Психология и семья

Гостей проспали? Ну и славно!

-А у меня — будто провела их у плиты, — вздохнула я, попутно сверяясь со списком покупок. — Остались только мясо и сливочное масло… Кстати, а где дети? Я обернулась. Мила и Вадик, обычно обожавшие походы в магазин по причине того, что под шумок им удавалось закинуть в тележку какие-нибудь вредные сладости, и носившиеся по супермаркету как угорелые, теперь тихонько плелись сзади — так что я даже позабыла о них. Шапки в руках, размотавшиеся шарфы, отсутствующий взгляд… Мои гиперактивные дети, у которых никогда не садились батарейки, выглядели уставшими, как тряпичные куклы, которых весь день терзали собаки. «Боже, даже они устали!» — обреченно подумала я. Все началось с того, что на Новый год, который мы обычно отмечаем в тесном семейном кругу, напросились наши кумовья — Инна и Сергей. Они как раз делали ремонт в своей квартире и не успели закончить его к праздникам. С ними мы дружим много лет и даже обрадовались, когда ребята предложили разбавить нашу компанию. Ведь как обычно проходит Новый год в кругу семьи? Ты сперва стоишь полдня у плиты, требуя, чтобы все тебе помогали. Потом убираешь после помощников, умоляя, чтобы никто больше тебе не помогал. А вечером, едва успев сбегать в душ и подкрасить ресницы, садишься праздновать, успокаивая дерущихся за пульт детей. И новогодний ужин отличается от обычного лишь тем, что в бокалах — шампанское, а муж наконец сменил футболку с пятнами от кетчупа на мятую рубашку. ‘ Но приходом Инны и Сергея дело не кончилось.

- Говорят, у вас на Новый год намечается вечеринка?

- весело щебетала в телефонную трубку Марина, с которой мы дружили с института. — Инна позвонила, сказала, что будет отмечать с вами. Мы с Олегом тоже придем, вы не против? «Ну что ж, еще плюс трое, — подумала я, — это не страшно, дом у нас большой…» Но телефон не умолкал.

- Всех, значит, пригласила, а о родной сестре забыла? — спросила Люда.

И, даже не видя ее, я знала, что сейчас на переносице у сестры образовалась сердитая складочка — совсем как у нашей мамы, когда она обижалась.

- Да что ты, как раз собиралась тебе звонить! — соврала я.

Сестру, конечно, очень любила и всегда была рада видеть, но вот ее близнецы… В прошлый раз мы едва не лишились новенького плазменного телевизора, когда мальчишки затеяли играть в футбол нашим котом! Бейлис, кстати, до сих пор мяукал, слегка заикаясь.

- Окей, тогда будем! Что-то брать с собой? Мальчишки будут рады, им у вас вообще очень нравится. А дальше всю историю можно проиллюстрировать коротеньким слайд-шоу. Первый кадр — мы с Ираклием стоим в очереди к кассе супермаркета, продукты из тележки чуть лине вываливаются, на лице мужа написано отчетливое сомнение в том, не превысит ли стоимость праздничного ужина бюджет Черниговской области. Кадр второй — я с тряпкой в позе, которую никогда не думала, что смогу принять со своей больной спиной, мою полы. Рядом — Вадик и Мила спорят о том, кто первым будет пылесосить, и в итоге мудро решают: пусть лучше мама. А дальше я просыпаюсь утром 31 декабря и, подняв голову с подушки, понимаю, что вечером мне кормить девятерых человек, и тут… звонок в дверь — гости пришли. Куда же, черт побери, девается время, когда оно так нужно?! Но несмотря на всю мою усталость, Новый год мы встретили действительно весело — пили, танцевали, пели караоке и жарили шашлыки во дворе. И даже племянники стали на удивление тихими после того, как я рассказала им, что наш кот в последнее время совершенно озверел и мы побаиваемся, не бешенство ли у него.

- Спасибо вам, что пригласили, было очень круто! — сказала Маринка, целуя меня на прощанье, и то ли выпитое шампанское заговорило во мне, то ли добрый двойник, прячущийся где-то глубоко внутри, но я вдруг предложила:’ — А приходите на Рождество к нам снова! Ираклий, стоящий рядом, посмотрел на меня так, как будто внезапно понял, что я убила женщину, на которой он женился, закопала в саду и много лет успешно выдаю себя за нее. А на следующее утро, когда шампанское выветрилось, я была почти уверена в том, что так и произошло. Помните те слайды-картинки, которыми мне врезалась в память предновогодняя неделя? Так вот, прокрутите их опять в том же порядке. И вот сейчас мы снова плелись по супермаркету, готовясь к финишной прямой новогодних праздников, которые умудрились отметить так, что стали еще более уставшими и злыми, чем были до них.

- Зачем ты пригласила всех еще и на старый Новый год? — бурчал муж, кладя сдачу в заметно похудевшийся бумажник.

-Да не приглашала я никого, — огрызнулась в ответ.- Они сами себя пригласили. Помнишь, как Олег сказал: «Ну что, 13 числа на том же месте в тот же час?» И все чокнулись рюмками…

- Чокнулись все, а заберет «скорая психиатрическая» только нас, судя по всему, — резюмировал супруг.

Но вечер прошел вовсе не так, как мы ожидали. Накрыв на стол и улучив краткие полчаса до прихода гостей, мы дружно уселись на диван посмотреть очередную часть фильма «Один дома» и… уснули! Мне даже снилось, что я хожу босиком по мягкой траве в каком-то сказочном лесу, а где-то в чаще без устали заводят трели соловьи… Открыв глаза, я уперлась взглядом в настенные часы и стала тормошить мужа:

- Черт, мы проспали весь вечер, уже начало двенадцатого! И в дверь звонили много раз, но мне снилось, будто это поют соловьи…

- Ага, и на мобильном десять пропущенных, — сонно прищурившись, сообщил Ираклий, вытягивая из кармана телефон. Мила беспокойно зашевелилась во сне, положив руку Вадику налицо, но тот даже не проснулся.

- Слушай, — шепотом предложил муж, — ну, уснули, что тут страшного? Думаю, нас поймут и простят. Давай тихонечко перенесем малышню в детскую и сами наконец выспимся, а? Завтрак у нас готов, — он кивнул на накрытый стол.

- И утром вместо того, чтобы мучиться от похмелья и мыть миллионы тарелок, махнем в аквапарк, а? Давно ведь детям обещали…

Я слушала и понимала: это лучшая идея из всех, что могли прийти нам в голову. Гости позвонили и ушли, не возвращать же их, в конце концов! А ребята даже не проснулись, когда мы разносили их по кроватям.

- Со старым Новым годом, любимый! Это был самый лучший вечер! — шепнула я супругу перед сном.

И засыпая, мы думали об одном и том же: следующий Новый год будем отмечать одни, без всяких гостей!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.07.2017
    День Святого Валентина: чем удивить девушку?

    Какой это чудесный праздник – День Святого Валентина. В воздухе аромат любви, кругом розовые и красные сердечки, Валентинки, ангелочки и мягкие игрушки. Так прекрасно, что даже приторно. И какая же это головная боль! Ведь каждому хочется доказать свою любовь, быть оригинальным,... 
    Читать полностью

  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью