Психология и семья

Детские капельные инфекции. Что это?

Детские капельные инфекции коварны осложнениями. Вовремя распознав заболевание и создав ребенку необходимые условия для выздоровления, ты убережешь его от негативных последствий

Недомогание, высокая температура и сыпь — визитная карточка большинства детских капельных инфекций. Так как передача заболеваний этой группы чаще всего происходит воздушным путем, эти инфекции в быту называют летучими. При неосложненном течении капельных инфекций лечение проводят дома.

Специфической терапии обычно не назначают. Важно обеспечить ребенку постельный режим на период высокой температуры и активных высыпаний, следить за гигиеной кожи и слизистых оболочек. Если у ребенка появляется выраженная вялость, жалобы на сильную головную боль, рвота, отек — срочно обратись к врачу!

 

Ветряная оспа

Ветрянкой можно заразиться, находясь в одном помещении с больным ребенком, однако «принести» инфекцию на одежде нельзя.так как вирус крайне неустойчив во внешней среде.

Симптомы. Заболевание начинается спустя одну-три недели после заражения с недомогания и повышенной температуры. Спустя один-два дня на коже появляются высыпания, которые со временем видоизменяются: пятнышко превращается в пузырек с прозрачным содержимым, затем — в гнойничок и корочку. Высыпания могут возникнуть на любом участке кожи, а также на слизистых оболочках рта, конъюнктивы и половых органов. Период повышенной температуры и новых высыпаний обычно длится 5-7 дней. С пятого дня от последнего высыпания ребенок считается незаразным.

Лечение. При ветрянке очень важно не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зеленка, можно использовать водный раствор фукорцина или марганцовки. Купая ребенка, не используй мочалку и мыло. В воду для купания добавь слабый раствор марганцовки.

 

Эпидпаротит

Вирус эпидемического паротита чаще изолированно поражает околоушные слюнные железы, гораздо реже — прочие железистые органы: яички, поджелудочную железу и т. д. Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус с первого по 9-10 день заболевания.

Симптомы. Заболевание начинается спустя 2-3 недели с момента заражения с высокой температуры тела и общего недомогания. Практически сразу появляется отек и болезненность в области околоушной железы. Как правило, спустя несколько дней процесс распространяется и на вторую слюнную железу. Из-за характерного внешнего вида пациента это заболевание в народе называют свинкой. В течение 1-2 недель состояние постепенно нормализуется.

Лечение. Для снятия болезненных симптомов врач может назначить компрессы с мазями, физиолечение (УВЧ и т.д.), полоскания полости рта антисептиками.

 

Краснуха

Вирус краснухи передается контактно от одного ребенка другому. Коварство заболевания состоит в том, что инфицированный человек начинает выделять вирус в окружающую среду еще задолго до появления у него высыпаний.

Симптомы. Заболевание начинается с подъема температуры, простудных явлений и сыпи. Вначале сыпь появляется на лице, затем быстро распространяется на туловище и конечности. Сыпь розового цвета, в виде мелких пятен. Типично для краснухи увеличение и болезненность подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов.

Лечение. В период высыпаний ребенку необходим постельный режим. Врач может назначить симптоматические лекарства.

 

Корь

Несмотря на то, что вирус кори неустойчив в окружающей среде, инфекция распространяется по воздуху на довольно большие расстояния. Источник инфекции — больной человек (за несколько дней до появления сыпи и в течение всего периода высыпаний).

Симптомы. Заболевание начинается с высокой температуры до 38-39 °, насморка, кашля, конъюнктивита. Через 3-5 дней на коже появляется пятнистая сыпь: сначала «обсыпает» лицо, на следующий день — верхнюю половину туловища и руки далее нижнюю половину туловища и ноги. Через несколько дней сыпь темнеет, спустя неделю — исчезает, оставляя после себя шелушение.

Лечение. Обильное питье, полоскание рта раствором соды.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью