Психология и семья

Спасибо, светлый ангел мой

Нужно было срочно что-то предпринимать, но я ничего не мог придумать. Мама предлагала переехать к нам, а ее квартиру  сдавать. Но моя жена была категорически против такого варианта. Ольга знает; что такое инвалид, так как десять лет жила с дедом-диабетиком, которому из-за гангрены ампутировали ногу.  Сначала искал через друзей и знакомых, потом позвонил в агентство и был крайне удивлен, узнав, что профессиональных сиделок в нашем городе днем с огнем не сыщешь. И все-таки мне обещали помочь. Узнав, во что это нам обойдется, Ольга пришла в ужас:

— Ты с ума сошел! Ведь это почти вся твоя заплата! А на что мы будем жить?

— Что-то придумаем, — неуверенно пообещал я. — Найду подработку. И потом… ты ведь тоже работаешь.

Она даже задохнулась от возмущения.

— Я?! Ну знаешь! Да ты… ты… — жена так разозлилась, что даже говорить не могла. Потом покрутила пальцем у виска и отправилась рыдать в ванную. «Дождешься от нее поддержки! — мысленно чертыхнулся я. — Стараешься, стараешься, из кожи вон лезешь, чтобы всем угодить, а они… Мало того что мать гадостей наговорила, так еще жена истерики устраивает…»

На душе было муторно, хоть волком вой. Решил покурить на кухне. Не успел достать сигарету, как в дверях появилась Ольга. Выдвинув из-под стола табурет, села напротив.

— Успокоилась? — мрачно спросил я.

— Нет. Просто хочу сразу расставить все точки над «i». Ты не против?

— Конечно, нет. Валяй!

— Смени тон, — досадливо поморщилась жена. — И постарайся меня понять, ведь речь идет о нашем будущем.

— Звучит как ультиматум, — хмыкнул я.

— Миша! Ну я же просила!

— Извини, больше не буду. Говори.

— Хорошо. Но сначала ответь на мой вопрос: ты меня любишь?

— Угу. А что, появились сомнения?

— Конечно. Иначе ты не стал бы создавать мне столько проблем!

— Ну ты даешь! А по-твоему, я должен отказаться от матери? Чтобы тебе легче жилось? Не слишком ли много жертв?

— Ты о чем? — нахмурилась она.

— О том, что ты не хочешь ребенка!

— Да, не хочу! Потому что один у меня уже есть! Большой, упрямый и глупый! Благоверная подняла на меня глаза, в которых четко читалось презрение.

— Заткнись, а? — «вежливо» попросил я.

— Ах так! — взбеленилась жена. — Ну, ладно… Тогда собирай манатки и убирайся жить к своей мамочке. Не придется нанимать няньку. А я уж как-нибудь одна…

— Одна? В моей квартире? — теперь и меня уже разобрала злость. — Или ты забыла, что я купил ее еще до свадьбы?

— Ну и подавись! Ничтожество! — вскочив, Ольга пулей вылетела из кухни. Через минуту я слышал, как хлопнула входная дверь, а чуть позже под окном заработал двигатель нашей машины. «Пусть катится», — мысленно усмехнулся я. Потом решил выпить и достал из шкафчика бутылку коньяка. Заглянув в холодильник, не обнаружил там ничего путного, кроме куска сырого мяса. Впрочем, в этот момент мысль о еде меня не сильно беспокоила…

Не помню, сколько я сидел на кухне. Когда закончился коньяк, выключил свет и поплелся в спальню. Не раздеваясь, лег поверх одеяла. Над головой надоедливо тикали настенные часы. Слишком громко или мне это только казалось? Я закрыл глаза и попытался уснуть. Но сон не шел. Подумал выпить еще, но вспомнил, что коньяка не осталось. Решил сходить в ночной магазин… Я уже подходил к подъезду, когда из-за кустов сирени вышли два мордоворота.

— Эй, братела! Закурить есть?

Я полез в карман за сигаретами. Дальше удар по голове и темнота. Очнувшись, увидел над собой чье-то лицо. Присмотрелся — девушка. Очень хрупкая, с длинными светлыми волосами.

— Ты кто? Ангел? — спросил я первое, что пришло в травмированную голову.

— Ну что вы, нет! — улыбнулась девушка, потом осторожно коснулась ладонью моего лба. — У вас голова разбита. Нужно вызвать «скорую».

— Не нужно. Лучше домой.

— Хорошо, — согласилась она, — я помогу вам дойти. Вы далеко живете?

— Близко. В этом подъезде.

— И я в этом… Снимаю квартиру. Давайте помогу вам подняться.

— Спасибо, я уж как-нибудь сам. Она отошла в сторонку и стояла, дожидаясь, когда я поднимусь. Белое воздушное платье и правда делало ее похожей на ангела. Казалось, сейчас расправит за спиной крылья и полетит. Качнув головой, я почувствовал острую боль в затылке и, поймав сочувственный взгляд, поспешил улыбнуться.

— Тебя как звать-то, ангел-хранитель?

— Ника. То есть Вероника. А вас?

— Михаил. Ну вот и познакомились… Проводив меня до квартиры, Вероника предложила обработать рану, но я отказался, сказал, что вполне справлюсь сам… Честно говоря, думал, после всего пережитого теперь точно не смогу уснуть до утра, но, странное дело, едва голова коснулась подушки, провалился в сон. Как в омут…

Утром меня разбудила настойчивая трель дверного звонка. С трудом поднявшись, я натянул джинсы и пошел открывать. На пороге стояла Вероника с подносом в руках. Увидев мой обнаженный торс, девушка покраснела.

— Простите, что без приглашения. Я вам завтрак принесла. А еще хотела узнать, как вы себя чувствуете. — По правде говоря, неважнецки, — ответил я, стараясь казаться непринужденным. — Но от завтрака не откажусь. У меня в холодильнике голяк. Хотя нет, есть кусок сырого мяса. Но его ведь еще нужно готовить. А я не слишком хороший кулинар.

— Если хотите, я могу помочь, но попозже. А пока накормлю вас макаронами по-флотски. Любите?

— А то! — улыбнулся я. — Это блюдо моего детства. Ой, да что же я вас держу в дверях? — спохватился. — Проходите на кухню. Я умоюсь и приду. Хорошо?

— Хорошо. Вы не спешите. Сегодня выходной, у меня времени уйма.

— У меня тоже. Хотя… — я вспомнил, что договорился в четыре часа встретиться у мамы с сиделкой из агентства.

— Впрочем, ничего, я успею…

Пока брился, хлопнула дверь в прихожей. Потом в кухне послышались голоса. Я прислушался, прикидывая, кто бы это мог быть. Поняв кто, поспешил выйти из ванной, даже не смыв пену с лица. И сразу наткнулся на жену. Похоже, Ольга была вне себя от ярости.

— Ну ты и скотина, Лавров! Не успела жена уйти, уже девку в дом приволок. Смотрю, она тут чувствует себя полноправной хозяйкой. Халатик не забыла прихватить, тапочки…

— Я пойду? — услышал я за спиной супруги испуганный голосок Ники.

— Останься! — приказал, намеренно обращаясь к ней на «ты». — Во-первых, мы еще не позавтракали. А во-вторых, я хочу познакомить тебя с мамой.

— С мамой? — растерялась она.

— Да-да!  у Ольги вырвался саркастичный смешок. — Кстати, милочка, вы умеете менять памперсы? Если нет, то вам придется научиться. Потому что моя свекровь… — сделав паузу, она выразительно посмотрела на меня, — я так понимаю, уже бывшая, не сможет сама доходить до туалета. И вообще, она и здоровой-то умела попить кровушки, а теперь и вовсе…

— Пошла вон! — открыв дверь, рявкнул я. — Иначе я за себя не ручаюсь!

— Врезать бы тебе как следует! — сжав кулаки, прошипела она.

— Уже врезали, — усмехнулся я. -И я им за это очень признателен… Узелок развязался. Слова — это не просто способ общения, это звуковое воспроизведение нашей души. Иногда бывает страшно говорить с человеком начистоту, потому что не знаешь, как в конце все срастется. К счастью, Вероника оказалась смелее меня.

— К тебе или ко мне? — возвратившись от моей мамы, просто спросила она.

— Ко мне, — ответил с заминкой.

— Хорошо, — взяв за руку, она посмотрела мне в глаза. — Только ты не подумай, что я какая-то распутная. Просто почему-то сразу все про тебя поняла. Все-вес… Даже странно.

— Что ж тут странного! — прошептал я, коснувшись ее губ. — Ты же ангел…

Наверное, на этом можно было бы и закончить свое повествование. И каждый из вас домысливал бы, что было, дальше. Но я боюсь, что некоторые могли бы усомниться в том, что можно вот так в один день перевернуть жизнь вверх тормашками и стать счастливым. Ведь проблемы, которые были у меня на тот момент, никуда не делись. Верно. Но зато рядом появился человек, которого они не пугали. Ника сразу сказала, что мама будет жить с нами. И что никакой сиделки искать не нужно, потому что она прекрасно справится сама. И справляется. Причем не только с мамой, но и с нашим трехмесячным сыном Антошкой. Хотя я, конечно, ей во всем помогаю. Вот и сегодня, убаюкав сынулю, с удовольствием сам забрался в белоснежную постель. Спустя пару минут в комнату вошла жена и, присев рядом, шепотом спросила:

— Мишунь, спишь?

— Тебя жду, — улыбнулся я. — А что?

— Ничего. Просто маме что-то не спится, хочет со мной поболтать. Не обидишься, если я с ней немного посижу?

— Конечно, не обижусь. Только ты, наверное, и без того устала.

— Совсем нет. Ведь у меня есть помощница. Сегодня мама два часа сама за Антошкой присматривала в сквере.

— Да ну?! Вот молодчина!

— Не то слово! Ладно, я пошла. Спокойной ночи, милый.

— Спокойной ночи, ангел! — прошептал я. — И спасибо тебе за все…

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2018
    Уголок для новорожденного

    При подготовке к рождению малыша многие родители сталкиваются с множеством противоположных мнений: одни говорят, что без такого предмета обихода вам не обойтись, другие утверждают, что ни разу этим не пользовались. Кого слушать? Кому верить? На самом деле правду могут говорить... 
    Читать полностью