Психология и семья

Почему не получается сбросить вес, несмотря на все усилия

Часто у меня спрашивают, почему, несмотря на новое питание, тренировки, ежедневные пробежки и другие усилия, вес либо стоит совсем, либо уменьшается непропорционально затраченным усилиям и недополученным калориям. В чём же дело? Предлагаю 10 возможных причин.

Если вы одна из тех волевых личностей, кто не только может долго обдумывать план похудения, но также в состоянии приступить к его осуществлению, то поздравляю. Вы на верном пути. Но одно дело — решить и даже начать действовать, и совсем другое — добиться результатов.

Иногда, несмотря на все усилия, вес стоит мёртвым грузом. Почему? Эта статья даст ответы на этот вопрос.

Причина 1: вы стали больше есть

Да, да. Не удивляйтесь. Звучит немного шокирующе, но часто люди, перейдя на здоровую пищу, начинают действительно больше есть. Ведь теперь совесть чиста!

Во-первых, бдительность теряется из-за полезности новой еды. Вы предпочитаете гамбургеру и картошке фри суперполезный салат из бурого риса с кокосовым молоком, курицей без кожи и овощами. Так в чём же проблема? Проблема в порциях! Мы интуитивно разрешаем себе больше полезной еды. Но ведь в ней тоже есть калории. Не забывайте об этом, когда рука потянется за добавкой.
Во-вторых, занятия спортом, которые часто сопровождают процесс похудения, совершенно естественным образом повышают аппетит. Исключение составляет разве что бег. Он стабилизирует сахар в крови, и аппетит после бега, наоборот, падает. Что же касается силовых тренировок, то часто после них наступает состояние «сейчас слона бы съел!».
Причина 2: у вас стресс

Как ни странно, но это замкнутый круг. Как только вы ограничиваете себя в привычных порциях, организм настораживается и ждёт, чтобы запустить механизмы защиты от стресса. Многие люди при этом не только ограничивают питательную ценность своей еды, но ещё и добавляют усиленные тренировки. В первые недели и даже месяцы это может дать быстрые результаты, но затем многие сталкиваются с тем, что вес либо стоит мёртвым грузом, либо вообще может начать расти.
Причина 3: вы слишком сильно хотите похудеть

Звучит опять же странно. Признаю. Но когда у вас слишком сильное желание чего-то достичь, то вы запускаете опять же механизмы стресса. А далее всё как в пункте выше…
Причина 4: вы мало спите

Любой гуру фитнеса или питания вам скажет, что если вы мало спите, то все ваши усилия по сбросу ненавистных килограммов могут оказаться тщетными. Во-первых, дело опять в стрессе.

Во-вторых, если вы не высыпаетесь как следует, то у вас растёт аппетит и вы съедаете больше положенного. При этом тянет обычно именно на всё запретное: очень жирное или очень сладкое.

В-третьих, бдительность и сила воли ослаблены. Поэтому вам будет не только сложнее устоять перед куском пирога на работе, но и более вероятно, что вы отмените намеченную тренировку. Если же вы всё-таки приложите титанические усилия и начнёте тренироваться, то вы выложитесь не на полную…

Комментарии запрещены.

Добрые советы