Психология и семья

Биохимический анализ при беременности

Женщинам приходится сдавать множество анализов во время беременности, самыми важными из которых считаются анализы крови. С их помощью оценивается функционирование практически любых органов, а при беременности кровь позволяет узнать и об организме ребенка.

Одним из важнейших анализов является биохимический. Такой анализ не входит в число обязательных, как например, коагулограмма, которую принимающие антикоагулянты, могут делают сами, используя тест полоски мно. Тем не менее, такое исследование крайне желательно для женщин, которые болеют хроническими заболеваниями внутренних органов: хроническим холециститом, хроническим пиелонефритом, хроническим гастритом, воспалением желчного пузыря и другими.

Впервые он сдается в процессе постановки на учет, потом — в 30 недель. Возможно возникновение необходимости в дополнительном его проведении в другой срок. Кровь для данного анализа берут из вены, строго натощак.

Биохимический анализ дает возможность оценки различных обменных процессов, происходящих в организме беременной: липидного, углеводного, белкового. Еще, с его помощью исследуют функции желчного пузыря, печени, мочевыводящей системы (почек и мочевого пузыря).

Наиболее информативными и важными в анализе считаются белковый состав (белковые фракции и альбумин), сывороточное железо с общей железосвязывающей способностью сыворотки (по этим показателям диагностируют анемию у беременных), мочевая кислота, мочевина, креатинин, электролиты крови (кальций, натрий, магний, калий), щелочная фосфатаза, АсаТ, АлаТ.

Спектр может быть расширен в связи с тяжестью хронического процесса и клиническими проявлениями. Важный пункт биохимического анализа — определение уровня глюкозы (сахара).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2018
    Уголок для новорожденного

    При подготовке к рождению малыша многие родители сталкиваются с множеством противоположных мнений: одни говорят, что без такого предмета обихода вам не обойтись, другие утверждают, что ни разу этим не пользовались. Кого слушать? Кому верить? На самом деле правду могут говорить... 
    Читать полностью