Психология и семья

Потливость при климаксе: как бороться?

Потливость наверно можно считать одним из самых распространенных проявлений климакса. Для этого явления даже есть специальное название — климактерический гипергидроз. Возникает он на фоне гормональных перестроек, которые происходят в организме перед климаксом.

Почему наступление климакса сопровождается повышенной потливостью?

При климаксе в организме начинает меньше вырабатываться эстрогена и других женских гормонов. В предклимактерический период организм еще не успевает перестроиться на экономное производство гормонов, но уже начинает «снижать обороты». При этом уровень гормонов в крови часто скачет. Органы и системы организма не успевают приспособиться к новым реалиям, и это вызывает ряд неприятных явлений.

Центр терморегуляции тоже реагирует на дефицит эстрогенов. Он ошибочно воспринимает это как сигнал о перегреве организма и «включает» обильное потоотделение.

Потливость при климаксе – часть естественной реакции организма на перемены, и со временем это пройдет. Поэтому женщине стоит с пониманием относиться к подобным проявлениям, не паниковать и не слишком переживать. Но если приступы потливости появляются очень часто и доставляют слишком много дискомфорта, если климакс ярко проявляется другими неприятными симптомами (такими как головные боли, тахикардия, приливы, перепады давления), то ситуацию стоит взять в свои руки и постараться помочь организму легче адаптироваться к гормональным изменениям.

Как бороться с повышенной потливостью?

Чтобы уменьшить потливость, нужно внести некоторые изменения в свой образ жизни:

  • Повысить физическую активность. Бег, плавание, танцы, длительные прогулки – любые физические нагрузки помогают стабилизировать уровень гормонов и уменьшить потливость.
  • Уменьшить или совсем отказаться от слишком «бодрящих» продуктов: кофе, алкоголя, острых блюд.
  • Носить одежду из натуральных тканей. Не слишком укутываться.
  • Избегать сильных стрессов. Нервные перегрузки только усилят потовыделение.
  • Стараться не находиться в душных помещениях.
  • Пить травяные чаи с добавлением мяты, шалфея, мелиссы. Они помогают уменьшить потливость.
  • Использовать специальные средства, созданные в помощь женщинам в период наступления менопаузы.

Менопейс Ориджинал включает комплекс из 22 активных компонентов. Витамины, микроэлементы и изофлавоны сои, воздействуя на женский организм, помогают включить естественные адаптационные механизмы и сбалансировать уровень гормонов. Выбирая это средство, вы помогаете своему организму легче пройти переходный период и уменьшить неприятные проявления климакса, в том числе и снизить потливость.

 

style=""/>

Комментарии запрещены.

Добрые советы