм. Это важно для правильной работы целого ряда органов, в том числе для поджелудочной железы.

 

Языку тоже требуется чистка

Всем известно, что пищеварение начинается с ротовой полости. А вот о том, что большинство проблем с пищеварением возникает именно из-за отсутствия ухода за ней, мало кто догадывается. Пытаются искать причину где угодно, только не во рту. Чаще всего ее находят в неправильном питании, однако гастрит нередко возникает именно из-за грязного языка и заболеваний полости рта. О том, что чистить зубы нужно каждый день, думаю, никому объяснять не надо. Однако именно на языке скапливается в десятки раз больше микробов, чем на зубах. Поэтому уход за полостью рта предлагаю начинать именно с языка.

Чистить его здоровым людям необходимо не менее двух раз в день: утром до завтрака и вечером перед сном. Тем, кто страдает гастритом, дополнительно к этому нужно чистить язык через два часа после каждого приема пищи, а сразу после еды прополаскивать рот и горло.

Для чистки языка лучше всего пользоваться специально предназначенным для этого скребком, если его нет — отдельно выделенной для данной процедуры зубной щеткой. У кого есть налет на щеках, его также необходимо удалять. Затем следует чистка зубов и, наконец, полоскание горла прохладным слабым солевым раствором — ведь в горле тоже скапливается огромное количество микробов.

Чистить зубы желательно не только перед завтраком и сном, но и каждый раз после еды — только так вы сможете надежно защититься от кариеса. После приема пищи можно чистить зубы и без применения зубной пасты.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 17.04.2018
    Преимущества покупки часов в интернет магазинах

    Каждые отдельно взятые наручные часы являются сложным и продуманным механизмом. По традиции, наручные часы разделяют на электронные и механические. Каждый из этих типов часов имеет как преимущества, так и определенные недостатки, но обычно, обладание таким механизмом приносит... 
    Читать полностью