Психология и семья

Как сэкономить на лекарствах

Особая статья расходов в нашем бюджете — лекарства. Есть медикаменты, которые нужно принимать постоянно, и на это уходит существенная часть бюджета. Как сэкономить на лекарствах без вреда для здоровья?

Создать и запустить новое эффективное лекарство стоит очень дорого. Поиск формулы, синтез полезного вещества, долгие клинические исследования — сначала лабораторные, потом на животных и на людях-добровольцах. Поэтому новый оригинальный препарат будет недешев.

 

Дженерики

Действующие вещества препаратов защищены исключительными правами на производство сроком от 5 до 20 лет. В этот период никто, кроме разработчика, не может выпускать препарат. Но по истечении срока действия исключительных патентных прав любая фармацевтическая фирма может производить свой вариант препарата с данным действующим веществом — так называемый дженерик.

В отличие от оригинального лекарственного средства дженерик имеет более низкую стоимость — иногда в десятки раз. Это можно объяснить тем, что производство менее затратно, не включаются расходы на разработку, рекламу и исследования, так как эффективность и безопасность активного вещества уже доказаны при разработке оригинального препарата.

Фармацевтическая компания, первой выпустившая на рынок новый препарат, дает ему свое фирменное название, так называемый бренд. Однако всегда на упаковке лекарства указывается и так называемое MHH — международное непатентованное наименование действующего вещества. В аптеке вам могут предложить и фирменный немецкий аспирин, и ацетилсалициловую кислоту производства какой-нибудь украинской компании. При этом разница в цене будет десятикратная при практически одинаковом эффекте от приема того и другого препарата!

 

Нас не обманешь!

Однако эффект дженериков может быть различен, это зависит от добросовестности производителя. Как разумно выбрать подходящий и по эффективности, и по стоимости препарат? Часто в этом может помочь врач, выписывающий вам рецепт. Поговорите с ним о том, какие есть аналоги-дженерики нужного препарата. Попросите его написать в рецепте MHH — название действующего вещества (врачи обязаны это делать и без вашей просьбы, но часто не делают). Затем, уже в аптеке, вы сможете поговорить с фармацевтом: он посмотрит, что есть в наличии из препаратов с прописанным вам действующим веществом и по каким ценам.

В мире есть крупные фармацевтические компании, специализирующиеся именно на производстве дженериков. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве производимых лекарств. Названия выпускаемым препаратам они дают свои фирменные, либо в названии к МНН добавляют имя фирмы, например, «Финастерид — ТЕВА» (дженерик фирменного «Проскара»). Если же название лекарства на упаковке — просто непатентованное МНН (скажем, просто «Финастерид»), то, скорее всего, это дешевое лекарство отечественного производства. Это не значит, что оно будет неэффективно, однако окончательный выбор за вами.

Узнать МНН выписанного препарата в случае необходимости можно в Интернете, там же найти аналоги, изучить цены. В таблице ниже представлены наиболее распространенные лекарства с дешевыми аналогами.

 

Секреты экономии

Простой прием экономии при длительном приеме лекарства — покупать большую упаковку. «Двойное» количество таблеток стоит, конечно, дороже, но обычно не вдвое, а поменьше.

Еще один способ потратить меньше на тот же курс лечения: покупать таблетки с двойной дозировкой по сравнению с той, которую назначил врач, и принимать не целую таблетку, а половинку, соблюдая дозу. Однако делить на части можно не все препараты. Например, не делятся капсулы, которые должны раствориться только в желудке или кишечнике, или таблетки со специальным покрытием. Точно делятся те таблетки, на которые нанесены риски — бороздки для облегчения разламывания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы