Психология и семья

Присмотрю, за твоей женой

Закончилась очередная поездка. Как давно я не был дома! Почти месяц колесил по дорогам, грузы доставлял. Хотя некоторые дальнобойщики и дольше отсутствуют. Однако в тот раз я почувствовал неладное.

- Катя, Оксаночка, я соскучился! — с порога крикнул я.

- Привет! Катюша, подошла и чмокнула в щеку. А обычно, между прочим, налетает, обнимает. Маленькая дочурка Оксанка захлопала в ладоши, заулыбалась. Потом был ритуал: я доставал и дарил нехитрые подарки, они рассказывали какие-то новости, я докладывал, как съездил… И все же что-то изменилось! Позже, вечером, я спросил:

- Катенька, что не так?

- А в чем дело?

- Мне показалось, ты не соскучилась.

Катюша немного помолчала, потом ответила с горечью:

- Просто привыкла к тому, что тебя никогда нет дома!..

Я нахмурился и промолчал: старая тема. А что тут ответишь, интересно? Зарабатываю как могу…

- Мужские руки в доме нужны каждый день, — продолжала жена. — Вот стиральная машинка сломалась, сервис не дозваться. Пришлось Ярослава просить, спасибо, помог.

На следующий день я отправился к соседу, поблагодарил его и сказал:

- Понимаешь, я все время на работе, а у нас, как в любом доме, случаются неисправности. Присмотришь за моими?

- О чем разговор, сосед! Конечно, присмотрю, — ответил Ярослав, и мы пожали друг другу руки.

Опять я уехал надолго. Мы с женой созванивались, но мне казалось, что раздражение из ее голоса не исчезает. Снова обижается? Но она же знала, за \ кого замуж выходит! Почему моя работа только сейчас стала ее нервировать? Я не успел как следует об этом подумать, потому что однажды спросил:

- А что Ярослав, помогает вам?

- Да, он часто заходит! — ответила Катя, как мне послышалось, с радостью.

- Когда я очень занята, даже выходит погулять с малышкой.

- Даже так?..

- Не переживай! — перебила меня супруга. — Я ему доверяю. Он хоть и одинокий, но с детьми обращаться умеет, видно, был женат.

И дальше взахлеб рассказывала, как Ярослав помогал ей закупить продукты, починить расшатавшуюся кроватку и как она кормила его обедом. Поневоле ревность поднялась во мне, как осадок со дна кофейной чашки. Она его кормит, надо же!.. Конечно, ведь меня рядом нет! Да, ей скучно. Но неужели Катя не может набраться терпения и дождаться меня?! Я-то привык к ожиданию. К терпению, осторожности, уравновешенности. Дорога приучила: сорвешься, распустишь нервы — и все, авария. Жизнь дороже сиюминутных эмоций. А Катерина? Я вдруг понял, что никогда не знаю, где она бывает, чем живет, что делает. То есть знаю с ее слов, а вот на самом деле? В этот раз вернулся будто не к себе, а в чужой дом. Дочка меня испугалась и заплакала. Не узнает, что ли? Жена едва поприветствовала.

- Почему Оксанка плачет?

- А ты посмотри на свое лицо! — воскликнула Катя.

Ну, посмотрел. Хмурое, но вообще-то лицо как лицо. И только тут заметил, что сосед тоже у нас. Вышел из другой комнаты. В моих тапочках! Вот тут у меня, должно быть, лицо действительно изменилось.

- А, Николай! — улыбнулся он слегка испуганно. — С приездом… Я тогда пошел.

И побежал домой.

Катерина, видимо, тоже испугалась, даже отодвинулась от меня, закрывая собой дочку.

- Но ты ведь сам разрешил ему ходить к нам!

- Так это же ради тебя, ради вас! — крикнул я, сжав кулаки, и… вышел из квартиры.

Супруга вначале выскочила за мной, но увидела, что направился на улицу, и вернулась. Испугалась, значит, за этого… Соседушку. Нет, нельзя с ним выяснять отношения. Я боюсь своего гнева именно потому, что я очень терпеливый человек. Могу годами не «выпускать пар», но уж если начну… Ходил кругами по кварталу, даже бегал временами, чтобы выгнать бурлившую в крови ярость. Очень вовремя позвонила мама:

- Сынок, у тебя дома неладно, — сказала она. — Я приходила один раз, помочь, пока ты был в рейсе… Мамин вывод был однозначен: я немедленно должен что-то сделать, как-то переменить нашу жизнь, чтобы не потерять жену и дочурку. Пока сосед окончательно не занял мое место. Вечером в постели я попытался Катю приласкать, но она была как каменная. Попробуй тут пойми, это от обиды, или Ярослав уже и тут занял мое место? Я не выдержал, сказал несколько обидных слов.

- Ты сам виноват! — заплакала Катя.

- Я хотел, наоборот, как лучше, ничего тебе не запрещал…

- Вот именно. Это не свобода, а одиночество! И вообще, откуда я знаю, что ты мне не изменяешь? У всех дальнобойщиков есть временные подруги! Наверно, у тебя тоже в каждой гостинице по женщине! Я скрипнул зубами. О гостиницах могу только мечтать, ночую в машине, чтобы копейку сэкономить! А она… Но я сдержался. Может, и правда сам во всем виноват. Попросил соседа присмотреть за семьей, а он в основном за женой…

Полночи проторчал на кухне. В голове мелькали ужасающие картины одна за другой, мне даже стало не по себе. А к утру решение созрело окончательно. Я отправился на работу, выбил себе отпуск, взял Катю и Оксанку, и мы уехали к морю. Перед отъездом очень вежливо намекнул Ярославу, что ему неплохо бы сменить квартиру. Самое интересное: он ответил, что давно об этом мечтал. Пусть теперь «присматривает» за кем-нибудь другим. А я уже знаю, что после отпуска уволюсь и пойду работать автомехаником. Чтобы каждый день быть рядом со своей семьей!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью