Психология и семья

Как отучить ребенка от груди

Как известно, новорожденные дети нуждаются материнском молоке, выделяемом из молочных желез. На первых порах воспитания и ухода за ребенком материнское молоко должно непременно входить в рацион малыша. Но потом процесс отлучения малыша от груди становится неизбежным. Он происходит по разным причинам. Иногда у матери просто-напросто пропадает молоко, и ребенка нужно приучать к качественным готовым смесям, например нестожен смесь, и другому детскому питанию.

Молоко может пропасть через каких-нибудь женских заболеваний или в результате новой беременности. Если женщина больна каким хроническим заболеванием и вынуждена принимать лекарственные препараты, кормление грудью также следует прекращать. Материнское молоко содержит все необходимые полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития малыша, но оно не должно содержать никаких вредных примесей. Именно поэтому, в период лактации женщинам категорически запрещается курить, употреблять алкогольные напитки. Вообще, в это время следует тщательно следить за своим питанием, потому что еда, которая попадает в организм, сильно влияет на состав молока.

Считается, что сам малыш готов к отлучению от материнской груди, когда у него появятся все молочные зубы, то есть сама природа говорит, что ребенок должен принимать более твердую пищу. Это означает, что период лактации затянется примерно на два года. Многие врачи-педиатры придерживаются того же мнения, приводя в качестве аргументов статистику, которая говорит о том, что дети, которые дольше вскармливали на материнском молоке, имеют более прочную иммунную систему, здоровье, а их интеллектуальные способности намного выше, чем у других детей .

Если же период лактации по каким причинам занял не более нескольких месяцев, то переход ребенка на заменители молока должен проходить постепенно. В принципе, многие дети переносят и быстрый переход, нисколько не капризничая. Но бывают и другие случаи, когда малыш очень тяжело переносит отказ от маминого молока. Тогда кормления грудью надо чередовать с кормлениями из бутылочки.

Если ребенок упорно отказывается брать бутылочку, то, возможно, нужно, чтобы его покормил кто-либо другой. Скорее всего, малыш чувствует запах молока, исходящее от матери и хочет пищи, к которой привык. В случае, когда никто другой не может покормить ребенка, не исключено, что матери придется проявить некоторую твердость характера. Когда малыш откажется от бутылочки, нельзя давать ему грудь. Стоит подождать определенный промежуток времени. Ребенок проголодается сильнее и уже с большей охотой начнет сосать из бутылочки.

 

Ночные кормления грудью желательно прекратить сразу же резко (в том случае, если ребенок уже старше года). Но это не значит, что если малыш в сухих пеленках ночью станет заходится в крике, то его не стоит брать на руки. Мамина забота и ласка все равно нужна ему.

Отлучение ребенка от груди рано или поздно станет процедурой, которая будет необходимо провести. Она не нанесет никакого вреда малышу, поэтому не стоит бояться отлучать его от груди. Но если есть возможность, лучше продолжать грудное вскармливание как можно дольше.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью