Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Бродячий пес стучится в дом

Муж опять пришел поздно. Увидев меня на кухне, спросил:

- Ты почему не спишь?

Вопрос был риторическим, поэтому я не ответила, ,но задала встречный:

- Есть будешь?

- Нет, я не голодный. Спать хочу.. Кирилл старался говорить доброжелательно, но в его голосе не было теплоты. В нем вообще не было никаких эмоций, словно слова произносил робот.

- Иди ложись, а я еще здесь немного побуду..

Муж кивнул и ушел в спальню. Я машинально проводила его взглядом и села за стол. «Совсем чужие», — думала, глядя в черный квадрат окна. Мы прожили вместе тридцать лет. Конечно, наш брак не был абсолютно безоблачным: случались и ссоры, и временные полосы отчуждения. Когда Кириллу исполнилось сорок, я, начитавшись в журналах о кризисе среднего возраста, стала опасаться, что он может «слететь с катушек» и пуститься во все тяжкие. Но, слава богу, трудный период удалось преодолеть без потерь. Но семь месяцев назад супруг вдруг сильно переменился. Вдруг зачастил в командировки, стал регулярно задерживаться допоздна на работе, разговаривая со мной, отводил взгляд…

С каждым днем мы стремительно отдалялись друг от друга, Кирилл словно отгородился от меня невидимой, но непробиваемой стеной. Я не наивная восемнадцатилетняя дурочка, чтобы не понимать, что все это означает. Поэтому, «включив» мудрую женщину, не устраивала скандалов и не подавала на развод, а терпеливо ждала, пока он перебесится, и все станет, как прежде.

Невозможно, как жена в последнее время меня раздражает. Все в ней раздражает: вечно кислое выражение лица, напускное спокойствие, неухоженный внешний вид. Нет, я понимаю, возраст и все такое. Но ведь можно хотя бы седые корни вовремя закрашивать, маски от морщин какие-то делать, макияж тщательно наносить. Недавно наблюдал, как она перед работой красится: мазнула тушью по ресницам и помадой по губам — на все про все полторы минуты. Вот у Альбины на «боевую раскраску» не меньше часа уходит. Правда, она и в естественном виде хороша, все-таки тридцать — не пятьдесят. Но после того как личико нарисует, больше двадцати двух вообще не дашь.

А что в постели вытворяет! Вообще-то супруга у меня тоже довольно страстная женщина, заводится, как говорится, с пол оборота. Но Алла в интимной жизни консервативна, а еще ей обязательно требуется, чтобы я какие-то нежные слова говорил. Але (я специально так называю Альбину, чтобы в случае, если назову ее именем жену, можно было сказать, что просто оговорился) никакие слова не нужны — для нее главное — сам процесс. А ведь сначала на работу брать ее не хотел. Склад огромный, движение товара круглосуточное, бухгалтерия сложная. Вот и засомневался, выдержит ли молодая девчонка такой объем. Но уж очень хороша была. Правда, вскоре выяснилось, что она работу не тянет, поэтому пришлось искать более опытную бухгалтершу. Но к тому времени я уже по уши увяз в отношениях с Альбиной, поэтому уволить ее не смог. Перевел в учетчицы с сохранением прежнего оклада, снял квартиру в центре… Кстати, давненько я моей девочке не делал серьезных подарков. Завтра отвезу ее в ювелирный, пусть выберет себе какое-нибудь колечко или что там еще захочет…

Вот и случилось то, чего я боялась и подсознательно ждала. Вернувшись с работы, увидела в прихожей два чемодана. Из комнаты вышел Кирилл, на его лице была написана досада — видно, планировал уйти «по-английски», ограничившись прощальной запиской.

- Уходишь? Давай хоть поговорим! — вырвалось у меня, хотя и так все было понятно.

В глазах мужа мелькнул испуг, поэтому торопливо добавила:

- Обещаю: не будет ни истерик, ни слез — просто поговорим… Он нехотя вернулся в гостиную, сел в кресло, закурил. Я тоже взяла из его пачки сигарету. Несколько минут молча курили. Первым не выдержал Кирилл:

- Ты, кажется, хотела поговорить… Ну так говори.

- Ты ее любишь? — бросила.

- Ко… — супруг осекся на полуслове. Видно, хотел спросить: «Кого — ее?», но вовремя понял, что вопрос прозвучит глупо.

- Извини, но я не собираюсь заниматься перед тобой душевным стриптизом, — сердито буркнул он. — Единственное, что могу сказать, — моя… она беременна. Ты же знаешь, как я всегда хотел сына.

- А если родится девочка?

- Да какая разница! — поморщился муж (теперь уже почти бывший). — Случае ребенок не должен расти без отца.

Он поднялся, вышел в прихожую, взял в руки по чемодану. На пороге обернулся:

- Эта квартира остается тебе… Кириллу так хотелось уйти «красиво», проявить напоследок щедрость и благородство! Наверное, поэтому упустил из виду, что наша квартира досталась мне в наследство от деда-профессора еще до свадьбы. Но я не стала напоминать об этом — просто сидела неподвижно и смотрела в окно. Хлопнула входная дверь. Я вздрогнула, как от удара. Ну, вот и все. Дочка давно выросла, у нее своя жизнь — муж, работа, дом. Внуков я пока не дождалась, и неизвестно, дождусь ли вообще когда-нибудь. Одна. Совсем одна…

Я не «собирался разводиться с женой — мужчине’ в моем возрасте трудно что-то менять в устоявшейся жизни. Да и зачем менять, если всех и так все устраивает. Но беременность любовницы смешала карты и заставила меня сделать решительный шаг. Я подал на развод и переехал к ней. Аля уволилась (говорит, что в ее положении тяжело работать) и попросила снять более просторную квартиру, раз нас теперь двое, а в перспективе — трое. Я сделал все, как она просила. Честно говоря, встречаться с женщиной и постоянно жить с ней под одной крышей — совсем не одно и то же. Жена действительно перестала следить за собой, но в квартире у нас всегда было чисто и уютно, а меня каждый день ждали сытный завтрак и обильный обед из трех блюд. Аля готовить не любит и не умеет. То пиццу закажет, то суши, то сама в Макдоналдсе перекусит, а мне на ужин фастфуда сухим пайком привезет. Я пытаюсь убедить любимую, что такая пища вредна будущему ребенку, но она в ответ только отмахивается. Наводить порядок в квартире Альбина тоже не любит — предпочитает целыми днями валяться на диване перед телевизором. По всем комнатам разбросаны ее чулки и лифчики, стоят грязные чашки, на полу валяются апельсиновые корки и фантики от конфет. Если прошу прибраться, Аля обижается и начинает плакать — приходится самому браться за пылесос. А вот жена, когда была беременна, и убирала, и готовила, еще и экзамены умудрялась на «отлично» сдавать. Я развелся с Аллой, мы с Альбиной подали заявление в загс. Через месяц она стала моей женой, а спустя еще несколько дней… Жена позвонила мне на работу около одиннадцати. Сообщила, что у нее началось кровотечение, «скорая» отвезла ее в больницу, но сохранить ребенка не удалось. Она так рыдала, что у меня сердце разрывалось от жалости.

- Не плачь, маленькая, у нас еще обязательно будут дети. И мальчик, и девочка. Сейчас я к тебе приеду. В какой ты больнице?

- Не нужно приезжать… — всхлипнула Альбина. — Кирочка, любимый, не сердись, но мне нужно побыть одной…

Ее выписали уже на следующий день. Это показалось мне немного странным.

Я директор самого большого в городе вещевого склада, за многие годы оброс массой полезных связей и знакомств.

Не буду рассказывать, как мне это удалось, но выяснил, что никакого выкидыша у жены не было, а был самый обычный аборт. Врач, делавший операцию, еще удивлялся; почему она дотянула аж до двенадцати недель. Неужели потому, что сначала хотела заполучить штамп в паспорте?

Посмотрела в зеркало и ужаснулась: боже, на кого я похожа! В волосах полно седины, руки жуткие, без маникюра, возле глаз — километры морщин. Неудивительно, что Кирилл предпочел мне молодую ухоженную женщину. Раньше на себя просто не хватало времени: дом — работа, работа — дом. Зато теперь свободного времени навалом. Завтра же схожу в салон красоты и «почищу перышки».

Когда Алла открыла мне дверь, я ее в первый «момент не узнал: новая прическа, вместо халата — красивое платье, посвежела, помолодела лет на десять.

- Отлично выглядишь! — вырвалось у меня.

- Ничто так не красит женщину, как отсутствие мужа, — усмехнулась бывшая жена. — Ты за вещами? Я собрала то, что не забрал в прошлый раз, сейчас вынесу сумку. Постой здесь.

- Нет, я… наоборот…

- В каком смысле?

- Мы можем поговорить? Она кивнула, приглашая войти.

И снова молча курим, сидя в гостиной. У меня появляется ощущение дежавю. Но на этот раз первой молчание нарушает бывшая жена:

- Ты, кажется, хотел поговорить? Ну так говори.

- Я очень виноват перед тобой. Но я понял, что совершил ошибку. Я был…

- Ты был и остался кобелем! — жестко перебивает меня Алла.

- Да, кобелем… Только теперь этот кобель — бродячий, бездомный и голодный. Понимает, что он дурак и сволочь. Прости меня. Давай начнем все сначала.

- Нет! — она отвечает так быстро и решительно, что становится ясно: мне не будет прощения. Поднимаюсь с кресла и бреду к выходу. Все кончено, и виноват только я сам. На пороге зачем-то оборачиваюсь.

- Нет… — повторяет Алла дрогнувшим голосом, а после долгой-предолгой паузы еле слышно шепчет: — Не знаю… Не сейчас. Я… подумаю…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью