Психология и семья

Простуда плюс аллергия

Медики давно подметили, что у людей со склонностью к аллергии простудные заболевания протекают более тяжело. И лишь в последние годы была изучена причина этого феномена.
Во-первых, у людей со склонностью к аллергии вырабатывается меньше интерферона. В результате ослабевает противовирусная и противомикробная защита, и «чужаки» в организме чувствуют себя очень вольготно.
Во-вторых, простудные вирусы губят клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Из-за этого в кровь попадают особые вещества, которые запускают каскад аллергических реакций. Получается, что человек с простудой реагирует и на «свои» аллергены, и на те, что возникают в результате жизнедеятельности вирусов.
Именно поэтому насморк и грипп у людей с поллинозом и бронхиальной астмой могут надолго затягиваться и плохо поддаваться лечению.
Особенно часто простуда у них сопровождается гайморитом и отитом. На то есть своя причина. Аллергическое и простудное воспаления вместе приводят к сильному отеку слизистой носа и околоносовых пазух. Из-за этого человек не может нормально дышать, слизь застаивается, и к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 19.01.2018
    Поговорим о пластических операциях и хирургах

    Пластическая хирургия – тайна за семью замками. Все что о ней люди знают наверняка, так это то, что с ее помощью можно исправить дефекты внешности и более молодо и привлекательно выглядеть. Пластическая хирургия — закрытая сфера Но даже сейчас, когда в интернете можно найти... 
    Читать полностью