Психология и семья

Учитесь управлять собой!

Озлобление на своего бывшего — естественная часть того, что мы переживаем в момент распада супружества. Вы можете чувствовать боль от измены, обиду, возмущение, но главное — не позволить этим негативным эмоциям усилиться и встать на пути вашей новой жизни. Если вы всерьез рассматриваете возможность мести, то пришло время испробовать технику управления гневом.

Управление гневом — практический метод обуздания своего гнева и досады раньше, чем эти чувства смогут превратиться в серьезную проблему. Использовать эту технику можно как во время, так и после развода. Первый этап укрощения своего негодования по поводу сложившегося положения должен состоять в признании того, что дела обстоят именно так, а не иначе. Разумеется, вы можете по-прежнему быть недовольны тем, что с вами произошло, — управление гневом вовсе не требует, чтобы вы притворялись, будто бы все в жизни происходит, как в мультфильме Уолта Диснея. Тем не менее, вместо того чтобы неистовствовать и бесноваться, вы должны научиться определенным способам выражения своего гнева, которые не препятствовали бы достижению ваших целей. Ключом к этому должна быть уверенность в себе, а не агрессивность. Всякий раз, когда вы чувствуете, что начинаете злобиться, а руки так и чешутся наброситься с портновскими ножницами на шмотки бывшего супруга, в дело следует пускать методику управления гневом.

Важнее всего постараться сохранить спокойствие. Для этого существует множество способов. Например, упражнения глубокого дыхания помогут унять сердцебиение и снизить кровяное давление. Затем начинайте повторять некую успокоительную фразу, что-нибудь в таком роде: «Она не стоит моего гнева, я вполне собой владею». Попробуйте представить себе какой-то умиротворяющий вид — морской пляж в тропиках или легкий ветерок над полем пшеницы.

Если это не поможет, вспомните смешной случай или шутку, которые всегда заставляют вас улыбаться.

Не следует подавлять свой гнев. Напротив, необходимо давать ему контролируемый выход. Сдерживаемые чувства часто оказываются вредными — в особенности если ненависть к своим бывшим вы перенаправите на самих себя. Научитесь спокойному и логичному выражению своих эмоций. Если уж хотите кричать и вопить — ладно, но только не на свою половину. Найдите пустую комнату и орите, сколько влезет. И, бога ради, спрячьте эти ужасные ножницы!

 

Ты что, меня совсем не понимаешь?

Различие между мужчинами и женщинами в вопросах, касающихся коммуникации, проявляется на всех этапах супружеской жизни. В разгаре ошеломительного конфликта, вызванного разводом, обмен информацией при помощи одинаково понимаемых обеими сторонами слов приобретает еще большую важность.

Считается, что мужчины произошли с Марса, а женщины -~ с Венеры, но, во всяком случае, обе эти планеты принадлежат к обшей Солнечной системе. Однако всякий, кому пришлось пройти через превратности развода, отлично знает, что мужчины и женщины, вероятнее всею, порождены в совершенно разных галактиках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 30.03.2017
    Визит к гинекологу: руководство для женщин

    Периодическое посещение гинеколога нужно каждой женщине, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей. К сожалению, для многих визит к гинекологу становится, откровенно... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Климакс: как пережить менопаузу

    Климактерический период – не самое приятное время в жизни женщины. Но данное состояние – это не тяжелая болезнь, поэтому пережить менопаузу с наименьшими негативными физиологическими и психологическими ее проявлениями вполне возможно. Что такое климакс и почему наступает... 
    Читать полностью

  • 30.03.2017
    Слабый мужчина

    Начнем с того, что сильный мужчина в положение, где правят женщины, не попадает. Он не женится на даме, которая будет им командовать, не станет работать под руководством авторитарной начальницы. Или переломит эту ситуацию. Если женщина внутренне готова к изменениям, с ней произойдет... 
    Читать полностью