Психология и семья

Простуда плюс аллергия

Медики давно подметили, что у людей со склонностью к аллергии простудные заболевания протекают более тяжело. И лишь в последние годы была изучена причина этого феномена.
Во-первых, у людей со склонностью к аллергии вырабатывается меньше интерферона. В результате ослабевает противовирусная и противомикробная защита, и «чужаки» в организме чувствуют себя очень вольготно.
Во-вторых, простудные вирусы губят клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Из-за этого в кровь попадают особые вещества, которые запускают каскад аллергических реакций. Получается, что человек с простудой реагирует и на «свои» аллергены, и на те, что возникают в результате жизнедеятельности вирусов.
Именно поэтому насморк и грипп у людей с поллинозом и бронхиальной астмой могут надолго затягиваться и плохо поддаваться лечению.
Особенно часто простуда у них сопровождается гайморитом и отитом. На то есть своя причина. Аллергическое и простудное воспаления вместе приводят к сильному отеку слизистой носа и околоносовых пазух. Из-за этого человек не может нормально дышать, слизь застаивается, и к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 06.06.2019
    Как правильно выбрать бюстгальтер

    Перед тем как приступить к выбору, нужно определить, какой именно лифчик вам нужен. Для начала нужно подумать, какому цвету вы отдадите своё предпочтение, хотите ли вы вышивку или кружева на своем белье. Сначала определитесь, для чего приобретается лиф, для повседневной одежды... 
    Читать полностью