Психология и семья

Последствия после аборта

Аборт является процедурой, не только прерывающей беременность, но и порой ставящей крест на последующих беременностях. В данной статье моральная и этическая сторона вопроса не будет обсуждаться, только перечисление возможных последствий.

Посредством аборта происходит искусственное прерывание беременности сроком до 22-х недель. Могут быть нежелательные последствия и при операционном, и при медикаментозном аборте. Самыми безобидными из являются диарея, тошнота, боль в животе.

После аборта вполне нормальное явление — некоторое выделение крови, но бывают и сильные кровотечения, иногда даже требуется операция для их остановки. Опасность представляет возможность занесения инфекции. Произойти это может посредством инструментов, которыми производят данную процедуру. Бывает, что матку плохо вычистили, тогда то, что осталось загнивает и начинается воспаление. Инфекция может оказать влияние на последующую способность к зачатию, беременности.

Бывает после аборта сепсис («заражение крови» в народе). Наиболее часто его вызывает прием препарата «мифепристон» — для медикаментозного аборта. Сепсис — очень тяжелое заболевание, может привести к летальному исходу. Что касается операционного аборта, то неприятные последствия могут быть вызваны анестезией. Среди них сердечный приступ, конвульсии, иногда — даже смерть.

Шейка матки при операционном аборте может быть поранена, порвана, повреждена. Это может вызвать не одни кровотечения, но еще и проблемы в случае последующих родов, эрозию и рак шейки матки.

Процедуру операционного аборта (выскабливание) делают практически вслепую, поэтому никакой гарантии, что слизистая матки останется в сохранности, нет. Врач старается удалить плодное яйцо, а также функциональный слой слизистой матки (он меняется каждый месяц). Задевание нижележащего базального слоя, может сделать невозможной дальнейшую беременность.

Кроме того, повышается вероятность повреждения близлежащих органов, например мочевого пузыря или кишечника. Проведенный плохо аборт из-за сильных кровотечений или возникновения инфекции может спровоцировать летальный исход, происходит это крайне редко, но все же…

Опыт аборта автоматически переводит женщину в группу риска по невынашиванию. Некоторым впоследствии весьма проблематично забеременеть из-за повреждений репродуктивных органов. Также, считается, что из-за аборта повышается вероятность появления рака груди.

Аборт влияние оказывает не только на физическое состояние. Но и на эмоциональное. Проявиться могут депрессия, сексуальная дисфункция, суицидальные мысли, пристрастие к алкогольным напиткам и наркотикам.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 16.11.2017
    Обувь для спорта: как выбрать

    Джазовки представляют собой женскую обувь из кожи, кожзама или материала, они плотно прилегают к стопе. Джазовки пластичные, поскольку каблук и пятка между собой не соединены сплошной подошвой. Вставки-подошвы, используемые для усиления каблука и пятки, могут быть из замши... 
    Читать полностью