Психология и семья
  • 28.09.2017
    Последствия после аборта

    Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона... 
    Читать полностью

  • 19.03.2017
    Почему подростки врут?

    Причин, почему подростки врут довольно много. Мы попробуем описать и раскрыть их. Но если Вам интересно, почему врёт ваш ребёнок, то, наверное, лучше всё-таки спросить... 
    Читать полностью

Женский врач для девочки

Некоторые люди открывают для себя существование такого специалиста, как детский гинеколог, только увидев табличку на кабинете в детской поликлинике. И уж, конечно, при этом не возникает никакого желания вести ребенка на «ненужное истязание».

Зачем нужен детский гинеколог? В каких случаях необходимо к нему обращаться? Как правильно ухаживать за половыми органами девочки? Эти и другие вопросы нередко задают родители.

• Когда впервые нужно показывать девочку гинекологу, и надо ли это делать вообще если отсутствуют беспокоящие симптомы?

Женские половые органы — очень деликатная сфера, и, к счастью, многие понимают, что к ней надо относиться с максимальным вниманием. Воспалительные процессы могут проходить и без явных симптомов. Например, у самых маленьких девочек — в возрасте до года — в последнее время все чаще встречаются синехии — сращения малых половых губ. Как результат, могут возникнуть различные воспаления, а также затруднение мочеиспускания. Кстати, предупредить развитие синехий можно, если чаще оставлять малышку без подгузников. Если есть хотя бы малейшее подозрение на это заболевание, первый визит к гинекологу необходимо совершить на первом году жизни, второй — в возрасте 3-5 лет, а затем уже в период становления менструального цикла — в 11 -15 лет.

• В каком случае надо обязательно вести девочку к гинекологу?

Если у нее наблюдаются покраснения слизистой оболочки наружных половых органов или кожи вокруг них, появляются какие-либо выделения -особенно если они желтого, зеленоватого или коричневого цвета, если болит низ живота. Также надо обязательно показать ребенка врачу, если мочеиспускание причиняет боль или наружные половые органы выглядят неправильно сформированными.

Выделения чаще всего свидетельствуют о вульвовагините — воспалении слизистой оболочки влагалища и его преддверия. Этот недуг доставляет много неприятностей и дискомфорта маленьким девочкам. Причины его возникновения разные: попадание в половые органы обычных микробов из промежности, снижение общего иммунитета после ОРВИ, после перенесенного инфекционного заболевания (например, корь, краснуха, скарлатина).

Кстати, даже на первых месяцах жизни у девочки могут появиться слизистые выделения из влагалища — редко, но они могут быть кровянистыми, наблюдается иногда и легкое набухание молочных желез. Это так называемый половой криз, причиной которому -гормоны матери, переданные ребенку либо еще в утробе, либо в процессе родов.

• Как ухаживать за половыми органами маленькой девочки?

Особенно в первый год жизни ребенка лучше не пользоваться косметическими средствами для подмывания. Даже любимая бабушками марганцовка сушит кожу — а это уничтожает еще пока слабенькую естественную защиту, которую успел выработать организм малышки. Не рекомендуется каждый день использовать детское мыло, ведь это тоже приводит к высушиванию кожи.

Как правило, при смене подгузника надо просто промыть половые органы ребенка проточной водой, следя за тем, чтобы движения руки шли спереди назад по направлению к заднему проходу. Перед этим лучше снять с рук все кольца, чтобы случайно не травмировать нежную кожу ребенка. Нельзя использовать губки и мочалки. Конечно, рекомендуется тщательно следить за чистотой кожных складочек, но не переусердствуйте. После мытья нельзя растирать кожу полотенцем -надо просто аккуратно промокнуть ее. И обязательно как можно чаще устраивайте ребенку воздушные ванны.

• Сколько раз в день девочке надо подмываться и как стирать ее нижнее белье?

У половых органов всех девочек, не достигших половой зрелости, практически отсутствует защитный барьер. Ни в коем случае нельзя применять мыло для интимной гигиены, которым пользуется мама. Самое лучшее — это просто подмывать дочку теплой водой хотя бы раз в день, на ночь. А один-два раза в неделю можно использовать детское мыло. И обязательно учите девочку правильно подмываться самой, а также подтираться после посещения туалета — движениями спереди назад, по направлению к заднему проходу.

Что касается нижнего белья, то детские трусики нужно стирать отдельно, желательно на руках, с использованием только детского мыла. Ни в коем случае не используйте для детских трусиков стиральный порошок.

• Какой возраст начала первых менструаций считается нормальным?

Обычно репродуктивная система девочки не дает о себе знать до 8 лет. Затем начинается постепенное созревание, и примерно лет в 12 месячный цикл начинает работать. Возраст для прихода первой менструации — от 11 до 14 лет. Маме необходимо подготовить девочку к новому этапу ее жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 09.10.2017
    Питание кормящей мамы

    От рациона и образа жизни кормящей мамы напрямую зависит здоровье и поведение ребенка. Правильно питаясь и соблюдая здоровый образ жизни, молодая мама обеспечивает полноценное питание своему малышу. Что кушать, чтобы не навредить малышу? Женщины, которые кормят грудью, должны... 
    Читать полностью

  • 04.10.2017
    Итальянский бренд Denny Rose в Украине

    Что может быть лучше, чем встретить промозглую осень нежным кашемиром или новыми ботинками от престижного бренда? Разве есть что — то прекрасней, чем в холодную зиму укутаться в ласковый шарф или теплую кофту от популярной марки? Особенно, если это качественные итальянские... 
    Читать полностью

  • 03.10.2017
    Женские фотосумки своими руками — это просто

    Кому надоели фоторюкзаки? Чувствую, вы по той стороне монитора вы киваете головой. Не всегда фоторюкзак подходит для вашего стиля! Ведь хочется выглядеть красиво и элегантно с камерой в руке. Поэтому сегодня я хочу рассказать про женскую фотосумку, которая подойдет под любой... 
    Читать полностью