Психология и семья

Нелишние советы для жены и мужа

С одной стороны, в трудных ситуациях мы ищем добрый совет. С другой – в глубине души считаем, что и сами все прекрасно знаем и понимаем, а потому чужие советы выглядят навязчивыми и лишними. Особенно это относится к советам, относящимся к проблемам в семье.

Да и, одно дело, если такой совет дает ухоженная, аккуратная женщина, в чьей семье все благополучно, а в доме уютно и пахнет пирогами. Совсем иначе выглядит растрепа в засаленном халате, пытающая поучать всех и вся, не задумываясь, как это выглядит со стороны.
Тем не менее, всегда разумно совет выслушать, а вот следовать ему или нет, тут каждая из нас должна решать самостоятельно. Хотя к советам психологов, специалистов по семейным отношениям, есть смысл прислушаться! Вы ведь, в самом деле, хотите сохранить в своей семье и романтику первых встреч, и тепло отношений, и понимание, и уважение. А как это сделать?
Никогда не теряйте психологического контакта и доверительности в отношениях друг с другом. Обсуждайте все трудности и проблемы совместно, доверяйте друг другу и не бойтесь открыть свои чувства. Даже если вас что-то задело, например, неосторожное слово, невнимание, какой-то поступок, не копите обиды, иначе рано или поздно они обрушатся на вас лавиной, причинив серьезные разрушения семейных отношений. Если вас что-то огорчило в поведении партнера, спокойно объясните причину обиды, что именно вас задело, потому что ваш партнер может просто не догадываться о ваших чувствах.
Старайтесь быть искренними. Если в совместной жизни вы обнаружили какие-то черты характера, не спешите переделывать вашего партнера. Не ищите в нем недостатки, а, напротив, чаще подчеркивайте те замечательные качества, за которые вы его полюбили и согласились выйти замуж. Позвольте любимому человеку оставаться рядом с вами самим собой. Позвольте и себе остаться собой с другими. И, конечно же, даже в состоянии раздражения, усталости, все же разговаривайте друг с другом предельно осторожно и деликатно, потому что о многих, вырвавшихся словах потом придется пожалеть.
Избегайте разговоров на повышенных тонах, не доводите дело до скандалов со взаимными упреками и обвинениями, а в возникающих проблемах обсуждайте конкретные факты, не обобщая, не припоминая все грехи и оплошности, совершенные вашим мужем за всю совместную жизнь. И даже в случае конфликта, ссоры, ищите способ преодоления, разрешения проблемы, а не возможность высказать все, что наболело.
Учитесь не требовать, а выражать пожелания, не обижаться, а принимать то, что не соответствует вашим первоначальным представлениям. И не забывайте благодарить друг друга даже за незначительные услуги.
Есть одно замечательно правило счастливой семьи – никогда не ложитесь спать, не помирившись! А в любой ссоре, прежде всего, постарайтесь понять, почему так случилось, а не обвинять во всем партнера.
Умейте устраивать друг другу праздники, просто так, без повода. Придумайте свои даты, свои события, готовьтесь к ним, дарите маленькие подарки, не дожидаясь праздников, а для того, чтобы любимый человек всегда чувствовал ваше внимание и заботу, вашу любовь и нежность. Любая мелочь – например, зажженные свечи к ужину на столе или возбуждающей расцветки постельное белье. создадут именно то настроение, которое вы ждете.
Если же вы чувствуете, что в ваши отношения пришло непонимание, если вы замечаете неладное, не уходите от решения проблемы, закрывая глаза в надежде, что само пройдет. В таких случаях нужно попытаться и чужой опыт проанализировать, и даже обратиться за консультацией к специалисту-психологу.
В ваших силах многое, если не все. И семейное счастье в большой степени зависит от женщины, от ее женской мудрости, терпения, умении сохранять тепло в семейном очаге. Не жалейте сил – результат окупить все ваши усилия!

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 11.10.2018
    Масло агарового дерева

    Масло агарового дерева – одно из наиболее ценных природных благовоний доступных на земле. В прошлые времена деревья Аквилария и Гиринопс нещадно вырубали, ради смолистой сердцевины. Хотя смолистая сердцевина характерна только для некоторых деревьев, зараженных определенным... 
    Читать полностью