Психология и семья

Осенний режим питания школьника

С началом учебного года забот у родителей существенно прибавляется. И одна из главных — чем кормить ребенка, чтобы заряда энергии хватило на целый день и организм справлялся с возросшими физическими и умственными нагрузками, связанными с началом учебного процесса в школе.

Главное, что нужно учитывать при составлении меню, — рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. В среднем дневная норма калорий для ученика младших классов составляет 2350 ккал, старшеклассника — 2600-2800 ккал. Для юного спортсмена она увеличивается на 300-500 ккал. Оптимальный режим питания — 4-5 раз в день.

Что касается самого рациона, то для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — бесценные источники кальция и белка. Рыбные блюда восполняют дефицит фосфора в организме, нежирное мясо и птица содержат незаменимые аминокислоты. В качестве гарнира лучше использовать не макароны и даже не картофель, а тушеные или вареные овощи. В целом же сезонные фрукты и овощи зеленого, желтого, красного цвета — непременная составляющая рациона школьника, ведь они содержат все необходимые витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Ребенок не любит есть овощи? Такое бывает нередко. В этом случае суточную потребность в витаминах и минералах помогут восполнить соки: овощные или миксы из овощных и фруктовых. Важно помнить, что за день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, включая чистую воду (негазированную), чай, молоко, фруктовые или овощные соки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.07.2018
    Как пользоваться варочной поверхностью

    Привычные газовые и электроплиты на кухнях все чаще вытесняют варочные панели — это более удобная и современная техника, которая привлекает комфортом пользования, экономичностью и минимальными габаритами. Чтобы она прослужила как можно дольше без ремонта, необходимо соблюдать... 
    Читать полностью