Психология и семья

Что скрывают мужчины?

Нет, наверное, человека, который не слышал бы о таких признаках лжи, как касание носа, потирание шеи, неуместная улыбка, бегающие глаза. Вруна выдает не только поведение, но и физиологические реакции (частое моргание, неровное дыхание, зевота, нервное покашливание) и речь (пространные ответы, смена темы, перенос внимания). Список сигналов внушительный. И все же рассчитывать на так называемый «эффект Пиноккио» не стоит: все эти признаки неоднозначны, они лишь показывают, что человеку во время разговора некомфортно. Причина может быть не только во лжи. У разных людей в момент обмана наблюдаются разные наборы сигналов. Поэтому распознать, говорит человек правду или привирает, не так-то просто. Особенно если вступаешь с ним в контакт впервые…

Что он скрывает?
Необходимость что-то скрыть -стресс. Поэтому «диагностика» лжи начинается с выяснения, как человек ведет себя в состоянии покоя. Комплимент, пара ни к чему не обязывающих фраз, невербальные сигналы вашего расположения — и собеседник расслабился. Какова его осанка, как он стоит или сидит, куда смотрит, как говорит, какие жесты сопровождают его слова? Запомните базовое поведение человека. Теперь нужно выявить его реакции на стресс. Задайте внезапный вопрос. Как изменились телодвижения, взгляд, тембр и темп речи, как он стал строить фразы и какие словесные обороты использовать? Порядок шагов можно менять: если человек взволнован, погрузите его в покой, и наоборот. А использовать этот прием допустимо и в начале трудного разговора, и после того как вас что-то насторожило. Цель — понять индивидуальный коммуникативный стиль. Все, что выходит за его рамки, — повод для более внимательной проверки.
Ложь выдают нетипичные реакции, например значительное повышение тональности голоса, возникновение слишком длинных пауз во время ответов или, напротив, ускорение речи. О том, что собеседник что-то скрывает, может сигнализировать упоминание деталей, если о них не спрашивали. Важно также, хочет собеседник донести свою мысль или убедить в своей правоте. Заподозрили фальшь? Помогут пара-тройка уточняющих вопросов, вопрос о деталях другого характера или о личном отношении говорящего к предмету разговора.
К примеру, вы хотите купить подержанный автомобиль. Нашли по объявлению подходящий вариант. Но не всякий мужчина распознает под отполированным капотом изношенный мотор, что уж говорить о слабом поле! И продавец наверняка попытается ввести в заблуждение потенциальную покупательницу: обратит внимание на модный цвет кузова, большие зеркала, красивую обивку салона, надежную сигнализацию, но вряд ли станет рассказывать о проблемах сцепления, старом аккумуляторе, стертых колодках. Не спрашивайте его о техническом состоянии машины. Но уточните, кто следит за авто, когда был капитальный ремонт двигателя (обратите внимание на скорость ответа), почему он продает автомобиль (и запомните его объяснение). А главное — поинтересуйтесь, купил бы он такой автомобиль своей жене, подруге или дочери. Последний вопрос выявит окончательно, насколько продавец с вами честен.

Доверяй, но проверяй
Жертвой обмана может стать любой. Но чаще — тот, у кого снижен уровень критичного восприятия информации. Есть много ситуаций, в которых правду или ее часть скрывают намеренно. Поэтому, к примеру, при покупке недвижимости, заключении кредитного договора, переговорах с потенциальным работодателем и даже на первом свидании не нужно наивно надеяться на порядочность второй стороны. Конечно, не стоит всякий раз открыто заявлять о своем недоверии. Но во многих случаях достаточно намекнуть, что понимаете, как собеседник манипулирует информацией и с какой целью он это делает.

Чему верить?
Обращайте внимание не на то, что человек говорит, а на то, как он говорит. Особенно если очевидно несовпадение слов с мимикой, жестами и телодвижениями. Правда, чтобы верно распознать эту разницу, нужны определенные знания и навыки. Поэтому некоторые психологи советуют больше доверять интуиции, ощущениям — ведь доказано, что мы испытываем какое-то чувство за секунду до его осознания и осмысления. Этой секунды вполне достаточно, чтобы поверить человеку или усомниться в нем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.07.2017
    День Святого Валентина: чем удивить девушку?

    Какой это чудесный праздник – День Святого Валентина. В воздухе аромат любви, кругом розовые и красные сердечки, Валентинки, ангелочки и мягкие игрушки. Так прекрасно, что даже приторно. И какая же это головная боль! Ведь каждому хочется доказать свою любовь, быть оригинальным,... 
    Читать полностью

  • 12.06.2017
    Отдых с ребенком в парке или в лесу

    Отдых с ребенком в парке или в лесу одно из самых прекрасных и познавательных времяпрепровождений для крохи в летнее время года. В парке или в лесу можно найти столько всего интересного, что даже глаза разбегаются, поэтому взрослым просто необходимо помочь маленькому карапузу... 
    Читать полностью

  • 19.05.2017
    Как правильно подобрать фасон женской одежды?

    Посетители нашего вебсайта обязательно должны знать о таких преимуществах деятельности нашей компании http://modnicy.com/catalog/zhenskiy-verh-192: постоянное обновление ассортимента; возможность обмена и возврата товара; предоставление скидки при написании отзыва на сайте; приобретение товаров... 
    Читать полностью