Психология и семья

Фитнес поможет избавиться от комплексов

Как утверждают психологи, различными комплексами страдают преимущественно люди думающие, склонные к самоанализу и самокритике. В принципе, это полезные качества, способствующие личностному росту, однако мера нужна во всем – в том числе, и в самокопании. И фитнес – отличное средство для того, чтобы переключить внимание человека с его внутреннего мира, постоянного диалога с самим собой на что-то другое.

Физические нагрузки, которые приходится испытывать занимающемуся, быстро отвлекут его от излишнего философствования, ведь в этом случае организму приходится активизировать все свои возможности для преодоления возникших трудностей. И он уже не может позволить себе расходовать энергию на абстрактные переживания. Кроме того, при занятиях фитнесом меняется химия организма, начинают активно вырабатываться гормоны, и человек на многие проблемы начинает смотреть проще. Для многих закомплексованных людей переступить порог спортзала означает переступить через свой страх, неуверенность в себе. Ведь они так боятся негативных оценок окружающих, способных поколебать и без того слабую уверенность в себе. И когда на тренировках человек видит, что каждый из его товарищей решает свою конкретную задачу, когда осознает, что проблемы, стоящие перед опытными спортсменами, преодолеваются отнюдь не с лету, они понимают, что зря так боялись спорта. Фитнес демонстрирует каждому человеку, что его целью является не совершенство, а бесконечный путь к нему. Конечная цель каждый раз будет отодвигаться все дальше и дальше, но это не станет причиной для разочарования и отчаяния.

С годами спортсмен начинает по-иному смотреть на вещи, и к такому положению дел относится правильно, полагая, что перед ним открываются новые перспективы, о которых ранее он даже не мог помыслить. Фитнес учит спортсмена точным, естественным для организма движениям. Это позволяет избавиться от скованной походки, сутулости, неуклюжести. Чувствуя себя легким, сильным и гибким, человеку проще жить, и незаметно для него самого уверенность начинает проскальзывать в каждом его жесте, в походке, манере говорить. При таких условиях человек раскрывает свой духовный потенциал гораздо полнее, чем во время длительных размышлений о тонких материях. И в этом нет ничего странного – для понимания нашего многогранного мира нужно воспринимать его не только интеллектуально и отстраненно, но и непосредственно, чувственно, затрачивая на это реальные усилия.

Конечно, занятия фитнесом должны вызывать приятные эмоции, удовольствие от тренировок – это очень важный момент. Поэтому если на первых тренировках новичка что-то не устраивает, это не повод отказываться от фитнеса. Ему нужно подобрать свою программу, которая будет учитывать индивидуальные особенности его организма, давать достаточную нагрузку на все группы мышц. Перегрузки в равной степени вредны для спортсменов любого уровня, поэтому их следует избегать. И тут надо учиться прислушиваться к тем сигналам, которые шлет человеку его организм. Психологами неоднократно отмечались факты превосходно развитой интуиции у спортсменов, умение предугадывать действия партнеров и соперников. Это объясняется их постоянной концентрацией на том, что происходит внутри них и вовне.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.09.2018
    Как научиться вязать пинетки, советы начинающим

    Дети – это самое дорогое сокровище, что только могут иметь родители. Это ответственное и важно событие в каждой семье, особенно молодой. Дети – это дары природы, цветы жизни, по этой причине, ваша забота о них должна быть самой лучшей. Каждый родитель, мама и папа, старается... 
    Читать полностью