Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Всего одна таблетка

Покупая новый календарь на следующий год, посмотрела, на какие дни выпадают праздники, общие для всех, а заодно и мои личные. И задумалась. Скоро день рождения Даши, надо что-то сочинять… Не в подарке дело, с этим проблем нет. Просто в последние годы с Дашкой стало трудно общаться: она постоянно жаловалась на плохое самочувствие, откладывала встречи.

- Давай увидимся через неделю, — говорила она, — я сейчас не герой. У меня лечебное голодание. Я голоданием улучшаю здоровье. А как твой иммунитет?

- Сейчас нормально.

Подруга в своем репертуаре… Всегда таскала с собой в сумке набор лекарств — целую аптечку первой помощи, увлекалась всяческими оздоровительными системами, просто помешана на здоровье. То переставала есть мясо, то пыталась бегать или танцевать. Причем почему-то зимой и без одежды. И меня норовила вовлечь в свои системы, тем более что я в юности часто болела. Я не поддавалась: бегать еще могу, ну, там, на велосипеде ездить, но экстремальные увлечения не для меня. Иногда только советовалась с ней насчет лекарств… Мы с Дашей дружим еще со школы, ни у нее, ни у меня таких давних надежных подруг больше нет — только знакомые и коллеги. А хочется ведь иногда если и не вспомнить детство, то просто поделиться сокровенным. Таким, что больше никому не расскажешь.

Тут она как раз и позвонила.

- Марта, привет! Ты же придешь на мой день рождения?

- Привет, солнце.. Конечно! Когда это я пропускала?

- Тогда заказываю подарок: набор витаминов.

И Дашка продиктовала мне название. Придется купить, раз именинница просит. Она ведь, руководствуясь своими увлечениями, после института работает фармацевтом. Так что в лекарственных препаратах хорошо разбирается. Когда я пришла поздравлять, ее внешность насторожила.

- Милая моя, что ты такая бледная? Болеешь, что ли?

- Да так, — неохотно ответила та.

- То одно, то другое..;.. Приходится лечиться!

Я вручила Дашке витаминный комплекс, подруга тут же принялась открывать пластмассовые флакончики.

- Ура! Сколько тут всего полезного, ты только посмотри, — просияла она. — Так, это я сразу приму, а вот эти — потом.

Запила водой примерно десять витаминок, а несколько отложила.

- Видишь, у меня специальная коробка, с ячейками, — показала Даша. — Чтобы я не забывала принимать лекарства. И принялась мне показывать разные коробки и с энтузиазмом рассказывать, что от чего помогает. — Витамины отлично оправдывают себя в комплексе, теперь буду в основном налегать на них. А вот отдельно… Смотри, что у меня есть! Вот этот препарат с женьшенем — для улучшения памяти. Таблетки с кальцием и магнием… Не надо так на меня смотреть! Ты знаешь, что бывает от недостатка магния в организме?! Ужас! И не только магния, а и других минералов.

Если их не хватает, то тебя не спасут никакие лекарства и оздоровительные комплексы! Она прочитала мне целую лекцию о важности приема витаминов, особенно зимой, акцентируя, что их надо принимать ежедневно.

- Средство для улучшения роста волос, для остроты зрения, для бесперебойной работы почек. Рыбий жир для усиления иммунитета. Хочешь принять?

- Нет, спасибо, — ответила я, скрывая свою озабоченность, если не сказать — испуг. Рассказывая и показывая, подруга то и дело принимала разные таблетки, запивала их водой. Она мне сейчас напоминала страстного собирателя, который водит гостя по своей квартире и хвастается коллекцией, допустим, картин, оружия девятнадцатого века или каких-нибудь подстаканников. Но это же лекарства!

Я была просто в шоке: зачем их столько, как для тяжелобольной? Наверняка такое количество может быть вредно. Как ей сказать, чтобы не поссориться? Или промолчать, сделать вид, что все в порядке, и я одобряю этот ужас? Однако я не одобряю. Уговаривать, отвлекать, объяснять, ругаться? Но девушка сейчас напоминает наркомана! Наконец я сумела выдавить из себя улыбку:

- Дашуня, ты меня только таблетками угощать собралась?

Она опомнилась.

- Ой, прости, заболталась. Давай накроем на стол и будем пировать! Я сделала интересный салат, только он без соли. Ну ничего, зато чай с сахаром! Я чувствовала себя неловко. Что делать, если ты видишь человека, ползущего в больницу? Но это взрослый человек, перевоспитанию не подлежащий. Начну увещевать Дашку — испорчу ей весь праздник, да еще и разругаемся…

Не буду взваливать на себя ответственность за нее, решила я. Пусть все идет, как идет, и если она себе навредит — значит, такая доля. Все-таки я решилась задать осторожный вопрос, и подружка объяснила: столько лекарств нужно для профилактики.

- Ты посмотри вокруг — где мы живем, каким воздухом дышим, какую воду пьем! — вещала Даша.

- Удивляюсь, как мы еще существуем на свете. Только лекарства нас и спасают от гибели.

- Профилактика вещь хорошая, но не в таких же дозах, — сказала я мягко.

Но подруга не обратила на мои слова никакого внимания. Под чаек она угостила меня пробиотиком в виде шоколадки, сладким витаминным гелем и соком алоэ. Пришлось продегустировать, чтобы не обижать ее. Уходила я с тяжелым сердцем. И не зря. Дней через десять Дарья позвонила и тусклым голосом попросила навестить ее в больнице. Я сразу примчалась. Подруга выглядела ужасно, и я решила поговорить с лечащим врачом.

- Вы знаете, что больная принимала не только витамины, но и психотропные препараты? — спросил доктор.

- Нет, — я была в ужасе.

- Тут ведь как: одна лишняя таблетка, и… — он красноречиво примолк. — Сделали промывание желудка, но придется долго ждать, пока она восстановится. Вернувшись в палату, я набросилась на Дашу.

- Тебе надо промывание мозгов делать, а не желудка! — воскликнула. — Вот до чего ты себя довела! Где твои мозги?

У бедняжки в глазах блеснули слезы, и я спохватилась: тоже ведь виновата, бросила ее на произвол судьбы.

- Как ты сюда вообще попала?

- На работе сознание потеряла… — она жалобно вздохнула. — Говорят, у меня зависимость от лекарств. Придется пройти курс лечения у психолога, вот выйду отсюда, начну искать…

- Нет уж! Я найду самого лучшего. Чтобы вылечил тебя без лекарств! Прослежу, как лечишься и чем!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью