Психология и семья

Волна длинною в жизнь

А мы с мужем в Таиланд летим на Новый год! На Пхукет! Вот! — с порога похвасталась сотрудница Анжела. Услышав название страны, я невольно вздрогнула. — Я подумала: до лета ведь все равно отпуска не допросишься… Поэтому грех такой возможностью не воспользоваться!

— Да уж. Дадут десять дней, а потом опять в цейтноте до марта. Как белки в колесе будем вертеться, — вздохнула вечно недовольная Ира, помощница начальника.

— Ой, девочки, путевки дорогущие! И лететь далеко! — продолжала Анжела, стягивая шарф. — Но, как говорится, охота пуще неволи. Египет, конечно, поскромнее и ближе будет, но он у меня уже вот где! — весело добавила она, проведя ребром ладони по загорелой после солярия шее.

— Лерка, а ты куда-нибудь собираешься? — спросила она меня.

— Нет! Дома буду отмечать. В семейном кругу. Мы вообще в последнее время дальше Конча-Заспы не выезжаем… Это случилось десять лет назад. Как-то муж, вернувшись вечером домой, предложил провести новогодние праздники в Таиланде — семейную путевку ему презентовали на работе, как лучшему сотруднику по итогам года.

Но уже через двадцать минут бирюзовая полоса на горизонте стала расширяться — вода двигалась в направлении берега, быстро набирая скорость. Кто-то рядом со мной крикнул: «О боже! Это цунами! Бежим!» Теперь и я отчетливо увидела огромную изумрудную волну с белым пенящимся гребнем, которая мчалась к нам, смывая все на своем пути. Не медля ни минуты, я бросилась в сторону нашего бунгало, в котором остались ничего не подозревающие Петя и Соня. Но не успела. Волна нагнала меня. Теперь она уже не казалась изумрудной. Грязная бурлящая вода сбила меня с ног и понесла, как тряпичную куклу. Я пыталась сопротивляться — напрасно. Мутный разрушительный поток таил в себе столько опасностей! Обломки мебели и стен зданий с торчащей арматурой, куски битого стекла, оборванные провода… Все это могло изуродовать, покалечить и даже убить. Потом пришла еще одна волна, сильнее и стремительнее предыдущей. А потом еще… Казалось, море хотело быть уверенным, что на его пути ничего не уцелело. Приходилось бороться за каждый глоток воздуха, но все равно мысль о судьбе мужа и дочери не покидала меня, сердце рвалось на части. Верить в то, что мои родные спаслись — вот все, что мне оставалось… Потом посчастливилось зацепиться за ветку большого разлогого дерева. Собрав последние силы, я залезла на него. Сколько времени длился весь этот кошмар, не знаю… Внезапно беснующийся поток как будто замер и… изменил свое направление — море начало засасывать выплеснутую воду обратно. Мимо меня проплывата автомобили и вырванные с корнями пальмы. Страшное и вместе с тем впечатляющее зрелище! Стихия не пощадила ничего и никого — сплошное месиво из обломков, мусора и грязи. Но самое страшное — повсюду плавали тела погибших людей.

— Мадам, с вами все нормально? — послышался внизу чей-то голос. Он вывел меня из забытья. Какой-то парень спросил: — Вы целы? Вам помочь спуститься?

— Нет, попробую сама, — ответила я, пытаясь разжать руки и ноги, сведенные судорогой от страха.

— Вам нужно в больницу! Разрешите провести вас! Выяснилось, что берег находится почти в четырех километрах от того места, где я оказалась! Будучи в шоке от пережитого ужаса, я совсем не чувствовала боли. Но, когда посмотрела на свое израненное тело, испугалась еще больше. С другой стороны, слава богу, что вообще осталась в живых!

В центре сбора пострадавших, куда меня привезли на мотороллере, было многолюдно. Шум, суета, кровь и страшная жара. Повсюду слышались стоны раненых. Мои попытки найти здесь своих близких или хотя бы знакомых из нашего отеля оказались тщетными. Пикапом пострадавших начата перевозить в горы. Там находился госпиталь, где мне обработали раны, наложили швы и даже накормили. Казалось, это был какой-то страшный сон, который вот-вот закончится, и все будет как прежде, как вчера… Но дочку и мужа в этот день так и не удалось найти. На следующее утро в холле госпиталя вывесили фотографии погибших и списки раненых. Пети и Сонечки в списках я не нашла. Потом с трудом заставила себя просмотреть на фотографии. Их было очень много! Кто-то рядом сказал, что тех, кого унесло отливной волной в море, уже вряд ли найдут. Ужас! Я готовилась к самому худшему. И тут вдруг… О, боже! Это же Фрида! Наша знакомая из Швеции. Слезы хлынули из глаз, у меня больше не было никаких сил…

Вечером сообщили, что выживших собирают для отправки в Бангкок. К месту сбора прибыло очень много людей. Я подходила буквально к каждому и спрашивала, не видели ли они моего мужа и ребенка. А в ответ, будто эхом, раздавался тот же вопрос.

— Мужчина, вы случайно не из «Карон Бич»? — тронула за плечо очередного туриста. Он развернулся, и я чуть было не потеряла сознание.

— Петя! Живой! -Лерочка! Господи! Я так долго тебя искал! -А Соня?!

— Она в машине! Все нормально! Рука только сломана! Мы с ним порывисто обняли друг друга и оба заплакали.

-Я как раз покупал Соне фрукты недалеко от пляжа, когда услышал крики и увидел бегущих людей, -рассказывал муж по дороге в аэропорт. — Мы тоже побежали. Волна догнала нас на втором этаже какого-то здания, сбила с ног и занесла в один из номеров. Я изо всех сил старался удержать Соню. Это было почти невозможно, но я понимал: если потеряю ее, то навсегда. Был почти уверен, что тебя нет в живых… Петя и Соня держались за плавающую в номере мебель, чтобы не утонуть. Потом, когда вода спала, их нашли тайцы и отправили в госпиталь. Муж оставил дочку там и вернулся к берегу, за мной. Хотя бы мертвой. Все бунгало были разрушены до основания. Уцелели лишь здания, которые стояли на сваях. Он нашел место, куда со всех окрестностей свозили тела погибших, и пытался отыскать меня, с ужасом всматриваясь в лица… …Нас посадили в забитый под завязку военно-транспортный самолет и отвезли в Бангкок. Посол Украины сделал все, чтобы мы без проблем отправились домой. В «Борисполе» прибытия рейса из Таиланда ждали друзья и родители с красными от слез и недосыпа глазами. Мы обнимались и плакали от счастья… Воссоединение нашей семьи после стольких страшных, мучительно долгих часов ожидания и кошмарных поисков, стало поистине самым дорогим подарком на свете. Ведь в тот злополучный день десять лет назад губительное цунами унесло жизни сотен тысяч людей в двенадцати странах Индийского океана и вызвало масштабные разрушения. Трагедия навсегда останется в памяти многих людей. С тех пор меня не тянет путешествовать, а экзотика не привлекает, а пугает.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 21.07.2018
    Что такое гироборд

    GYROBOARD — это универсальный спортивный тренажер для использования на спортивном, фитнес-и реабилитационном рынке, а также для людей всех возрастов и способностей. Здесь собраны функции баланса, колебания и рокер-доски. Уникальный механизм торможения гиробордом позволяет замедлить... 
    Читать полностью