Психология и семья

Из ста дорог я выберу одну

Так получилось, что я выросла в селе. Когда мне было три года, родители   развелись. Папа уехал на Север, а мама решила вернуться в родную деревню. Так в один миг из горожанки я превратилась в девочку-провинциалку.

Если вы думаете, что я жалею, то глубоко ошибаетесь. Те, кто рос в селе, меня прекрасно поймут. Мы с друзьями пропадали сутками — то в лес, то на озеро, то обносить колхозный сад или поле кукурузы. А как было здорово пасти коров… Настоящая романтика! Встаешь в четыре утра, бабушка собирает тебе обед в холщевую сумку, за окном только-только начинает светать, а ты идешь по селу, и тебя встречают у каждых ворот, говорят спасибо и просят приглядеть за очередной буренкой. Вот это настоящее детство! Омрачало мое счастье только мамино отношение к подобной жизни. Она вечно была всем недовольна.

— Да, это тебе не город, — говорила, доставая воду из колодца.

— Зато вкусно и полезно, — хмыкнула бабуля.

— Там такую можно купить в магазине, а тут? Одна точка, и то привозят непонятно что.

— Слушай, если тебе тут так плохо, чего сидишь? Езжай, ищи свое счастье дальше! — рассердилась бабушка.

— Мама, ты ж знаешь, что и как…

— Знаю. Муж негодяй, бросил тебя и ребенка. Но если ты ему так же на все жаловалась, как и мне, то это не удивительно.

Я тайком подслушивала их вечные перепалки. И понимала, что в бабулиных словах есть истина. Многого не помню, все-таки мне было три года, но кое какие ситуации всплывали в памяти. Мама действительно вечно была всем недовольна. Так что я даже не сержусь на папу за его уход. Обидно, конечно, что он, уйдя от мамочки, ушел и от ребенка. Но это жизнь, я понимаю… А благодаря своему дедушке я не чувствовала себя обделенной мужским воспитанием.

Когда пришло время учебы, оказалось, что я весьма мозговита. Учителя не могли нахвалиться. Родные гордились моими успехами. А мама мечтала, что я поеду поступать в городской вуз. Понимаю: кто не хочет для своего ребенка лучшей судьбы?.. К окончанию школы я уже точно знала, кем хочу стать в дальнейшем. В наш дом пришло горе. У дедушки ночью случился сердечный приступ. Пока мы дождались «скорую» из соседнего городка, спасать уже было некого… Я поняла, что медицина — это мое будущее. Стану лечить людей, давать им второй шанс. Сказано — сделано. Без особых проблем поступила в медицинский. Учеба давалась легко. Преподаватели без преувеличений пророчили своей студентке головокружительную карьеру. Я только улыбалась, ведь у меня были свои планы. К родным ездила часто. Бывала у них практически каждые выходные и, естественно, все каникулы. Бабушка плакала от счастья, радовалась, что внучка не забывает. А вот мама, наоборот, ворчала постоянно:

— И чего ты в это захолустье катаешься? Сидела бы в цивилизации, ходила бы на танцы. Нужно успеть познакомиться с городским парнем, выйти замуж. А то отправят тебя в Тмутаракань вроде нашей, — вздыхала она.

За год до окончания вуза я познакомилась с Лешей. Замечательный парень, старше меня на три года, со своей квартирой, стабильной работой. Он так красиво ухаживал: цветы, песни под балконом моего общежития и прочие милости. Но я не спешила отвечать ему взаимностью, не знала, как он отнесется к моему выбору жизни.

— Аня, — спросил Леша однажды.

— Я вижу, что нравлюсь тебе, но ты не подпускаешь меня. Не хочешь объяснить почему?

— Дело в том, что после окончания учебы я не планирую оставаться в твоем городе. Просто не хочу давать тебе ложных надежд.

— Вот как, — задумчиво сказал парень. — А куда поедешь?

— Хочу вернуться в свое село. У нас там есть небольшая больница. Но доктора нет.

— Довольно неожиданный выбор для молодой и красивой девушки. А родные об этом знают?

— Нет, скажу им потом. Поставлю перед фактом. Мама будет злиться. Она хочет, чтобы я осталась тут.

— Так, может, она права?

— Это моя жизнь, и мне решать, как ее прожить. Если для тебя это слишком, я пойму.

После этого разговора мы не виделись. Леша пропал. А через месяц я закончила обучение и уехала в деревню. Дошла пешком от станции с одним чемоданчиком. Остановилась у двери, вдохнула полной грудью свежий воздух и поняла, как сильно я скучала. Бабушка встречала со слезами радости. А мама раскричалась:

— Неужели тебе не предложили никаких вариантов? Ты же лучшая студентка на курсе!

— Предложили, и не один. Но я отказалась.

— С ума сошла?! Немедленно возвращайся, говори, что передумала!

— Мама, мое решение окончательное. Жаль, что я тебя этим расстроила, но это моя жизнь. Я достаточно взрослая для такого выбора.

— Посмотри на себя! У тебя прическа из парикмахерской, маникюр, шпильки! Тут ты белая ворона. Здесь нет салонов красоты, скоро вся красота уйдет! Куда будешь ездить приводить себя в порядок? Да и для кого? Мужики отсюда сбегают еще до армии. Остаются одни старики.

— Для меня это неважно. Зато я буду знать, что смогу помочь бабе Дусе, у которой высокое давление, и дядя Саша может не переживать про свой диабет. И многие другие. Тут живут родные мне люди. И им нужна помощь. Кто знает, если бы был доктор, вероятно, дедушка еще был бы жив…

— Неужели ты думаешь, что твою жертву хоть кто-то оценит? Так и помрешь тут бездетной!

— Это не жертва. Не переживай, не помру. Дети появляются и без брака. А если я кому нужна — приедут и в нашу деревню.

— У тебя были такие перспективы, перед тобой открывалось столько дорог, а ты выбрала тупик! Мама вышла из дома, громко хлопнув дверью.

— Анюта, не расстраивайся, — ласково обняла меня бабушка. — Она перепсихует. А ты у меня молодец! Дедушка бы тобой очень гордился. И из-за женихов не переживай. Если кто полюбит, останется с тобой.

— Спасибо, ба. Кто меня еще поддержит, если не ты. Наступили мои трудовые будни. Я развила активную деятельность. Успела пару раз съездить в город, выбить для нашей больницы помощь. Привезла новое оборудование, медикаменты. Спасибо моим преподавателям. Они не бросили в беде свою студентку, подняли все связи и добились того, чтобы сельскую больницу достойно профинансировали.

Когда была в городе, мне даже показалось, что я видела Лешу. Но скорее всего, просто приняла желаемое за действительное. Однако через неделю в дверь моего кабинета робко постучали.

— Входите, не стесняйтесь! — как можно приветливее сказала я, думая, что это кто-то из односельчан боится войти.

Двери открылись, и на пороге появился… Алексей!

— Аня, прости, что пропал на такой срок. Мне нужно было подумать, понять для себя, на что готов. Если прогонишь, не обижусь, но учти: решение я принял окончательное.

Я какое-то время смотрела на него, вспоминала свои слезы ночами в подушку…

— Знаешь, инженер в деревне нужен не меньше, чем доктор. Буду рада, если ты останешься…

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 06.06.2019
    Как правильно выбрать бюстгальтер

    Перед тем как приступить к выбору, нужно определить, какой именно лифчик вам нужен. Для начала нужно подумать, какому цвету вы отдадите своё предпочтение, хотите ли вы вышивку или кружева на своем белье. Сначала определитесь, для чего приобретается лиф, для повседневной одежды... 
    Читать полностью