Психология и семья

Не трогай моего ребенка!

Твой-то как вымахал, — сказала мне Шура, когда я подошла к подъезду с полными сумками продуктов, — под два метра ростом, а еще недавно тут в песочнице куличи из песка делал. Вот уже и с девушками встречается…

- Ну да, он с Таней дружит с пятого класса, как она к ним в школу перешла. Хорошая девочка, мне в невестки подходит.

Шура фыркнула:

- Я не о ней. Видела сегодня твоего Вовчика на остановке с какой-то мадам. По виду — лет двадцать, а то и двадцать пять, разве у них поймешь: раскрасится, как папуас, накладные ресницы и ногти приклеит — и уже взрослая! Вот мы в их возрасте…

Я покосилась на Шуру: уж кто бы

говорил! Шурка в шестнадцать лет себе в лифчик вату напихивала, чтобы казаться взрослее. Помню, как однажды у нее случился конфуз: комок ваты выпал и принялся мигрировать по животу. Причем как раз тогда, когда мы с ней стояли во дворе и болтали с парнями…

Я, посмеиваясь, вошла в подъезд и направилась к своей двери. Это еще хорошо, что Шуркина дочка не знает о проделках ее матери в юности. Надо бы как-то рассказать ненавязчиво, может, тогда девчонка поймет, отчего мать держит ее в черном теле. Наследственность — штука страшная… А вот я, например, была сама скромность:  с мальчиками по подъездам не целовалась, школу из-за свиданий не прогуливала! Вовчика дома не было. Наверное, ушел ненадолго, вон компьютер даже не выключил. Я подошла к монитору: надо хоть изредка интересоваться, чем живет сын! На экране высветилось окошко его странички в социальной сети. О, ему пришло новое сообщение от какой-то Светланы! «Потерпи до субботы, раньше никак!» Интересно, чего он должен терпеть? Я повернула колесико на мышке, чтобы почитать всю переписку сначала. Вовчик: «Наша последняя встреча — это нечто! Просто супер!» Светлана: «Рада, что доставила тебе удовольствие! Я тоже считаю, что все прошло ок». Вовчик: «Жду не дождусь следующей субботы! Может, получится раньше?»

Я отложила мышку и уставилась в стенку. Не понимаю. Если говорить о наследственности, то Вовчик однозначно должен быть однолюбом. Я так свыклась с мыслью, что хорошая девочка Таня в один прекрасный день станет моей невесткой, что даже не думала о том, что у него могут быть другие увлечения. Может, они с Танюхой поругались? Набрала номер девочки:

- Танечка, мой не у тебя?

- Нет, — буркнула будущая невестка, — он вообще в последнее время редко появляется.

Я удивилась еще больше, ведь только вчера сказал, что идет к своей девушке.

- Вы поссорились?

- Да если бы! Вроде бы все нормально было, только вообще перестал меня замечать. Я ему говорю: у тебя что-то случилось? А он в ответ: нет, все нормально. Но я же вижу, что ненормально! Тетя Жозя, вдруг он меня разлюбил?

В ее голосе послышались слезы, я принялась утешать Танюшу: — Нет, даже не думай, он по наследству — однолюб… Я положила трубку, пощелкала мышкой: ага, вот ее профиль, этой Светланы! По виду — вполне взрослая девица. Здесь где-то должен быть указан возраст… Я обомлела: двадцать три года! Двадцать три! Никогда не думала, что мой сын попадет в руки растлительницы малолетних!

У меня застучало в висках. Я стала думать, что делать. Думать получалось не очень хорошо. Тогда я спустилась вниз, к подъезду. Слава богу, Шура еще сидела там.

- Шурочка, скажи мне, солнце, а на какой остановке ты моего оболтуса видела?

- Возле библиотеки.

Я не могла молчать. Все выложила Шурке.

- Может, участковому заявление написать? Леонид Сергеевич ее на беседу вызовет…

- Не знаю, наверное, лучше сначала с Вовкой поговорить, вразумить. Я представила себе упрямо сжатые губы сына и вздохнула: как же, такого вразумишь! По характеру — точно отец, такой же упертый.

- Нет, я их выслежу и поговорю с этой развратницей. Может, ей денег предложить?

- Я с тобой!

В субботу, как только за Вовчиком захлопнулась дверь, я набрала номер Шурки:

- Идет к остановке. Ты не спеши, чтобы он тебя не засек.

Как два шпиона из кинофильма, мы крались за Вовчиком, прячась за углами домов и деревьями. Сын стоял один на остановке минут двадцать, потом вскинулся и побежал навстречу какой-то девице. Так вот она, растлительница! Не в силах больше сдерживать свой гнев, я высочила из-за засады и набросилась на девку:

- Ты, поганка, что себе позволяешь! Да я тебя…

Что я говорила дальше, рассказывать не буду. Девица оторопела, на помощь подбежал Вова:

- Мам, ну что ты кричишь, ты все не так поняла!

- Хочешь сказать, что она с тобой в машинки играет?!

- Не в машинки. На саксофоне.

Тут настала моя очередь оторопеть. Правда, Шурка не растерялась, подала голос:

- На каком таком саксофоне?

- А на таком, обычном! — разозлился сын не на шутку. — Помнишь, мам, как ты мне запретила идти в музыкальную школу учиться? Говорила: «Чем зря время тратить, лучше английским займись, это в жизни больше пригодиться». А я играть хочу!

В его голосе послышались истерические нотки. Понятно: истерики — это у него тоже от папы. — А Света учится в консерватории и подрабатывает частными уроками. Вот я у нее и учусь. Тайно.

Хоть я и была слегка ошарашена поворотом сюжета, все же уловила самое главное:

- Погоди, если она подрабатывает уроками, значит, ты ей платишь. А с каких денег?!

Сын смутился. Шурка подпихнула его рукой, и он нехотя признался:

- Ну, ты же отправила меня на курсы английского…

Я задохнулась от возмущения:

- Значит, ты эти деньги тратишь на какой-то там саксофон! Да ты… Марш домой!

Уже уходя, я обернулась ко все еще молчащей Светлане:

- А вам, дамочка, должно быть стыдно!

Она покраснела, пискнула:

- У вас очень талантливый мальчик, ему надо играть!

- Сама разберусь, что ему надо! Когда я выложила эту историю мужу, он, к моему удивлению, не бросился с криками на сына, а улыбнулся мечтательно:

- Я сам когда-то мечтал играть на баяне, а родители не пустили. Не кипятись, Жозя, пусть учится. И, конечно, английский не бросает. Уже перед сном я кое о чем вспомнила и спросила у Вовчика:

- Кстати, а почему ты от Тани скрывал свое увлечение?

Сын хмыкнул:

- Так вы же с ней — как две подружки! Она бы точно тебе растрепала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью