Психология и семья

От добра добра не ищут

И у каждой свой сценарий грехопадения. Причин, толкающих еще вчера верную супругу в объятия чужого мужчины, множество. Это может быть и внезапно вспыхнувшая страсть, и неудовлетворенность, и любопытство, и желание отомстить, и скука… Иногда все происходит спонтанно, но бывает, что женщина идет к предательству постепенно, сначала изменяя в мыслях. В этом случае у нее есть время разобраться в собственных чувствах, определиться с истинными ценностями и не перейти точку «невозврата».

Александра:

Сегодня суббота. Муж как бы и дома, как бы и со мной, но…

- Марик, что на обед приготовить? Борщ или окрошку?

- М-м-м…

Мычит, как корова, пялясь в монитор, даже головы не повернул. Я словно с мебелью разговариваю, а не с супругом.

- Марк, ты меня вообще слышишь?

- Санечка, не приставай. У меня через две недели предзащита, а в основной части еще конь не валялся.

У него предзащита, а у меня — депрессия. Повеситься, что ли? В субботний погожий день вешаться глупо, поэтому иду в спальню, плюхаюсь на кровать и включаю телевизор. По одному из каналов передают старый фильм «По семейным обстоятельствам».

- Мама, как ты можешь! Игорь диссертацию пишет! — возмущенно восклицает молодая героиня.

-Лучше бы он мусор выносил! — сердито отвечает ее мать в исполнении блистательной Галины Польских. Точь-в-точь про моего Маржа. Он тоже пишет кандидатскую и не выносит мусор. То есть если я ему в руки пакет с мусором суну, тогда вынесет, а чтобы самому… Сказать по правде, муж по хозяйству мне вообще не помогает. В будни с утра до ночи просиживает на своей кафедре, а в выходные — за компьютером. Я одного не могу понять — на кой ему эта диссертация? Сейчас получает три копейки, а после защиты будет пять получать. Даже если когда-нибудь защитит докторскую, то и тогда не зашикуем. Потому что профессора у нас получают меньше, чем рядовые айтишники.

Все мои замужние подруги уже хоть по разу съездили отдохнуть в Турцию или Египет, и только я, как дура, каждый год в Железный Порт к тетке. А у той, между прочим, удобства во дворе, а до пляжа сорок минут пехом. Да что там отдых! Я ребенка позволить себе не могу, потому что аспирантской зарплаты Марика и полставки «по НИО» даже не памперсы не хватит! В общем, мрак. Повеситься действительно хочется. Но еще сильнее мороженого и холодной окрошечки. Надеваю сарафан, возвращаюсь в гостиную и трясу мужа за плечо.

- Ставь точку и быстро собирайся!

- Куда? — удивляется он.

Ого, вот это прогресс! Благоверный меня не только видит, но и слышит!

Редчайший случай, впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить.

- Поедем за продуктами, — объясняю я.

- Может, ты лучше сама? — Марик делает попытку снова влезть в дебри своих дурацких формул, но я решительно закрываю файл и выключаю компьютер-

- Что ты делаешь? — возмущенно охает он, — я же сохраниться не успел! Нервы бы мои так пытался сохранить, как свою диссертацию!

- Была бы машина, съездила бы без тебя, — объясняю, не обращая внимания на его «охи», а так… Прикажешь мне самой тяжеленные сумки переть? Хочешь, чтобы у меня… — делаю паузу, мысленно выбирая между: «грыжа вылезла» и «выпадение матки случилось». В итоге останавливаюсь на втором варианте. Марик, как большинство мужиков, впадал в панику от одних лишь названий женских болячек. В этот раз тоже, сработало. С тяжелым вздохом муж выполз из кресла и стал натягивать джинсы.

В супермаркете было прохладно и красиво. После секундного колебания я положила в тележку поверх овощей пачку замороженных морепродуктов. Не то чтобы я особо их любила, но все эти осьминожки и гребешки были для меня своеобразным символом «красивой» жизни. Пусть окружающие думают, что мой муж — удачливый бизнесмен, а на магазинной парковке нас ждет собственный автомобиль.

- Полякова! Сашка! — вдруг раздалось за спиной. Обернувшись, увидела бывшего одноклассника Кирюшу Степанова.

- Ой, привет! — обрадовалась неожиданной встрече. — Только я уже не Полякова, а Левина. Знакомьтесь: это Марк мой муж, а это Степа, то есть Кирилл, мы с ним в одном классе учились. Тут к нам подошла высокая тощая брюнетка в очках, похожая на училку младших классов.

- А это- моя половина, Валерия, — представил «училку» Степанов.

Я мазнула взглядом по жене одноклассника. Так, ничего особенного. «Ботаничка» вроде моего благоверного. Гораздо больше меня интересовал сам Степа. Он был в меня влюблен примерно с середины девятого класса. Вздыхал, угощал мандаринами и бутербродами, давал списать на контрольных по химии. Но признался в своих чувствах только на выпускном.

- Кир, ты очень хороший, — сказала тогда, — но я люблю другого. «Хороший» было чистой правдой, насчет другого соврала. Кирилл был толстый, а толстых парней я не воспринимала в качестве объекта романтических отношений. Сейчас он не толстый, а мускулистый, подтянутый. Наверняка в свободное время не отлеживается на диване, а ходит в тренажерный зал. Одет Кирилл был с иголочки, одни его летние туфли стоили, наверное, больше, чем аспирантская стипендия Марка. Но главное, он смотрел на меня точно так, как двенадцать лет назад-с обожанием.

- Ребята, а давайте где-нибудь посидим, отметим встречу, — сказал Кирилл.

- А давайте, — согласилась я прежде, чем муж успел возразить.

В кафе Марк стал зачем-то рассказывать о своей диссертации, Лера живо заинтересовалась его рассказом, Кирилл показывал мне дочкины фотографии на айфоне, а я молча грелась в лучах его теплого взгляда. На прощание Степанов протянул мне визитку, а я записала наши контактные телефоны на салфетке.

- Приятно было познакомиться, — сказала Лера. — Будем дружить семьями. Марик в ответ улыбнулся и кивнул.

Я резала овощи на окрошку и думала о Кире. В школе был тюха тюхой, а какой стал! Респектабельный, обаятельный, сексуальный, успешный. И что он только нашел в этой серой мыши Валерии? Семью Кирилл никогда не бросит: во-первых, потому что в дочке души не чает, а во-вторых… потому что настоящий мужик. А вот закрутить на стороне это запросто. Интересно, у него есть любовница? Да какая разница, влюблен-то он до сих пор в меня! Вон как смотрел в кафе. И руку при прощании так Нежно пожал. Первой я звонить, конечно, не стану, но если сам позвонит и пригласит на свидание — соглашусь. Будет водить меня в рестораны, дарить цветы, катать на своей красивой машине, говорить комплименты — и я снова почувствую себя женщиной. Правда, роман предполагает и секс. Но… почему бы и нет!

Валерия:

Весь вечер у меня из головы не идет Марк. Какой потрясающий парень! Отличное чувство юмора, поэзией увлекается — Пастернака и Бродского очень к месту цитировал. И внешне полностью в моем вкусе — типичный аристократ. Не то что мой Кира… А какой умный! А вот его жена — обычная гламурная пустышка. Ноги и сиськи. Что у них может быть общего? О чем Марк вообще с ней разговаривает? Вот нам с ним было бы о чем поговорить. И о театре, и о литературе… Да мало ли тем могут найти для приятной беседы двое образованных интеллигентных людей. Хотя образование тут ни при чем. Кира тоже вуз окончил, а говорить может только о работе, дочке и своей ненаглядной мамочке. Шагу не ступит, чтобы с ней не посоветоваться. Маменькин сынок! Стоит свекрови чихнуть, сразу бросает все дела и мчится ее спасать. Тоже мне, Авиценна выискался! Мнит из себя великого медика, а сам — простой стоматолог. Собственный кабинет открыл и на этом успокоился. Перспектив роста никаких. Сегодня дантист и через двадцать лет будет дантистом. То ли дело Марк. Не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем он станет нобелевским лауреатом. А что, если позвонить ему и пригласить сходить вместе на какую-нибудь интересную выставку или на премьеру в театр? Не сейчас, конечно, ему сейчас некогда. А вот когда защитит диссертацию… Интересно, какой Марк в постели? Наверняка непревзойденный любовник, недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всем.

Александра:

Я так задумалась, что кромсала огурцы чисто механически, даже не глядя на доску. А потом нож соскочил, и…

- Ты кричала? — перепуганный Марик вбежал на кухню.

- А кто же еще?! У меня вот… — я показала ему порезанный палец, чуть не теряя сознания от вида крови.

- Солнышко, как же ты так неосторожно, — засуетился муж. — Не смотри, я сейчас сам все сделаю! Отвернувшись, я ощущала манипуляции, которые он совершал с моим пальцем. Вот зашипело — на ранку полилась перекись водорода. Вот защипало – Марк помазал порез зеленкой.

- Ой-ой-ой! — заверещала я от боли.

- Потерпи, — муж стал дуть на порез, смешно надувая щеки. У меня снова защипало — на это раз в носу, от подступивших слез.

- Марик, ты меня любишь? — едва слышно прошептала я.

-Угу.

- Больше чем свою науку?

- Больше, — ответил муж без малейшего колебания, ловко бинтуя мой многострадальный палец.

- Хорошо… Только как же быть с окрошкой? Я же теперь резать не могу.

- Ты командуй, я сам нарежу.

И тут вдруг на меня такое накатило — даже сама не ожидала. Обняла супруга за шею, прижалась к нему.

- Марик, мне никто-никто, кроме тебя, не нужен! Ты мне веришь?

- Конечно! Глупышка моя любимая…

Валерия:

- Кирилл, Настя, идите ужинать! Думала, сразу прибегут, но не тут-то было. Позвала еще два раза и отправилась посмотреть, чем они так увлеклись. Муж с дочкой наряжали… елку. Правда, искусственную и маленькую, но ведь лето же на дворе.

- С ума сойти! Что вы делаете?!

- Не сердись. Настюша очень просила, — виновато улыбнулся в ответ Кира, надевая на елку верхушку.

- Папа, а теперь читай стих! — потребовала дочка.

- Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи, — начал старательно декламировать муж. Когда он закончил, Настя потребовала, чтобы мы водили хоровод и пели хором новогодние песни. Затем наморщила лобик и спросила:

- А подарок под елочку?

- Сейчас… — Кирилл быстро вышел и вернулся с коробкой «Лего». — Вот.

- Это же мы ей на день рождения купили, — зашипела я ему в ухо.

- Купим что-то другое, — шепнул он в ответ. И в эту минуту я подумала, что лучшего отца, чем Кира, в природе не существует. В общем-то, муж он тоже неплохой. Наверное, есть мужики и получше, а вот роднее — нет. И никто другой нам с Настей не нужен!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.07.2017
    День Святого Валентина: чем удивить девушку?

    Какой это чудесный праздник – День Святого Валентина. В воздухе аромат любви, кругом розовые и красные сердечки, Валентинки, ангелочки и мягкие игрушки. Так прекрасно, что даже приторно. И какая же это головная боль! Ведь каждому хочется доказать свою любовь, быть оригинальным,... 
    Читать полностью

  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью