Психология и семья

Египетский картофель

Наверное, как и многие в наше время, ужаснувшись зимним ценам на картофель, мы решили посадить хоть сколько-нибудь картошки, чтобы своя была. Совершенно не представляли, что из этого получится, все как-то спонтанно вышло.

Для начала закупили в магазине картофель, в основном белый. Покупала наша мама, и в магазине ей сказали, что картошка из Египта. Посмеялись мы тогда: вот, мол, до чего дожили, в песках уже для нас картофель выращивают, в Африке, в пустыне! Что за сорт, конечно, не знали, и сейчас не знаем, но новичкам ведь море по колено, мы и не заморачивались: есть что в землю воткнуть, вот и ладно.

Разложили мы во влажные опилки египетскую картоху на проращивание и стали ждать весны. А весной заложили два участка. На одном сажали в лунки, добавляя навоз и золу. Навоза у нас достаточно: держим птицу на племя — гусей, уток, кур, есть и кролики, козы тоже не обижаются. Но в лунки много класть не стали — так, по совку примерно.

Лето довольно сухое выдалось, поливать, сколько хотелось, не получалось. Окучили раз-другой и все, да и посадили тесновато. Думали,   урожай у нас будет так, чисто для галочки. Но вот пришло время копать. На первой грядке у нас так и получилось — небогато, в среднем по 1 кг с куста. Тому виной еще и смешанные посадки -подсолнух рядком посадили между картошкой, вот он в сушь ее и обделил, зато как красиво было все лето!

С этим «так себе» результатом и соответствующим настроением пошли мы копать вторую нашу грядку. И какой же это был сюрприз, когда из земли на лопате стали подниматься крупные гладкие клубни, да не по одному, а целыми кучками! Каждый куст дал не менее двух килограммов, а рекордсмены — около трех! Вот тогда-то мы и вспомнили присказку одного небезызвестного киногероя: «Египетская сила!»

Думаем, что нам действительно повезло с сортом, как бы он там ни назывался на самом деле. Ведь агротехника у нас была весьма далека от идеала. И поливы нерегулярные, и окучивание нечастое. Но картошке, видимо, понравилось из песков к нам на теплую грядку угодить, и она уж расстаралась. Конечно, на семена мы теперь оставили уже наши клубни, среднекрупные по размеру, и пообещали им в следующем сезоне стараться получше, чтобы картофель сорта «Египетская сила» смог показать себя во всей красе!

И еще одно маленькое наблюдение. На этой белой картошечке было много ягод, а на рекордсменах так вообще грозди — так что, видимо, цветение урожаю не помеха.

А семена ягодок попробуем посеять на рассаду. Может, и из них что-то стоящее получится.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.03.2017
    Способы химчистки дивана из натуральной кожи

    Кожаная мебель – это красиво, уникально и оригинально. Ее прекрасный вид, богатство проявляется только несколько лет, со временем кожа теряет блеск, прежний вид, появляются потертости и тогда необходимо обратиться к работникам специалисты. Загрязнения могут появиться от игнорирования... 
    Читать полностью

  • 21.03.2017
    Как сохранить здоровье: советы на каждый день

    Не зря чаще всего в тостах, в поздравлениях мы желаем друг другу здоровья. Это действительно ценнейшее сокровище, с которым нужно обращаться бережно и делать все, чтобы оно не подводило до глубокой старости. Но как сохранить здоровье при этом сумасшедшем ритме, когда не хватает... 
    Читать полностью

  • 15.03.2017
    20 применений эфирного масла ладана

    1. Антистарение. Нанесение масла ладана на ваше лицо может уменьшить уже существующие линии и морщины, а также предотвратить их появление. Убедитесь, что вы правильно его используете. 2. Укрепление иммунной системы. Это масло обладает сильными антисептическими свойствами, которые... 
    Читать полностью