Психология и семья

Живи медленно!

Торопиться жить, стараться успеть с каждым днем все больше — современная тенденция. Кажется, сделаю еще вот это и стану ближе к счастью. Оказывается, это иллюзия. «Современная женщина двигается на автомобиле с мужской скоростью. И топливом служит мужская энергия. И это полная бессмыслица. Принципиально важно знать одну вещь. Женская энергия — это и есть топливо для автомобиля, на котором твой мужчина едет вместе с тобой в светлое будущее», — говорит автор и ведущая тренингов для женщин Елизавета Гурьянова. Мчаться на высоких оборотах это мужская стратегия и, перенимая ее, мы вредим и себе, и своим мужчинам. Поэтому давай меняться. Хотя бы ради будущего своих детей, которым важно жить в семье, где роли между мужчиной и женщиной распределены гармонично. Вечная спешка приводит к гиперответственности. И вот мы уже компетентны в мужских вопросах, начинаем перебирать на себя и чисто мужскую ответственность. Восточная психология говорит, ЧТО женщину ответственность разрушает, в то время как у мужчины она является созидающим стержнем. Зачем показывать плохой пример дочкам — вести себя по-мужски? Вместо того чтобы соревноваться с мужчинами на их территории, лучше избрать свой, женский, путь.

 

Кто главный?

«Муж — голова, жена — шея» — к известной народной мудрости сегодня призывают прислушаться многие психологи и семейные консультанты. Погода в семье зависит от нас, хранительниц домашнего очага. Не забывай, что ты — источник вдохновения для своего мужчины. Поддерживай, окружай заботой и любовью, но ни в коем случае не стремись занять его место главы семьи.

 

Закон баланса

«Замужем» — значит «за мужчиной». В семье, как в физике, работает закон сохранения энергии. И если в тебе много мужских энергий, значит, в твоем муже больше женских. Но стоит тебе начать работать над собой и увеличить свою женственность, как начнет меняться и твой мужчина. И самое первое и главное, что нужно сделать — научиться жить без спешки. Елизавета Гурьянова предлагает несколько способов.

 

Повседневные дела -не спеша

Понаблюдай за собой. Как ты обычно идешь в магазин или на рынок? Мчишься, ведь у тебя еще полно домашних дел? Делай покупки не спеша, преврати поход за хлебом и фруктами в прогулку. Ты за рулем? Вовсе не обязательно ездить на предельной скорости. Вместо этого включи любимую музыку и насладись поездкой. Заведи новую привычку — делать домашние дела не спеша. Режь овощи на борщ, вытирай пыль, гуляй с собакой не спеша. Как обычно ты ешь? За пару минут, быстро проглатывая пищу?

Учись медленно есть. Это полезно и для здоровья.

Не летай по квартире, как загнанная домохозяйка, двигайся медленно и плавно. Помни, что суетиться — не значит делать быстрее. Перестав спешить, ты увидишь, что успеваешь не меньше, а то и больше. При этом сохраняя душевное равновесие.

 

Ожидание в радость

Ты не любишь ждать? Тревожишься о потерянном времени, начинаешь нервничать? Попробуй воспринимать очередь в магазине или транспортную пробку как возможность сделать паузу, затормозить на бегу. Вместо того чтобы нервничать, расслабься. Когда ты беспокоишься, ты напряжена, в голове крутится сотня непродуктивных мыслей, которые лишь перегружают психику. Елизавета

Гурьянова советует: «В любом  месте, где ты вынуждена подождать, будь то очередь в супермаркете или дорожная пробка, наслаждайся возможностью сбросить темп. Мечтай, планируй, проговаривай аффирмации, желай счастья окружающим людям, наблюдай».

 

Делай меньше дел!

Ты не представляешь, как такое возможно? А ты попробуй. Выбери день, на который ты можешь запланировать меньше дел. Ты почувствуешь, что этот день принес тебе намного больше пользы и удовлетворения. Позволь себе жить в своем темпе и никуда не торопиться. В этот день гони прочь мысли о том, что ты чего-то не успела, недоделала, забыла. «Двигаясь со своей природной скоростью, — говорит Елизавета Гурьянова, — мы всегда будем находиться в нужном месте и в нужное время, не прилагая для этого дополнительных усилий».

 

Дыши животом

Дыхание очень влияет на состояние человека. Поэтому старайся дышать тоже спокойно и медленно. Женщинам полезно освоить технику дыхания животом. Положи одну руку на низ живота, а вторую — на грудь. Вдыхай животом так, чтобы на вдохе поднималась рука, которая лежит на животе, а та, что на груди, почти не двигалась. Как только чувствуешь, что ситуация выбила тебя из колеи, ты напряжена и нервничаешь, сразу начинай медленно дышать животом. Твое состояние нормализуется, и как только это произойдет, ситуация разрешится сама собой. Наполни свои дни отсутствием спешки, погони и борьбы. И ты почувствуешь, что стала более женственной!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Климакс: как пережить менопаузу

    Климактерический период – не самое приятное время в жизни женщины. Но данное состояние – это не тяжелая болезнь, поэтому пережить менопаузу с наименьшими негативными физиологическими и психологическими ее проявлениями вполне возможно. Что такое климакс и почему наступает... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Слабый мужчина

    Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет... 
    Читать полностью