Психология и семья

Как правильно выбрать и ухаживать за кастрюлями

Старые добрые эмалированные — такие кастрюли все хорошо помнят еще с детства, ведь в советское время это был самый популярный посуду. Узнать его довольно легко, ведь эмалированные кастрюли обычно разноцветные, расписанные цветами или фруктами.

Основа эмалированной кастрюле обычно железная, изредка чугунная. Сверху покрыта стекловидной эмалью. Мнение специалиста — покупаем кастрюлю только с маркировкой. Ухаживать за эмалированной кастрюлей надо внимательно, нельзя заливать ее слишком горячей или холодной водой, для мытья подойдет только теплая вода и специальное моющее средство для посуды.

Посуду нужно выбирать так же тщательно, как и продукты питания. Сначала обратите внимание на то, это фабричный товар и на сплав, из которого изготовлен емкость. Ведь часто некачественные производители изготавливают кастрюли с добавлением вредных для человека тяжелых металлов, в конце концов происходит миграция тяжелых металлов в пищу. Покупая посуду, проверьте, имеет ли он выводы санитарной экспертизы и маркировки на украинском языке. В сопроводительных документах должны быть указаны состав сырья, производитель, его точный адрес, дата изготовления. Наличие всей этой информации будет свидетельствовать, что посуда безопасна. Иначе, покупать его не советую. Маркировка должна быть на каждой единице посуды, даже если вы покупаете комплект кастрюль.

К нам обращались потребители, которые приобрели кастрюлю из нержавеющей стали, а она довольно скоро стала ржаветь. Оказалось, что посуда имела лишь очень тонкий верхний слой нержавейки. К счастью, товар был на гарантии, поэтому деньги за него удалось вернуть.

Если вы решили приобрести эмалированную кастрюлю, берите с окантовкой из нержавеющей стали, такая посуда прослужит дольше, ведь более устойчив к механическим повреждениям.
Самый большой недостаток эмалированной кастрюле — ее недолговечность, со временем на поверхности появляются трещины, а это опасно, ведь вредные составляющие металла попадают в пищу.

Комментарии запрещены.

Добрые советы