Психология и семья

Физическая культура

Как функционирующая система физическая культура включает в свою структуру следующие группы объектов: существующий ценностный состав, организации и людей, создающих новые ценности, и систему способов их использования, куда входят способы организации населения, отражающие социальный характер использования ценностей, и методы . применения средств физической культуры в педагогическом процессе физического воспитания.

Функционируя и развиваясь (т. е. меняя ценностный состав, формы и методы их использования) под управляющим воздействием общества, физическая культура как система имеет конечным объектом своего воздействия человека.

По отношению к человеку ценностный состав физической культуры используется главным образом в процессе физического воспитания, имеющего множество разновидностей и организационных форм: индивидуальные (самовоспитание) и организованные занятия, урочные и неурочные формы, спорт и т. п.

В последние время в связи с научно-техническим прогрессом и развитием самой физической культуры, ее влияние на отдельных людей и социально-демографические группы несколько увеличилось и расширилось. По характеру воздействия можно выделить несколько форм участия населения в сфере физической культуры: активное (непосредственное занятие физическими упражнениями и спортом), для таких видов спорта есть специальное спортивное оборудование http://www.insport.com.ua/, пассивное (зрители, болельщики), производственное, заключающееся в обеспечении функционирования физической культуры (администраторы, педагоги, врачи, научные работники и т. п.). Каждая из этих форм оказывает специфическое, характерное влияние как на отдельные личности, так и на коллективы, их физическое и духовное состояние.

Социальный характер физической культуры проявляется еще и в том, что использование ее ценностей тесно связано с социально обусловленными основными видами деятельности людей.

Целесообразно выделить две области использования средств физической культуры: в свободное время и в основных видах деятельности — организационные формы общего и специального образования, производственная деятельность, в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях ит. п. В этих случаях необходимо согласование средств, методов и форм использования физической культуры со спецификой и запросами видов деятельности, в которых они применяются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.03.2017
    Способы химчистки дивана из натуральной кожи

    Кожаная мебель – это красиво, уникально и оригинально. Ее прекрасный вид, богатство проявляется только несколько лет, со временем кожа теряет блеск, прежний вид, появляются потертости и тогда необходимо обратиться к работникам специалисты. Загрязнения могут появиться от игнорирования... 
    Читать полностью

  • 21.03.2017
    Как сохранить здоровье: советы на каждый день

    Не зря чаще всего в тостах, в поздравлениях мы желаем друг другу здоровья. Это действительно ценнейшее сокровище, с которым нужно обращаться бережно и делать все, чтобы оно не подводило до глубокой старости. Но как сохранить здоровье при этом сумасшедшем ритме, когда не хватает... 
    Читать полностью

  • 15.03.2017
    20 применений эфирного масла ладана

    1. Антистарение. Нанесение масла ладана на ваше лицо может уменьшить уже существующие линии и морщины, а также предотвратить их появление. Убедитесь, что вы правильно его используете. 2. Укрепление иммунной системы. Это масло обладает сильными антисептическими свойствами, которые... 
    Читать полностью