Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Мужчина на два дома

Проходят дни, недели, месяцы, а он все думает, кто ему ближе и дороже — ты или она… Такой сюжет хорош для сериала, но никому не пожелаешь стать его участником в реальной жизни. Что же делать, если ты угодила в такой треугольник, затянувший тебя не хуже Бермудского? И главное, как не потерять себя в битве за любовь?

 

Возвращение к себе

Женщины, оказавшиеся в такой ситуации, как правило, полностью концентрируются на мужчине. Они изводят себя вопросами: «Что происходит в его душе, о чем он думает?», «Когда же он сделает выбор?», «Каковы мои шансы на успех и что мне надо предпринять, чтобы их увеличить?».

С одной стороны, эта позиция понятна. Но с другой — она загоняет их в угол. Перенося фокус внимания на мужчину, женщина отдает весь контроль над ситуацией в его руки, а сама покорно ждет его решения. И даже в том случае, если она активно пытается склонить чашу весов в свою пользу, мужчина все равно выступает в роли рефери, определяющего, кто из соперниц более достоин награды.

Именно поэтому так важно вернуть себе хотя бы часть контроля. Для этого необходимо убедить саму себя, что ты не бессловесная жертва обстоятельств, а взрослая самостоятельная личность, которая управляет своей жизнью и способна принимать собственные решения. Иными словами, ты должна перенести фокус внимания с мужчины на саму себя. Чтобы это сделать, ответь откровенно на следующие вопросы:

«Как я отношусь к тому, что творится в моей жизни?», «Какие эмоции я испытываю?», «Они мне доставляют больше радости или боли?». Важно понять, что в твоей душе есть место не только для обиды и тревоги, но и для возмущения происходящим.

«С чем я готова смириться, а с чем нет?», «Как со мной можно поступать и как нельзя?». Например, ты решишь, что способна закрыть глаза на регулярные ночевки своего мужчины у другой женщины. Но тебя возмущает, что она звонит тебе домой, когда вы с ним вместе.

«Как долго я могу жить в неопределенности и ждать, когда он сделает выбор?» Тут ты должна поставить себе конкретный срок — месяц, полгода. Это придаст тебе уверенности. Да, ты можешь давать и себе, и ему отсрочки. Но если ты хочешь изменить свою жизнь, не превращай ее в бесконечную череду никогда не наступающих понедельников.

 

Отношения с ним

Есть несколько ошибок, которые часто совершают женщины.

1. Постоянно спрашивают любимого, что он чувствует, пытаясь разобраться в происходящем. Впрочем, иногда мужчина и сам с удовольствием делится своими переживаниями, привычно пытаясь получить от партнерши сочувствие и поддержку. Очень важно не растворяться в его эмоциях. Помни, что у тебя есть собственные чувства. И если душевные излияния мужчины тебя задевают, не стесняйся говорить ему об этом.

2. Берут вину за все происходящее на себя. Да, в ваших отношениях наверняка были проблемы. (А у кого их нет!) Но из множества способов реагировать на них мужчина абсолютно осознанно выбрал путь «двоеженства». А ответственность за поступки всегда лежит на том, кто их совершил.

3. Позволяют мужчине в открытую проявлять неуважение к себе. Рассказы о том, как хорошо твоя соперница готовит, или телефонные разговоры с ней в твоем присутствии — все это довольно унизительно. Зачем терпеть такое отношение? У тебя же есть чувство собственного достоинства!

4. Пытаются как можно больше узнать о своей сопернице. Не стоит этого делать, ведь, думая об этой женщине и соревнуясь с ней, ты даешь ей место в своей жизни. Более того, ты размываешь границы вашей с мужчиной пары, впуская в нее постороннего человека.

5. Не думают о том, что будет, если они победят. Не зря говорят: крепче всего мы держим не то, что нам нужно, а то, что вырывается. Поэтому обязательно спроси себя: готова ли ты всю свою жизнь провести с человеком, который причинил тебе столько боли? Сможешь ли ты ему доверять?

6. Принимают необдуманные решения. Да, ждать, пока мужчина определится с выбором, невыносимо. Но не стоит хлопать дверью, если на самом деле ты не готова к разрыву. Ведь тогда тебя, скорее всего, станут преследовать мысли, что ты погорячилась. И если после такого резкого шага ты вернешься к нему, то наверняка окажешься в еще более зависимом положении.

 

Жизнь после боя

Что делать, если мужчина предпочел тебе другую? Как ни странно, для многих женщин этот исход проще и понятнее, чем противоположный. Да, им больно и обидно, но зато ясно, что будет дальше. Надо жить, залечивать сердечные раны и готовиться к новым отношениям.

А вот что делать, если любимый в итоге выбрал тебя? Как научиться снова верить ему, когда он говорит, что задерживается на работе или едет к друзьям? Как перестать вздрагивать, когда ему звонят с незнакомого или слишком знакомого номера? В такой ситуации женщина либо постоянно срывается, припоминая мужчине прошлое, либо так рада воссоединению, что сглатывает все, боясь спугнуть любимого. Но и в том и в другом случае ее боль и обида никуда не исчезли, а продолжают отравлять отношения.

Как же оставить эту болезненную историю в прошлом и не дать ей испортить ваше настоящее и будущее? Потерянное доверие как тяжелейший перелом -потребуется немало времени на восстановление. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо четко обозначить, в каких именно сферах ты теперь не вполне доверяешь своему мужчине и что можно предпринять, чтобы защитить себя. Например, пока он выбирал, с кем ему быть, почти не помогал тебе воспитывать вашего малыша. Тогда договоритесь пусть о небольших, но регулярных отчислениях с его зарплаты на твой счет. Если твоей соперницей была его коллега, попроси мужчину приложить усилия и сменить работу. Это позволит тебе спокойнее себя чувствовать. Во-вторых, важно честно, но без обвинений поговорить друг с другом о том, что случилось. Обсудить, что вы можете сделать, чтобы это не повторялось. Лучше всего делать это вместе с семейным психологом, который поможет вам без ссор расставить все точки над В-третьих, необходимо «перебить»» воспоминания о прошедшем тяжелом периоде яркими положительными эмоциями. Хорошо поможет поездка в отпуск — что-то вроде медового месяца. Кстати, если какие-то вещи или события для тебя отравлены присутствием соперницы, постарайся это переиграть. Скажем, она работала преподавателем итальянского, и теперь ты не хочешь есть пасту и пиццу, не желая лишний раз вспоминать о ней. Чтобы исправить этот «перекос», пока он не превратился в пунктик, тебе нужны приятные впечатления, связанные с чем-то итальянским. Например, поездка в Рим или несколько романтических ужинов в итальянском ресторане. Тогда Италия перестанет быть территорией Той Женщины и станет твоей собственной.

Александра Волохова, психолог P.S. Если твоя соперница — его жена, это отдельная история. Мы поговорим об этом в другой раз.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью