Психология и семья

Шведская диета на 7 дней: результаты и меню

Похудение является мощным стрессом для организма. Шведские диетологи разработали щадящую систему питания, позволяющую сбросить килограммы. Шведская диета на 7 дней подразумевает исключение простых углеводов, переход на низкокалорийные продукты. Относится к лояльным системам питания, процесс сжигания жировой ткани происходит медленно. Благодаря сбалансированному меню, теряя вес, можно ощущать себя бодрым, энергичным.

Особенности
Основой питания на неделю становятся каши, а также низкокалорийные молочные продукты. Белки представлены мясом, рыбой, яйцом, обеспечивают минералами, витаминами фрукты и овощи. Не исключается на время коррекции веса и картофель, употребляется в отварном, запеченном виде, пюре. Под запретом находятся все простые углеводы, которые и способствуют набору веса. Сладости, сдоба, кондитерские изделия заменяются овсяной, гречневой кашей, фруктами.

Меню шведской диеты позволяет медленно, но уверенно прощаться с лишним весом. За неделю можно потерять от 1 до 4 кг, в зависимости от первоначального веса. Результат достигается за счет восстановления процессов метаболизма, улучшения пищеварения. Основа питания, представленная сложными углеводами, позволяет не ощущать приступы голода в течение дня. Принципам рационального меню можно следовать и по истечению недельного рациона.
Шведская диета на 7 дней относится к щадящим системам, но также имеет ограничения к применению. Не рекомендуется при наличии заболеваний внутренних органов, в период беременности, лактации, в пожилом возрасте. Не подходит система питания и при непереносимости глютена, а также лактозы.
Меню шведской диеты
Понедельник
Завтрак – стакан обезжиренного молока, запаренная гречка без соли.
Обед – стакан молока, салат из помидоров, огурцов, немного обезжиренного творога.
Ужин – 1-2 отварные картофелины, свекольный салат со сметаной заправкой, ломтик цельнозернового хлеба.
Вторник
Завтрак – стакан молока, запаренная гречка без соли.
Обед – нежирная отварная или запеченная рыбы, микс-салат (листья салата, помидоры, сельдерей), 2 отварные картофелины.
Ужин – салат из белокочанной капусты, тыквы, репчатого лука, зелени, заправленного растительным маслом, 2 отварные яйца.
Перед сном выпить полстакана теплого, обезжиренного молока.
Среда
Завтрак – стакан теплого молока, 2 слайса твердого сыра, ломтикцельнозернового хлеба с семечками.
Обед – стакан яблочного сока, обжаренное на растительном масле филе курицы, салат из брокколи со сметаной.
Ужин – картофельное пюре, 2 слайса твердого сыра, полстакана молока.
Четверг
Завтрак – яблочный фреш, ломтик цельнозернового хлеба.
Обед – запаренная гречневая каша, запеченная индейка.
Ужин – отварной рис, салат из помидоров, рукколы и репчатого лука. Перед сном выпить стакан теплого молока.
При соблюдении диеты не нужно исключать перекусы. Можно использовать яблоки, цитрусовые, кислые ягоды.
Пятница
Завтрак – полстакана обезжиренного йогурта, грейпфрут.
Обед – отбивная из индейки, 3 отварные картофелины, чашка зеленого чая.
Ужин – сезонные ягоды, несладкие фрукты, яблочный фреш.

Суббота
Завтрак – стакан обезжиренного молока, запаренная гречка без соли.
Обед – зеленое яблоко, картофельного пюре, отварная куриная грудка.
Ужин – отварной рис, овощной салат (сельдерей, фенхель, помидоры) с зеленью и оливковым маслом.
Перед сном выпить чашку травяного чая или теплого молока.
Воскресенье
Завтрак – отварной рис, стаканмолока.
Обед – 2 отварные картофелины, запеченная или жареная нежирная рыба, апельсиновый фреш.

Ужин – отбивная из постного мяса, ломтик цельнозернового хлеба, салата из моркови, огурцов, болгарского перца, полстакана яблочного или апельсинового сока.
Диета 6 лепестков
Шведская диета с меню на 7 дней разработана Анной Йоханссон, относится к жестким системам питания. Благодаря чередованию монодиет удается потерять от 3 до 7 кг. Резкое похудение не редко сопровождается плохим самочувствием: головокружением, ощущением слабости. Интенсивное сжигание жиров происходит вследствие употребления одного вида продуктов в течение дня. Преимуществом является чередование белковых и углеводных дней, организм обеспечивается жизненноважными веществами. Не рекомендуется повторять чаще 1 раза в год. Для закрепления достигнутых результатов после завершения, необходимо следовать принципам здорового питания.
Понедельник
Рыбный день – разрешаются нежирные сорта в отварном, тушенном, запеченном виде. Можно приготовить бульон без соли с зеленью. В течение дня объем составляет до 500 г рыбы, разделить следует на 3-4 приема. Во время диеты нет ограничений на зеленый чай без сахара, минеральную воду.
Вторник
Овощной день – разрешаются в сыром, тушеном виде, объем не должен превышать 1.5 кг. В один из приемов пищи можно выпить фреш (помидоры, сельдерей, огурцы), разбавленный водой, с щепоткой соли.
Среда
На третий день диеты готовиться курица. Также диетологи рекомендуют грудку индейки. Можно тушить, варить, запекать, приготовить бульон. Ограничение до 500 г мяса, разделить на 4-5 приемов.
Четверг
Злаковый день – каши, цельнозерновые хлебцы, отруби, несладкий натуральный квас. Допускается небольшое количество специй, но без соли, до 200 г круп в сухом виде.
Пятница
Молочный – творог, несладкий йогурт, молоко. Всего можно съесть до 0.5 кг, не забывать между приемами пищи пить теплую воду.

Суббота
Фруктовый день– соки, салаты, норма — до 1.5 кг. Можно запекать, готовить пюре, но без сахара.
Резкое похудение и ощутимое ограничение питания приводит к обострению хронических заболеваний.
Воскресенье
Завершающий день важен для плавного выхода из монодиеты. На завтрак можно съесть овсянку с фруктами, на обед — легкий куриный бульон. Вечером – рыбу с овощами. В последующие недели рекомендуется ограничить употребление сладких, мучных изделий.
Для комфортного снижения веса в меню должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Постепенное уменьшение калорийности и размера порций – наиболее успешный метод похудения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы