Психология и семья

Сказка ложь, да в ней намек

В детстве я обожал сказки, более того, сам их частенько придумывал. Вместе со своими героями отправлялся то спасать из плена прекрасную принцессу, то искать волшебную лампу, в которой живет всемогущий джинн. Тогда же я дал себе обещание, что, когда у меня будут собственные дети, я обязательно расскажу им свои захватывающие истории и перечитаю все существующие сказки на свете… Став отцом, я не забыл о своем обещании и читать книжки дочурке начал почти с самого ее рождения.

- Она же тебя не понимает! — поначалу смеялась жена Наташка.

- Понимает, — не соглашался я. — К тому же подсознательно вся информация закладывается в ее памяти. Не сомневайся: со временем вспомнит все то, о чем я ей когда-либо рассказывал.

- В таком случае давай читать не только сказки, но и классиков… — подкинула идею Наташа. — Так можно уже сейчас заложить в ее сознании необходимый фундамент для школы… Педагогический эксперимент закончился для нас весьма необычно. Когда Сашке было четыре года, Натка прочла ей чеховскую «Каштанку». В результате на следующий день дочь притащила с улицы тощую лохматую собачонку и потребовала, чтобы мы приняли ее в семью.

- Сашенька, дочка, скажи, зачем тебе этот заморыш?! Он грязный! — попытались мы противостоять проявлению гуманности собственного ребенка по отношению к бездомным животным.

- Мы ее помоем и вырастим! — пожала плечами она.

- А если этот щенок болен? Ты ведь тоже можешь заразиться! — продолжали мы убеждать дочурку.

- Тогда мы его будем лечить. Меня же вы лечите, когда я болею! — настаивала Сашка. — Посмотрите, какой он хороший, добрый! И не кусается. Малышка смотрела на нас такими умоляющими глазами, что пришлось согласиться. Мы отмыли лохматое чудовище в ванной и, накормив, уложили спать на моей старой куртке в прихожей. Всю ночь собака скулила, пытаясь получить разрешение устроиться в нашей спальне. Я выходил и грозил ей кулаком, обещая выгнать вон, если не успокоится. Наконец после трех часов ночи она утихомирилась, и нам удалось уснуть.

Однако наш безмятежный сон был недолог: в половине шестого собака подняла такой лай, что разбудила не только нас, но и соседей, которые стали стучать по батареям. Пришлось вылезать из теплой постели и идти под дождем выгуливать чертову псину! На улице мне в голову пришла гениальная мысль. Я помчался на стоянку и, засунув собаку в машину, отвез ее в недавно открывшийся приют для животных. Правда, за предоставление права проживания нашего питомца в стенах столь престижного «рая для животных» пришлось выложить некоторую сумму (в такую рань животных здесь не принимали). Но это меня не слишком огорчило, ведь мы снова обретали возможность желанного покоя… Счастливый, что так удачно все устроил, я быстренько добрался домой и сообщил о прокрученном дельце сонной Наталье.

- Пристроил заморыша? Слава богу, а то еще одной такой кошмарной ночи я бы просто не пережила! — благодарно целуя меня в щеку, жалобным голосом сказала жена. — Ты у меня умница!

Однако наша радость оказалась преждевременной. Во-первых, обнаружив пропажу своего четвероногого друга, Сашка подняла истошный рев. Все мои уверения по поводу того, что на улице вдруг нашлись настоящие хозяева, которые забрали Бобика домой, не помогали… Во-вторых, пришлось пообещать дочке, что в самое ближайшее время купим ей собаку. Собаку мы действительно купили. Причем не какую-нибудь, а породистую: французского бульдога. Да только на этом наши с Наташкой родительские страдания не прекратились. Следующей книжкой, из-за которой наш дом стал периодически превращаться в ветлечебницу, был знаменитый «Доктор Айболит». Сашка так полюбила славного доктора, что решила немедленно спасать несчастных зверушек. К счастью, брошенных больных животных в округе оказалось не так много… Любимого Чуковского мы читали дальше. И однажды после слов «ехали медведи на велосипеде…» Сашка уверенным жестом остановила меня и с интересом спросила:

- Папа, а медведи большие?

- Очень большие… — понимая, к чему она клонит, осторожно ответил я.

- Такие же, как ты? — задумчиво поинтересовалась Сашуня.

- Что ты, медведи гораздо больше! — я внутренне напрягся. Сашка обвела хитрющими глазами комнату, по-видимому,    прикидывая ее объем и размер, и, довольная габаритами наших апартаментов, счастливым голосом объявила: — Ага, думаю, и медведь тоже здесь поместится! Мы с Наташкой подскочили на диване и в один голос завопили:

- Ты хочешь медведя?!

- Ага, — радостно закивала русой головкой наша дочурка. — Мы с ним вместе на велосипеде будем кататься. А еще я научу его танцевать. Это так весело! Мы с женой в ужасе переглянулись. Мысль о том, что в квартире можно устроить своеобразный уголок Дурова, до сих пор нам в голову как-то не приходила. Нужно было срочно найти объективную причину, по которой медведь не может жить с нами… Финансовый кризис — слабый аргумент, потому что Сашка прекрасно знала: деньги можно со временем заработать. Пришлось искать другие..

- Понимаешь, малыш, мишке в его теплой шубке будет у нас слишком жарко. К тому же в квартирах не разрешают держать таких больших животных… — наконец неожиданно нашел выход я.

- Кто не разрешает? — сурово сдвинув брови, поинтересовалась дочурка.

- Ну, как тебе это лучше объяснить… — ответила за меня Натка. — Всеми квартирами в городе распоряжаются организации, которые коротко называются жэки. Там работают сердитые дяденьки и тетеньки, которые не разрешают держать в доме таких больших животных. Понимаешь?

- А каких разрешают? — после минутной паузы, спросила Сашка.

Мы растерянно переглянулись, понимая, что наш ответ будет руководством к дальнейшему действию.

- Ну… кошек, например… хомячков. Хотя их вместе тоже держать опасно. Кошка ловит мышей, поэтому хомяка может запросто слопать. Кстати, кошку заводить нам теперь никак нельзя…- Я показал взглядом на сидящего рядом с дочкой бульдога. — Думаю, что Бакс будет возражать.

Сашка сердито посмотрела на меня, слезла с дивана и, шмыгая носом, потопала в свою комнату.

- Расстроилась, — вздохнул я, — теперь будет реветь в своей комнате. Угораздило меня прочесть ей Чуковского! Как думаешь, может, нам лучше прочитать ей «Сказку о золотой рыбке»? Это вроде не так опасно…

Наташка покрутила головой и сказала, что я прав, потому что и она давно мечтала иметь большой аквариум.

- Мне кажется; наша идея Сашке очень понравится. Ты тоже, слава богу, не против. К тому же аквариумисты, говорят, сейчас снова в моде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью