Психология и семья

Кисель при похудении: можно ли пить крахмальный напиток?

Диеты – это ограничения в еде, что часто предназначено для снижения веса. Этому способствуют не только физические нагрузки, но и правильный подбор продуктов питания. Но кто сказал, что нельзя баловать себя любимыми сладостями детства? А можно ли пить кисель при похудении и как не набрать лишние килограммы? Достаточно знать нюансы приготовления и употребления блюда.

Крахмальный десерт: полезные свойства и вред
Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.
Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.
Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.
Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
Содержит калий, железо и магний.
Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.
Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.
Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.
Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.
Особенности блюда
Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.
Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.
При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.

Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.
Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.
Как есть, чтобы не поправиться?
Задумываясь, можно ли похудеть на киселе, диетологи ответят: условно – да. Главное – в течение всего дня не выходить за рамки дозволенных килокалорий. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально. Однако если пить только сладкие фруктовые десерты на крахмале, потеря веса будет происходить и за счет потери мышечной массы.
Также минус является употребление большого количества крахмала, что способствует выбросу в кровь инсулина – он отвечает за пробуждения аппетита.
Но есть хитрости, которые помогут при похудении.
Нужно употреблять блюдо в перерывах между основными приемами пищи, но и не позднее, чем за пару часов до ужина.
Есть десерт не более 2-3 раз в день, объемом 100 – 150 г каждый прием.
Не баловать себя таким перекусом после физических нагрузок, направленных на сбрасывание веса, в течение 2 часов после окончания тренировки.
Отказаться от напитка, который больше суток простоял в холодильнике. На холоде крахмал быстрее превращается в сахар.
Не заканчивать им прием пищи. Еду вообще лучше не запивать.
Чтобы искусственно снизить калорийность продукта, можно приготовить менее густой десерт. Тогда на литр кипящей жидкости берут не 3 столовые ложки крахмала, а 1 – 1,5.

Еда должна быть полезной, но иногда придерживаться правильного питания сложно. Тогда на помощь придут разгрузочные дни на популярном славянском напитке. Он станет незаменимым для фигуры, если в нем будут присутствовать свекольный сок, льняные семена или кефир.
Но важно помнить: похудение не должно быть пыткой для организма, достаточно сбалансированного рациона и ведения калькулятора калорий. В остальном же кисель – лучший помощник.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.09.2018
    Как научиться вязать пинетки, советы начинающим

    Дети – это самое дорогое сокровище, что только могут иметь родители. Это ответственное и важно событие в каждой семье, особенно молодой. Дети – это дары природы, цветы жизни, по этой причине, ваша забота о них должна быть самой лучшей. Каждый родитель, мама и папа, старается... 
    Читать полностью