Психология и семья

Спорт и беременность

Выражение «вынашивание ребенка» предполагает активную позицию, а не пассивное ожидание. Регулярные занятия спортом помогут вам почувствовать себя здоровой и бодрой. Вы укрепите разные группы мышц, включая те, на которые приходится основная нагрузка в родах: мышцы живота, спины, таза и промежности. У вас улучшится циркуляция крови, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Занятия помогут накопить силы, лучше чувствовать свое тело во время схваток, а значит, облегчить роды.

 

Копим силы

Если вы в спорте не новичок, вам наверняка знакомо чувство мышечной радости, которое сопровождает тренировки и остается с вами на весь день. Наука утверждает, что физическая активность повышает уровень эндорфинов в крови. Эти вещества оказывают влияние на изменение уровня болевых порогов и, таким образом, облегчают боль, в том числе и родовую. Регулярные занятия дают вам преимущество: тренированное тело быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

Ну а пока малыш развивается у вас в животике, разделите с ним радость от спортивных игр. Главное — умеренность. При интенсивных занятиях спортом кровь в организме перераспределяется и в большей степени поступает к работающим мышцам, кровоснабжение матки при этом ухудшается, так что придется несколько снизить обычные нагрузки.

 

Только по науке

Если вы никогда не занимались спортом, не спешите менять образ жизни, стремясь во всем стать образцом, но и лишать себя мышечной радости не стоит. Достаточно освоить комплекс упражнений для беременных. Начинать надо с разогревающих движений. Все выполняйте плавно, избегая резких поворотов и толчков. Старайтесь не задерживать дыхание, чтобы не повысилось внутрибрюшное давление и не было головокружений. Принцип постепенности соблюдайте в продолжительности занятий, количестве повторений, амплитуде движений. Заканчивайте занятия упражнениями на релаксацию.

Воспользуйтесь комплексом упражнений для занятий дома.

При бессоннице, болях в верхних отделах спины. Спина прямая, плечи опущены. Поворачивайте голову вправо и влево, как бы заглядывая назад. Наклоняйте голову вбок, пытаясь достать правое, а затем левое плечо. Плечи не поднимаем! Попробуйте «уронить» голову на грудь — это проверка, насколько удалось расслабить мышцы шеи. Задержитесь в таком положении, затем осторожно подтягивайте затылок к спине.

Увеличиваем подвижность верхнего отдела позвоночника. Ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Плавно отводите назад локти, плечи и голову, пока не почувствуете напряжения между лопатками. Снимаем боль в спине. Ноги вместе, руки опущены. На вдохе поднимайте руки, потягивая пальцы, а затем и все тело вверх (без напряжения). На выдохе наклоняйтесь параллельно полу. Спина и ноги образуют прямой угол. Можно опереться руками на спинку стула. Задержитесь в этом положении. Выпрямляться начинайте с рук.

Улучшаем состояние тазобедренных суставов. Встаньте боком к стулу. Ноги вместе. Левая рука свободно опущена, правая лежит на спинке стула. Левую ногу отведите в сторону, как бы потягиваясь. Затем повернитесь к стулу другим боком и отведите в сторону правую ногу.

Тренируем мышцы пресса. Встаньте к стене, касаясь ее ягодицами и плечами. Ноги вместе, колени чуть согнуты, руки на пояснице. Сделайте вдох, на выдохе прижмитесь к стене поясницей, сокращая мышцы живота. Расслабьтесь.

Для профилактики варикоза. Ноги вместе, руки опущены. Вставайте на цыпочки, затем опускайтесь на всю стопу. Это поможет оттоку крови из нижних конечностей.

Хорошую услугу вам окажет и посещение бассейна. Вода снимает напряжение, помогает расслабиться. Плавание тренирует дыхание и сердечную деятельность. А еще занятия в воде помогают наладить контакт с малышом, ведь он в животике тоже «плавает».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы