Психология и семья

Сказка о волшебном пироге

Баба Маня, бабушка моей   подружки   Наташки, не раз: «В доме должно пахнуть сдобой,  особенно накануне Пасхи!» Перед Светлым Христовым воскресеньем ее бабуля замешивала тесто. Потом из духовки, как по волшебству, появлялись румяные куличи,   пышные,   аппетитные кулебяки, булочки и крендельки. Запах разносился такой — слюнки текли. Как же я завидовала Натке! Утром, несмотря на запреты, бытовавшие в советские времена, они шли в церковь святить продукты. А потом Ната угощала меня.  Бабушка Маша просто волшебница! — восторгалась я. В моей семье все было по-другому: мать — профсоюзный работник, член партии. Естественно, никакие религиозные праздники не только не отмечались, но даже упоминать о них было запрещено. Конечно, мама могла бы печь всякие вкусности и без повода, в выходные, но где уж там! То собрания, то совещания, то еще что-то… Ей всегда было некогда. Суп из пакетов и яичница — вот наши коронные блюда. Я ни в коей мере не осуждаю ее, но так хотелось, чтобы и у нас на столе хоть изредка появлялись румяные пирожки с хрустящей корочкой. «Вот выйду замуж, обязательно буду готовить мужу и детишкам пончики и блины, куличи, оладьи и беляши», — мечтала в юности. Прошло пару лет. Брат Петька женился первым. Затем вдруг вышла замуж мама, переехав к Семенычу. Вскоре обзавелась семьей и я.

Приближалась Пасха, суббота перед праздником совпала с днем рождения любимого. Он поехал к родственникам в деревню и должен был вернуться вечером к приходу гостей, а молодая жена (это я) решила удивить ненаглядного кулинарными изысками. Не учла одного: кроме как варить суп из пакетов, картошку в мундире и жарить яичницу — ничего не умею. «Не боги горшки обжигают!» — подумала и потопала в магазин прикупить все для пасхального кулича и вечернего пирога с капустой. Только разложила на’ кухонном столе набор ингредиентов, звонок в дверь.

- Привет, Ань! — мнется в дверях братец, а из-за спины выглядывает рожица его сына Митьки, сзади помахивает хвостом их пес Конфуз. — Сможешь до вечера приютить моих архаровцев?

- Куда вас девать… Только чур слушаться! — притворно грозно глянула на племяша и песика. Открыла «Книгу о вкусной и здоровой пище». Стала читать рецепт кекса «Весенний» — именно так во времена СССР назывался нынешний пасхальный кулич. Насыпала в миску муку, взбила яйца с сахаром. Вспомнила об орехах и изюме. Отставила яйца в сторону, на табуретку. Почему туда? Это никому не известно, даже мне… Наколола орехов, поджарила их и только решила потолочь, как в прихожей зазвонил телефон. Немного поболтала с двоюродной сестрой Иркой. Немного? Хм… То да се — и полчаса пролетели! Когда зашла в кухню, обмерла: Митька беззастенчиво слопал все орехи и изюм! Конфуз перекинул на пол взбитые яйца. Зловредный племяш пересыпал муку из миски в кастрюлю. Весь пол, собака и ребенок были тщательно    засыпаны мукой!   Пришлось сначала    устроить взбучку, затем всех и все отмыть, вычистить и высушить. «Ничего! До приезда мужа и застолья успею! Но нужно спешить!» Не хватает яиц? Да ладно! И так сойдет! Отмерять сахар столовыми ложками? Еще чего! На глаз всыпала… Затолкала первую порцию кекса в духовку и присела отдохнуть в комнате. Из кухни доносился весьма приятный запах. Я размечталась: вот удивятся гости, когда поставлю на стол свою выпечку! Павлик будет мной гордиться и восхищаться. А молодая хозяйка, вся такая талантливая, гордо скажет: «Подумаешь! Ерунда! Еще и не такое умею!» По телевизору шла какая-то передача, я и увлеклась. Немножко… И вдруг вспомнила о выпечке! Побежала на кухню и вынула то, что в грезах называлось пирогом или кексом «Весенний»… Темно-коричневый, неправильной формы, кусок теста. Обгоревший сверху, сырой внутри и практически несъедобный! Я уж готова была расплакаться, как снова телефонный звонок. Натка! Рыдая, рассказала ей о своей неудаче. Горькие слезы фа-дом покатились по моим щекам.

Так замеси по другому рецепту! Сейчас тебе продиктую, испытанный! — сказала подруга.

- У меня мука и яйца кончились!

Через полчаса в дверь позвонили.

На пороге стояла Наташка с сумкой продуктов, а рядом с ней запыхавшаяся и раскрасневшаяся от ходьбы «волшебница» баба Маша.

Старушка ласково улыбнулась:

- Не реви! Сейчас все сделаем. Спасем твою репутацию хозяйки. Смотри. Записывай и учись.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью

  • 15.05.2017
    Как разнообразить женский гардероб

    Современный стиль и ритм жизни предполагает универсальность многих вещей. Эта тенденция также касается женского нижнего белья, так дизайнеры вкладывают в некоторые предметы нижнего белья гардероба функции повседневной и вечерней моды. Например, бюстье, которое одновременно... 
    Читать полностью